Бесшумная смерть-1 часть

Бесшумная смерть-1 часть

Специфика проведения тайных операций частями и подразделениями специального назначения во многом зависит от внезапности операции и максимальной маскировки стреляющего. Использование огнестрельного оружия для этих целей не всегда было удобно, поскольку звук и пламя выстрела зачастую могли выдать стрелка и привести к самым негативным последствиям. Поэтому бесшумность выстрела была всегда одним из требований к спецоружию. Решить эту проблему пытались по-разному. И только с конца XIX столетия, с созданием приборов бесшумно-беспламенной стрельбы, или так называемых глушителей, разработанных для оснащения стрелкового оружия, было найдено решение данного вопроса. Сразу нужно сказать, что ни один глушитель не может полностью заглушить шум от выстрела, но может значительно снизить его, а также скрыть демаскирующую вспышку.

Наша страна не стала исключением. Оружие с глушителями появилось в Советском Союзе уже в середине 1930-х годов и эффективно использовалось в годы Великой Отечественной войны. Проектирование оружия для бесшумной и беспламенной стрельбы потребовало предварительной разработки основных принципов глушения звука выстрела и разработки теоретической и практической базы для исследования наиболее рациональных параметров глушителя (насадка), расширительной камеры, а также конструкции пистолета в целом. Однако только с появлением новых технологий это оружие заняло свое настоящее место в системе вооружения спецподразделений.
Для вооружения частей и подразделений специального назначения и органов государственной безопасности СССР в 1950–1960-х годах был разработан целый ряд образцов короткоствольного оружия, предназначенного для бесшумно-беспламенной стрельбы. Конструктивно их можно разделить на две большие группы: оружие для армии, в котором, как правило, использовались штатные пистолетные боеприпасы, и оружие для КГБ, где специфика проведения специальных операций требовала использования специальных боеприпасов.
К первой группе можно отнести два пистолета – ПБ и АПБ, созданных на базе штатных пистолетов Макарова и Стечкина. Это оружие, предназначенное для частей и подразделений войсковой разведки и специального назначения ГРУ ГШ, являлось индивидуальным средством скрытого нападения и защиты и предназначалось для поражения целей прицельным огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывод из строя приборов наблюдения на дальностях до 50 м. Однако именно использование в их конструкциях узлов и деталей, заимствованных у штатных пистолетов, привело к тому, что стрельба с пониженным уровнем звука и меньшим пламенем выстрела обеспечивалась применением приборов бесшумной и беспламенной стрельбы, которые монтировались на стволе этого оружия, при этом неизбежно увеличивая их массу и габариты и затрудняя в свою очередь скрытое ношение.

9-ММ ПИСТОЛЕТ БЕСШУМНЫЙ ПБ

1287754941Одним из первых советских пистолетов с глушителем стал самозарядный пистолет ПБ (пистолет бесшумный), в котором интегрированный глушитель ПБС (прибор для бесшумной стрельбы) сочетается со съемным. Он был создан конструктором А. Дерягиным с использованием элементов пистолета Макарова ПМ. Пистолет ПБ был принят на вооружение в Советской армии в 1967 году под обозначением «изделие 6П9».
Снижение уровня звука и пламени в пистолете ПБ обеспечивает интегрированный двухкамерный прибор бесшумно-беспламенной стрельбы. Поскольку одна из камер выходит за габариты оружия, для удобства и уменьшения размеров пистолета ее выполнили съемной. Вторая камера встроена в саму конструкцию оружия, ее наличие и повлекло значительные изменения в самом пистолете.
Благодаря дозвуковой начальной скорости пули глушитель имеет относительно простую конструкцию. Непосредственно на удлиненный до 105 мм ствол пистолета надет корпус расширительной камеры диаметром 32 мм. Камера фиксируется на переднем отростке пистолетной рамки. Непосредственно на ствол пистолета надета расширительная камера с сетчатым металлическим рулоном, отбирающим температуру пороховых газов. К передней части камеры сухарным соединением крепится съемный узел ПБС – насадок. Внутри корпуса насадка помещен сепаратор, включающий три шайбы, установленных под разными углами наклона к оси канала ствола.
Автоматика пистолета ПБ работает по принципу отдачи свободного кожуха-затвора. Однако затвор в этом пистолете существенно (по сравнению с ПМ) укорочен, что потребовало изменить возвратный механизм. Возвратную пружину пришлось вертикально установить в пистолетной рукоятке, и она взаимодействовала с затвором через качающийся рычаг, что повлекло и существенные изменения в конструкции самой рукоятки. Затворная задержка управляется кнопкой. Пистолет имеет высокие прицельные приспособления, состоящие из нерегулируемой мушки и постоянного прицела, на которых нанесены флюоресцентные метки (две точки на прорези, а также точка на мушке).
Снижение звука выстрела осуществляется следующим образом: во время выстрела пороховые газы отводятся в камеру после вылета пули из канала ствола через отверстия, выполненные по дну нарезов ствола. Они попадают в расширительную камеру, где теряют скорость и энергию, затем в сепаратор насадка, где завихряются на противопотоки. После выстрела газы медленно истекают из отверстия в передней части насадка. Тем самым начальную скорость пули удалось снизить до 290 м/с, т.е. ниже скорости звука.
Съемный насадок ПБС позволяет переносить пистолет в компактной поясной кобуре.
Пистолет ПБ пользуется в Вооруженных силах хорошей репутацией. В нем удалось сохранить надежность ПМ, пистолет отличается неплохой меткостью при скоростной стрельбе, что обусловлено наличием глушителя.
Эффект глушения достаточно заметен – при выстреле слышен только металлический лязг от передвижения кожуха затвора. Вместе с тем полностью бесшумным пистолет назвать нельзя – при стрельбе ночью на открытой местности звук соударяющихся металлических частей хорошо слышен на расстоянии 50 метров, т.е. на дальности эффективной стрельбы.
В настоящее время пистолет ПБ состоит на вооружении частей и подразделений войсковой разведки, а также специального назначения Вооруженных сил и спецподразделений ФСБ и ВВ МВД.

9-ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ БЕСШУМНЫЙ (АПБ)

apbВ конце 1960-х годов конструктор А. Неугодов на базе автоматического пистолета Стечкина начал работы по заказу ГРУ МО СССР над бесшумным вариантом этого пистолета АПБ (заводской индекс АО-44). Новое оружие было рассчитано на использование стандартного пистолетного патрона 9×18 ПМ. Пистолет АПБ («изделие 6П13») был принят на вооружение в 1972 году.
Его автоматика работает по принципу отдачи свободного кожуха-затвора, полностью охватывающего ствол; для уменьшения темпа стрельбы введен инерционный замедлитель, ударный механизм – курковый. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и прицела барабанного типа с кулачковым регулятором, рассчитанным на дальность стрельбы 25, 50, 100 и 200 м.
АПБ представляет собой переделанный пистолет АПС, в конструкцию которого органично был встроен прибор для беззвучно-беспламенной стрельбы (ПБС), принципиально аналогичный прибору самозарядного пистолета ПБ.
На удлиненный ствол надета интегрированная расширительная камера, в которую пороховые газы отводятся через отверстия в стенках ствола – 4 отверстия высверлены по дну нарезов примерно в 15 мм от патронника и еще 8 – в 15 мм от дульного среза. Благодаря отводу газов начальная скорость пули падает ниже звуковой. После вылета пули из канала ствола газы из расширительной камеры возвращаются в ствол и истекают наружу через дульный срез уже с уменьшенными температурой и давлением. Дульная часть расширительной камеры выступает впереди кожуха-затвора и имеет пологую резьбу для крепления цилиндрического насадка длиной 230 и с наружным диаметром 35 мм. Внутри насадок разделен на ряд последовательных расширительных камер. Он построен по эксцентрической схеме: ось его симметрии проходит ниже оси канала ствола, так что глушитель не перекрывает линии прицеливания. Оригинальной чертой стало буквальное «вписывание» интегрированной камеры в обводы затвора-кожуха.
Новая модель пистолета получила очень удачный съемный проволочный плечевой упор, который имел существенные преимущества перед жесткими прикладами АПС.
Пистолет АПБ, несмотря на его достаточно большие размеры (общая длина с присоединенным плечевым упором 785 мм), все-таки можно смело отнести к портативному оружию, поскольку его глушитель достаточно быстро и легко снимается, что позволяет в походном положении переносить его отдельно от оружия. Оружие и принадлежности переносятся в специальной кобуре.
Достоинством пистолета АПБ является конструкция ПБС, значительно повысившая устойчивость оружия при стрельбе. На это повлияли две причины. Первая: глушитель – достаточно массивное устройство, сдвигающее центр тяжести вперед, что уменьшает подбрасывание оружия. Вторая причина в том, что любой глушитель заодно играет роль газового тормоза, что тоже уменьшает подбрасывание оружия. Из пистолета АПБ можно вести прицельную стрельбу с достаточно большой эффективностью. При этом используется плечевой упор.
Это оружие широко использовалось спецназом из состава Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979–1989 гг., а впоследствии и в локальных войнах и военных конфликтах на территории нашей страны.
В настоящее время пистолет АПБ состоит на вооружении частей и подразделений войсковой разведки, а также специального назначения Вооруженных сил и спецподразделений ФСБ и ВВ МВД.
К недостаткам пистолета АПБ можно отнести его большие габариты и некоторую инерционность при приведении в действие: ведь к обычным операциям добавляется необходимость накрутить переднюю секцию глушителя, и, как бы быстро эта операция ни проходила, она все равно требует определенного времени. Поэтому на практике пистолет в боевом положении носится с присоединенным глушителем, но это неудобно из-за увеличенных габаритов оружия. Кроме того, ему присущ и такой демаскирующий фактор, как металлический лязг и стуки при ударе двигающихся узлов и деталей автоматики во время выстрела.
Ко второй группе отечественного короткоствольного оружия, предназначенного для бесшумной стрельбы, относятся уже не отдельные образцы пистолетов, а целые комплексы «боеприпас-оружие», созданные под специальные бесшумные патроны, которые были разработаны для проведения специальных операций.
В СССР еще в начале 1950-х годов приступили к работам над подобными комплексами. В 1960-1970-е годы на вооружение специальных подразделений КГБ, а также частей и подразделений специального назначения Вооруженных сил были приняты несколько образцов неавтоматических двуствольных пистолетов, разработанных под специальные патроны.
Новое оружие было создано под принципиально новые боеприпасы, в которых во время выстрела бесшумный патрон сообщал пуле скорость не силой давления пороховых газов непосредственно на ее дно, а через поршень, помещенный за пулей внутри гильзы. Пороховые газы давили на поршень, который продвигался вперед и вышибал из дульца гильзы пулю, проходившую по нарезам ствола по инерции и вылетавшую с расчетной начальной скоростью. Сам же поршень из гильзы не выходил, а заклинивался в ее дульце, запирая во внутреннем объеме пороховые газы, являющиеся главным источником звука выстрела при их истечении в воздух. В итоге выстрел сопровождался лишь звуком соударения подвижных частей оружия и патрона.
При этом возникала проблема снижения давления до величины, позволяющей извлечь гильзу из патронника. Кроме того, существенно сокращалось расстояние, на котором газы разгоняли пулю, и снижалась начальная скорость, делая выгодными более тяжелые пули. Подобное решение было в свою очередь очень привлекательным тем, что позволило значительно уменьшить размеры «бесшумного» оружия, вписав массо-габаритные характеристики нового пистолета в размеры «карманного», и практически исключить прорыв пороховых газов.

7,62-ММ БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ С4М 

msp2Один из первых бесшумных двуствольных пистолетов С4М появился в 1965 году. Его конструкция, основанная на использовании принципа отсечки пороховых газов в гильзе с помощью поршня, была создана оружейниками Тульского оружейного завода в сотрудничестве с инженерами ЦНИИточмаша (г. Климовск). Кроме того, сама конструкция патрона П3, П3А и П3АМ также не предполагала автоматическое перезаряжание оружия, что и предопределило двуствольную конструкцию пистолета. Предполагалось, что первый выстрел будет на поражение цели, а второй – контрольным.
Заряжание этого пистолета производилось вручную, подобно охотничьему ружью – «переломке»: блок из двух стволов поворачивался вверх от рамки и в патронники вводились два 7,62-мм патрона, соединенные специальной обоймой. Для разряжания или извлечения стреляных гильз стволы вновь поднимались.
Во время выстрела курок пистолета С4М ударял по бойку патрона, который в свою очередь прокалывал капсюль, воспламеняя пороховой заряд и выталкивая 8-граммовую пулю в ствол. Устройство воспламенения заряда, включавшее не только капсюль, но и боек, было ввинчено в донце гильзы. Чтобы выдержать пиковое давление пороховых газов при выстреле (3000 – 3200 кг/кв. см) и остаточное давление после вылета пули и заклинивания поршня (700 – 800 кг/кв. см), гильза и поршень бесшумных патронов выпускались прочными, при этом стенки гильзы были очень сильно утолщены. После выбрасывания гильзы из оружия давление в ней постепенно падает до атмосферного, так как поршень прилегает к гильзе негерметично. На дальности 25 м пуля способна пробить стальной лист толщиной 2 мм.
Как писал впоследствии один из ведущих американских экспертов в области стрелкового оружия Чарльз Катшоу: «Предположительно пистолет С4М и патрон [к нему] стоят на вооружении до сих пор. Такое оружие использовалось КГБ для организации покушений в Центральной Америке в 80-е годы. Больше того, не один такой пистолет был захвачен там, и, по крайней мере, один С4М имеется в картотеке стрелкового оружия американских правительственных служб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *