Автоматический дробовик AA-12 (США)

Автоматический дробовик AA-12 (США)

Производитель: Military Police Systems
Годы производства: не производился серийно
Калибр: 12/76 или 12/70
Принцип работы: отвод пороховых газов с запиранием ствола подвижным в вертикальной плоскости клином
Начальная скорость пули: 350 м/c
Эффективная дальность: ~40 м
Общая Длина: 965 мм
Длина ствола: 457 мм
Скорострельность: 300-360 выстрелов/мин
Вес: 4,76 кг (без магазина)
Магазин: коробчатый магазин на 5 (AAS) или 8 (AA-12) патронов, барабанный магазин на 20 или 32 патрона

AA-12 — один из немногих автоматических гладкоствольных дробовиков в мире. Возможность выпускать 5 патронов в секунду делает это оружие поистине уникальным в своём роде. Благодаря такой скорострельности, это оружие может выкашивать толпы живой силы противника на дальности до 40-50 метров.

История создания

01Боевые действия, которые вели Соединенные Штаты Америки во Вьетнаме, показали очень высокую эффективность многозарядного гладкоствольного оружия 12-го калибра, снаряженного картечными патронами, в условиях буйной тропической растительности в ближнем бою. Из боевых гладкоствольных ружей Американцы применяли во Вьетнаме преимущественно помповые дробовики собственного производства (например, помповое ружье фирмы Винчестер модели 1912-го года — Winchester М1912). Сделав выводы по результатам использования 12-го калибра в боях на ближних дистанциях, опираясь на вьетнамский опыт, руководители Пентагона приняли решение о необходимости разработки дробовиков с автоматической перезарядкой, дабы повысить скорострельность оружия. Также в целях повышения интенсивности ведения огня новое ружье должно было питаться из отъемных магазинов, которые можно быстро заменять, в отличии от медленного заряжания по одному патрону подствольных неотъемных трубчатых магазинов классических многозарядных ружей.
Одним из американских конструкторов-оружейников, вдохновленных этой идеей, был Максвелл Атчиссон, который приступил к созданию своего дробовика, способного стрелять очередями, и в 1972-м году полностью завершил работу и представил свое детище на суд военной комиссии США. Это оружие получило наименование Atchisson assault shotgun (AAS) – штурмовое ружье Атчиссона.

Конструкция

ca4e1e.viewПо компоновке дробовик AAS был внешне близок к классическим автоматическим винтовкам, с выраженным прикладом, с отдельной от приклада пистолетной рукояткой и приемником магазина перед спусковой скобой, с цевьем, частично закрывающим ствол. На этом сходство заканчивалось, конструкция была реализована иначе, не как в традиционных нарезных автоматах. С появлением усовершенствованного дробовика АА-12 различия увеличились, потому как у АА-12 весь корпус, от затыльника приклада до переднего торца цевья, представляет собой монолит.
Атчиссон изначально заложил в конструкцию своего дробовика принципы, призванные максимально гасить отдачу мощных патронов 12-го калибра, чтобы стрельба очередями была устойчивой. Ствольная коробка ASS стальная, выполнена в виде длинной трубки, начинающейся от казенника ствола и заканчивающаяся в прикладе, проходя по всей его длине. В ствольной коробке был расположен тяжелый полуторакилограммовый цилиндрический затвор. Принцип работы этого ружья основан на откате свободного затвора. Запирания канала ствола как такового не было, казенник блокировался только массивным затвором, который прижимала к нему возвратная пружина. То есть при выстреле пороховые газы толкали назад гильзу, которая, в свою очередь, воздействовала на затвор. Тело затвора от этого совершало откат назад, и этот откат происходил довольно долго по причине большой длины ствольной коробки, сжимая возвратную пружину. Эти два фактора (тяжелый затвор плюс его длинный откат) обеспечивали значительное гашение импульса отдачи.
Стрельба из ASS осуществлялась с открытого затвора. То есть перед выстрелом затвор был открыт, и при нажатии на спусковой крючок он срывался вперед под воздействием возвратной пружины, и только после этого движения происходил накол капсюля патрона.
Сила отдачи такой конструкции мало действовала на стрелка, но на само оружие, сразу после выстрела, действовала порядочно. Поэтому для большей надежности была предусмотрена скоба, от низа пистолетной рукоятки до ствольной коробки, в эту скобу упирался магазин. Такое решение было принято для того, чтобы предотвратить расшатывание магазина в приемнике при стрельбе.
Дробовик ASS был довольно тяжелым, без магазина он весил 5,2 кг и имел общую длину 991 мм. Коробчатые магазины для AAS вмещали 5 патронов, а дисковые 20 или 32 патрона.

К 1981 году Атчиссон выдал модернизированный вариант дробовика ASS под названием АА-12. Изменения были значительными, по сути это было уже другое оружие. Переделке подвергся ударно-спусковой механизм, корпус дробовика стал монолитным – две продольные половинки, соединяемые штифтами, составляли полый приклад, закрывали ствольную коробку и переходили в цевье. Но главным отличием АА-12 от ASS стал принцип работы автоматики – в новой конструкции отказались от свободного затвора, установив газоотводную трубку над стволом, в которой расположили поршень, толкающий при выстреле затвор. Запирание стало жестким, клин в передней верхней части затвора запирал ствол, входя в паз казенника. Уменьшилась масса и длина оружия.

Боеприпасы

69199-ehe8iVQ_u0BNZqynuHRusQОсновной вид боеприпасов, используемых дробовиками АА-12, диктуется назначением этого оружия. А его назначение – ведение боевых действий, предусматривающих возможности гладкого ствола 12-го калибра. Тип патронов для АА-12 – обычные 12/70 и патроны «Магнум» 12/76, снаряженные картечью или различными пулями. Картечь предназначена для ближнего боя, отлично работает накоротке – в лесу, в джунглях и в помещениях, повышает вероятность попадания, что важно при быстрой стрельбе навскидку. Пули хороши для прицельного огня на дальностях до 100 метров как по живой силе (свинцовые пули – огромный разрушающий эффект для живого организма, хорошо работает по бронежилетам, оказывая очень сильное заброневое воздействие), так и по технике и для стрельбы сквозь преграды (твердосплавные пули, вылетающие из ствола с серьезным импульсом, сохраняемым довольно долго по причине большой массы). Помимо традиционных боеприпасов 12-го калибра в АА-12 используются новые патроны FRAG-12 для боевых дробовиков. Можно встретить упоминания о том, что данные боеприпасы создавались специально для стрельбы из АА-12, но насколько это достоверно – неизвестно. Патроны FRAG-12 отличаются пулями особой конструкции, находящейся в стандартной гильзе 12-го калибра длиной 76 мм. Пуля довольно длинная, состоит из металлической оболочки и «начинки» под ней. Имеется хвостовое оперение, которое раскрывается в момент покидания пулей ствола дробовика. Это оперение значительно улучшает баллистику снаряда, стабилизирует его полет, от чего можно прицельно стрелять на довольно больших для гладкоствола дистанциях – до 200 метров. «Начинка» пуль патрона FRAG-12 бывает трех типов: фугасного действия (НЕ), с осколочно-фугасным зарядом (HE-FA), бронебойные пули кумулятивного и последующего фугасного действия (HE-AP).

Общая оценка

В целом дробовики АА-12 – это очень удачное оружие в своем классе. Простое, надежное, обладающее огромной огневой мощью, особенно при стрельбе очередями. Но в серию это ружье не пошло, крупными партиями не выпускалось, как и все остальные вариации на тему «полный автомат 12-го калибра». Но для тех целей, которые ставятся перед подобным оружием, АА-12 подходит как нельзя лучше. Данный дробовик можно смело назвать одним из лучших в этой нише, производился он исключительно для армии и других силовых подразделений, включая полицию, модификаций для гражданского рынка так и не было создано.

Интересные факты

1. При стрельбе очередями из АА-12 картечными патронами создается плотное облако поражающих элементов, но это актуально для дистанций до 70-ти метров.
2. Пулевая стрельба в режиме полного автомата малопригодна для боя по причине сильной отдачи и увода точки попадания, поэтому пулями из такого оружия работают одиночными выстрелами. Хотя при использовании пулевых спецпатронов FRAG-12 на небольших расстояниях автоматический огонь вполне оправдан.
3. Не смотря на такую огромную убойную мощность, отдача настолько минимизирована, что делает возможной стрельбу одной рукой.

АА-12 в кинематографе

АА-12 в компьютерных играх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *