Автомат Калашникова (СССР)

Автомат Калашникова (СССР)

Производитель: Ижевский машиностроительный завод
Годы производства: 1949—1959 г
Калибр: 7,62 мм
Патрон: 7,62×39 мм
Принцип работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин
Прицельная дальность: 800 м
Начальная скорость пули: 715 м/с
Общая длина: 870 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес: 4.3 кг(снаряжённый)
Емкость магазина: 30 патронов

Является самым массовым и популярным стрелковым оружием в мире. Его модификации стоят на вооружении более, чем в 50 странах мира. Считается самым надёжным и неприхотливым оружием в мире. Был создан, как первое серийное оружие под промежуточный патрон в СССР. Сразу заслужил уважение в войсках, так, как такого эффективного и надёжного оружия тогда ещё не было.

История создания

AA032A46-DB6B-4842-B747-E5C94311E43F_cx0_cy1_cw0_mw1024_mh1024_sРешение о начале конструкторских работ по созданию нового комплекса оружие-патрон, итогом которых стало принятие на вооружение СССР автоматического карабина Калашникова, было принято 15 июля 1943 года на совещании Технического совета при Наркомате обороны СССР, по результатам изучения трофейного немецкого автоматического карабина MKb.42(H), являвшегося прототипом будущего Stg.44, под первый в мире массовый промежуточный патрон 7.92х33 и американского самозарядного карабина M1 Carbine под 7,62х33. Новый образец должен был вести эффективный огонь на дальностях порядка 400 метров и стрелять промежуточным, между винтовочным и пистолетным по мощности, патроном, что превышало соответствующий показатель пистолетов-пулемётов и мало уступало оружию под излишне тяжёлый, мощный и дорогой винтовочно-пулемётный боеприпас. Это позволяло ему успешно заменить весь имевшийся на вооружении РККА арсенал индивидуального стрелкового оружия, использовавший пистолетные и винтовочные патроны и включавший в себя пистолеты-пулемёты Шпагина и Судаева, магазинную неавтоматическую винтовку Мосина и несколько моделей магазинных карабинов на её базе, самозарядную винтовку Токарева, а также пулемёты различных систем.

db_pic (6)_enlПервые образцы нового патрона были созданы ОКБ-44 уже через один месяц после совещания, а его опытно-промышленное производство началось в марте 1944. Примечательно, что ни отечественными, ни западными исследователями не было найдено никакого реального подтверждения имевшей одно время хождение версии, гласившей, что данный патрон был полностью или частично скопирован с более ранних немецких опытных разработок (называли, в частности, патрон фирмы Geco калибра 7,62×38,5 мм).
В ноябре 1943 года чертежи и спецификации на новый 7,62-мм промежуточный патрон конструкции Н.М. Елизарова и Б.В. Сёмина были разосланы по всем организациям, участвующим в разработке нового комплекса оружия. На этом этапе он имел калибр 7,62×41 мм, но впоследствии был переработан, причём весьма существенно, в процессе чего калибр был изменён на 7,62×39 мм.
Новый комплекс оружия под единый промежуточный патрон должен был включить в себя автомат (автоматический карабин), а также самозарядный (неавтоматический) магазинный карабины и ручной пулемёт. Впоследствии разработка магазинного карабина была прекращена ввиду очевидного устаревания концепции. Впрочем, и самозарядный карабин СКС выпускался недолго (до начала 1950-х годов) из-за сравнительно низкой технологичности при более низких, чем у автомата, боевых качествах, а пулемёт Дегтярёва РПД впоследствии (1961 год) был заменён на иную модель, широко унифицированную с автоматом — РПК.

ak47562_20071022_12772874931Что касается разработки непосредственно автоматического карабина, то она шла в несколько этапов и включала в себя целый ряд конкурсов, в которых участвовало большое количество систем различных конструкторов. В 1946 году был проведён ещё один тур испытаний, в который помимо прочих включился и Михаил Тимофеевич Калашников, к тому времени уже создавший несколько достаточно интересных конструкций оружия, — в частности, два пистолета-пулемёта, один из которых имел весьма оригинальную систему торможения полусвободного затвора, ручной пулемёт и самозарядный карабин с питанием из патронных пачек, проигравший на конкурсе карабину Симонова. В ноябре того же года его проект был одобрен для изготовления опытного образца, а через месяц изготовленный на оружейном заводе в городе Ковров первый вариант экспериментального автоматического карабина Калашникова, ныне иногда условно обозначаемый как АК-46, вместе с образцами Булкина и Дементьева был представлен на испытания. Любопытно, что этот разработанный в 1946 году образец не имел многих черт будущего АК, которые в наше время часто подвергаются критике. Взводная рукоятка у него располагалась слева, а не справа, вместо расположенного справа предохранителя-переводчика имелись отдельные флажковые предохранитель и переводчик видов огня, а корпус ударно-спускового механизма был выполнен откидным вниз-вперёд на шпильке. Однако военные из приёмной комиссии потребовали расположить взводную рукоять справа, так как она (взводная рукоять), расположенная слева, при некоторых способах ношения оружия или перемещении по полю боя ползком упиралась в тело стрелка, а также объединить предохранитель с переводчиком видов огня в единый узел и разместить его справа, чтобы полностью избавить левую сторону ствольной коробки от любых ощутимых выступов.
По результатам второго тура конкурса первый автоматический карабин Калашникова был признан непригодным для дальнейшей отработки. Однако Калашников сумел оспорить это решение, добившись разрешения на дальнейшую доводку своего образца, в чём ему помогло знакомство с рядом членов комиссии, с которыми он совместно служил с 1943 года, и получил разрешение на доработку автомата. Для этой цели он вернулся в Ковров, где совместно с конструктором Ковровского завода № 2 А. Зайцевым в кратчайшие сроки разработал фактически новый автоматический карабин, причём по целому ряду признаков можно заключить, что в его конструкции широко использовались элементы (включая устройство ключевых узлов), позаимствованные у других представленных на конкурс или просто ранее существовавших образцов.

Существует даже мнение, что большинство изменений и принятых конструктивных решений были едва ли не напрямую обусловлены выдвинутыми комиссией по результатам более ранних этапов конкурса ТТТ (тактико-техническими требованиями) к новому оружию, то есть, по сути — навязаны как наиболее приемлемые с их точки зрения военными, что отчасти подтверждает тот факт, что системы конкурентов Калашникова в их конечных вариантах использовали весьма схожие конструктивные решения.
В результате испытаний было установлено, что ни один образец не удовлетворяет тактико-техническим требованиям в полном объёме: образец Калашникова оказался самым надёжным, но при этом обладал неудовлетворительной кучностью стрельбы, а ТКБ-415 наоборот удовлетворял требованиям по кучности, но имел проблемы с надёжностью. В конечном итоге выбор комиссии был сделан в пользу образца Калашникова, а доведение его кучности до требуемых значений было решено отложить на перспективу. С учётом сложившейся на тот момент в мире ситуации, такое решение выглядит вполне оправданным, так как оно позволяло армии в реальные сроки перевооружиться современным и надёжным, хотя и не самым точным, оружием, что было предпочтительнее, чем и надежный, и точный образец, но неизвестно когда. В конце 1947 года Михаил Тимофеевич был откомандирован в Ижевск, где было решено начать производство АК. По результатам войсковых испытаний первых партий, выпущенных в середине 1948 года, в середине 1949 года два варианта конструкции Калашникова принимаются на вооружение под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова» и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом» (сокращённые обозначения — АК и АКС соответственно). АКС (Индекс ГРАУ — 56-А-212М) — вариант АК с откидным металлическим прикладом, предназначавшийся для воздушно-десантных войск. Первоначально выпускался со штампованной ствольной коробкой, а с 1951 года — фрезерованной из-за высокого процента брака при штамповке.

Конструкция

ak001Автоматический карабин АК представляют собой автоматическое оружие с магазинным питанием, газовым двигателем автоматики при длинном ходе газового поршня и воздушным охлаждением ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два радиальных боевых упора, которые входят в зацепление с элементами вкладыша ствольной коробки. Затвор поворачивается взаимодействием его выступа с фигурным пазом внутренней поверхности затворной рамы.
АК состоит из следующих основных частей и механизмов: ствол со ствольной коробкой, прицельными приспособлениями и прикладом; отъёмная крышка ствольной коробки; затворная рама с газовым поршнем; затвор; возвратный механизм; газовая трубка со ствольной накладкой; ударно-спусковой механизм; цевьё; магазин; штык. Всего в АК примерно 95 деталей.
Масса подвижных частей АК — около 520 граммов. Благодаря мощному газовому двигателю, они приходят в крайне заднее положение с высокой скоростью порядка 3,5-4 м/с, что во многом и обеспечивает высокую безотказность работы оружия, но снижает кучность боя за счёт сильного сотрясения оружия и мощных ударов подвижных частей в крайних положениях. Подвижные части АК-74 легче — затворная рама с затвором в сборе весит 477 граммов, из них 405 г приходится на затворную раму и 72 г — на затвор. Наиболее лёгкие подвижные части в семействе АК — у укороченного АКС-74У: его затворная рама весит около 370 граммов (за счёт укорачивания газового поршня), а их совместная масса с затвором — около 440 граммов.
Archive___Miscellaneous_The_AK-47_084550_Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептало одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой. При этом подвижные части можно отвести назад для проверки патронника, но их хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник.
Прицельное приспособление АК состоит из прицела и мушки. Прицел — секторного типа, с расположением прицельной колодки в средней части оружия. Прицел проградуирован до 800 м (начиная с АКМ — до 1000 м) с шагом 100 м, кроме того на нём имеется деление, обозначенное буквой «П», обозначающее прямой выстрел и соответствующее дальности 350 м. Целик расположен на гривке прицела и имеет прорезь прямоугольной формы.

Общая оценка

Автомат по праву считается эталоном надёжности, простоты и прочности. Так же он очень прост и дешёв в производстве, благодаря чему, варианты автомата выпускают по всему миру. Благодаря этим качествам, автомат ещё долго будет пользоваться спросом, особенно в низко-обученных армиях. Несмотря на все свои достоинства, автомат постепенно устаревает и начинает уступать западным образцам в эргономике, модульности, весе и кучности боя. Что касается последних модификаций автомата Калашникова, например АК-12, в нём устранены многие недостатки автоматов прошлых выпусков, что делает его прекрасным автоматом и по сей день.

Интересные факты

1. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.
2. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций.
3. Автомат позволял выпускать одной очередью безчисленное количество даже дисковых магазинов. На деле же в стволе быстро стёсывались нарезы и автомат начинал косить ещё больше, на столько что попасть куда-то далее 50 метров было проблематично, но всё равно стрелял.
4. Клоны АК в разных странах производятся и по сей день, в кустарных условиях и на крупных заводах.

АК в кинематографе

АК в компьютерных играх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *