Бесшумная смерть-2 часть

Бесшумная смерть-2 часть

7,62-ММ БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ МСП «ГРОЗА»

1287755046Сходный по устройству с пистолетом С4М, но более совершенный специальный бесшумный пистолет (заводской индекс ТОЗ-37М) был разработан под специальный 7,62-мм патрон СП-3 в КБ Тульского оружейного завода в конце 1960-х годов. Его приняли на вооружение Советской армии и КГБ в 1972 году под обозначением 7,62-мм МСП («малогабаритный специальный пистолет»).
Конструкция пистолета МСП предельно проста. Он, как и пистолет С4М, представляет собой ранее практически не использовавшийся в нашей стране тип неавтоматического двуствольного пистолета с откидным блоком из двух стволов. Стволы спарены в вертикальной плоскости и крепятся к рамке на переднем шарнире. Запирание блока стволов производится за цапфы особым рычагом с левой стороны рамки. Между стволами помещен штырь-экстрактор. Заряжается пистолет двумя патронами, объединенными в обойме. Взводятся курки специальным рычагом-взводителем, расположенным снизу спусковой скобы.
После выстрела при повороте блока стволов вперед-вверх экстрактор продвигается назад, выдвигая обойму с гильзами. Сквозное окно в блоке стволов и рамке пистолета открывает казенники стволов и позволяет визуально или на ощупь оценить, заряжено ли оружие. Ударно-спусковой механизм с двумя курками и винтовыми цилиндрическими боевыми пружинами целиком размещен внутри пистолетной рукоятки. Каждому стволу соответствует свой курок, который имеет прямую тягу и боевую пружину. Во взведенном положении он удерживается подпружиненным шепталом. Безопасность обращения с пистолетом и стрельбы из него обеспечивается несколькими предохранителями. Первый (ручной) флажкового типа во включенном положении блокирует шептало. Флажок неавтоматического предохранителя смонтирован слева в окне рамки позади спусковой скобы. Второй, действующий автоматически, блокирует спусковой крючок и спусковую тягу при незапертом блоке стволов. Третий – предохранительные взводы курков. Они удерживают курки на некотором удалении от бойков и исключают выстрел при случайных падениях пистолета. Кроме того имеется инерционный предохранитель спуска в виде тяжелого толкателя. Последний связан со спусковым крючком и своей инерцией обеспечивает запирание шептал курков при случайном ударе или падении оружия.
Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и постоянного прицела. Пистолет управляется одной рукой – выключение предохранителей и взведение курков при некотором навыке выполняется одним движением руки.
Специальный патрон СП-3 внешне практически неотличим от стандартного промежуточного патрона образца 1943 года. Однако внутреннее устройство этого патрона действительно совершенно необычное. Специальный патрон СП-3 обеспечивает бесшумность, беспламенность и бездымность выстрела за счет блокировки пороховых газов в гильзе специальным поршнем после выстрела. Стреляные гильзы не выбрасываются из пистолета, а только выдвигаются из патронника и затем извлекаются вручную – оставление стреляных гильз на месте ликвидации цели может создать проблемы не только для стрелка, но и для специальной службы, отправившей его на это задание.
Здесь есть смысл еще раз привести мнение об этом пистолете Чарльза Катшоу. Он писал: «Пистолет однозначно является оружием убийцы, и именно в этой роли он применялся в Афганистане и Центральной Америке. Для этой цели МСП является практически идеальным оружием. Убийце требуется только подойти к жертве достаточно близко и выстрелить. Момент выстрела не будет сопровождаться никаким звуком, поскольку газы останутся запертыми в гильзе, а пуля покинет ствол с дозвуковой скоростью. Больше того, не будет даже шума скользящего взад-вперед затвора. Поскольку пуля, которую извлекут при вскрытии из тела жертвы, окажется идентичной пуле стандартного советского автомата, это создаст неразрешимую загадку: ведь звука выстрела никто не слышал… Откуда она? Как удалось произвести выстрел из автомата на людной улице среди бела дня так, чтобы никто ничего не услышал? …Читатель может представить себе, какие возможности предоставляют эти пистолеты для убийц, а именно для них они и разрабатывались».
Производство пистолета МСП было освоено Тульским оружейным заводом.

7,62-ММ ПИСТОЛЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ САМОЗАРЯДНЫЙ ПСС

APBandPSS-13-MВ начале 1980-х годов в Советском Союзе был разработан новый комплекс, состоявший из пистолета «изделие 6П28» с автоматическим перезаряжанием и 7,62×41 бесшумного патрона СП-4. Его уникальная конструкция позволила отечественным спецподразделениям получить малогабаритное бесшумное оружие, готовое к немедленному открытию огня.
Новый «бесшумный» комплекс был разработан конструкторами Ю.Крыловым и В.Левченко (в процессе разработки он имел шифр «Вул») под патрон СП-4 конструкции В. Петрова. В 1983 году его приняли на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ под обозначением ПСС («пистолет специальный самозарядный»).
ПСС является эффективным индивидуальным оружием скрытого нападения и защиты в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы. Отсутствие глушителя сделало пистолет компактным, удобным для ношения и постоянно готовым стрельбе. Бесшумность и отсутствие вспышки при выстреле делают его практически идеальным оружием при проведении специальных операций при действиях на небольших дистанциях, а также в замкнутых помещениях.
Использование 7,62-мм специального патрона СП-4 позволило получить очень высокие характеристики глушения звука выстрела. Ни один из современных надульных глушителей не способен превзойти по этому показателю СП-4. Высокий импульс отдачи патрона с отсечкой газов в гильзе позволил добиться надежной работы в любых условиях. Толстостенная стальная гильза обеспечивает придание пуле начальной скорости, удержание толкающего поршня и пороховых газов в корпусе.
Автоматика пистолета ПСС основана на использовании отдачи свободного затвора и подвижного патронника. Конструкция ПСС на первый взгляд похожа на обычные самозарядные пистолеты. Ствол размещен внутри особой втулки рамки. Кожух-затвор охватывает ствол спереди и сверху. Возвратная пружина надета на втулку рамки. В передней части затвора имеется фиксатор в виде поворотной влево втулки со скосами под пальцы. Выбрасыватель выполнен открыто с правой стороны затвора.
Самозарядный режим работы явился немалым достижением, если учесть, что автоматическому извлечению гильзы из патронника препятствует большое давление внутри нее. Поэтому, кроме особого устройства патрона, ПСС отличает также оригинальное решение устройства ствола – он состоит из двух отдельных деталей – нарезной части и патронника, который примыкает к нарезной части ствола под действием пружины. Нарезная часть ствола отделяется от патронника, последний отходит некоторое расстояние вместе с откатывающимся затвором, а нарезная часть ствола несколько смещается вперед под действием движущейся пули. После выстрела, при движении затвора назад до прихода в крайнее положение, специальный зацеп на его передней части захватывает фланец гильзы патронника и увлекает его вместе с затвором. При этом сжимаются возвратные пружины затвора и патронника. По мере движения затвора назад стреляная гильза извлекается и отражается. В конце отхода подвижных частей затвор расцепляется с патронником, и тот под действием своей пружины снова примыкает к нарезной части ствола. Затвор же после этого движется вперед, досылая в патронник следующий патрон. Затвор движется по направляющим рамки пистолета и удерживается на ней вращающейся муфтой, которая в собранном оружии замыкает затвор с дульной частью ствола. Для отделения затвора при разборке пистолета муфта оттягивается вперед и поворачивается.
На пистолет ПСС может устанавливаться коллиматорный прицел, позволяющий не закрывать при прицеливании один глаз и целиться наведением на цель одной прицельной марки.
Сменный однорядный магазин емкостью шесть патронов размещается в пистолетной рукоятке и удерживается в ней защелкой на крышке магазина. Из-за большой длины патронов СП-4 рукоятка ПСС несколько шире, чем у обычных пистолетов. Однако это практически не представляет неудобств для стрелка. Малые размеры пистолета и скрытое ношение вполне соответствуют оружию «скрытной стрельбы». Пистолет ПСС постепенно заменяют на находящийся на вооружении спецназа пистолет ПБ.
Уровень звука выстрела ПСС находится в промежутке между выстрелом 4,5-мм пневматической винтовки (что соответствует 101 дБ) и хлопком ладоней.
Новый бесшумный патрон 7,62-мм СП-4 имеет совершенно другую конструкцию, чем его предшественники. Бесфланцевая гильза СП-4 полностью скрывает пулю цилиндрической формы, которая не выступает за передний срез гильзы. За пулей находится поршень без удлиненного толкателя, далее -пороховой заряд и капсюль в дне гильзы. При выстреле поршень воздействует на пулю вплоть до ее выхода из гильзы, но целиком заклинивается в дульце, не выдвигаясь дальше. Это позволило разработать под данный патрон пистолет с автоматическим перезаряжанием. После выстрела гильза автоматически извлекается из патронника и удаляется из оружия при движении затвора назад под действием отдачи, как гильза обычного патрона.
Выпуск пистолета ПСС был освоен на Тульском оружейном заводе. В настоящее время он состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ.

НОЖ РАЗВЕДЧИКА СТРЕЛЯЮЩИЙ (НРС)

рендерНаряду с бесшумными пистолетами на вооружении отечественного спецназа состоит нож, одновременно являющийся «бесшумным» пистолетом. Он был принят на вооружение в конце 1970-х годов под названием «нож разведчика стреляющий» НРС («изделие 6П25»).
Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.
В полости рукоятки НРС помещается однозарядное стреляющее устройство. Ствол имеет длину 60 мм и состоит из патронника и нарезной части с шестью нарезами. Ствол фиксируется в боевом положении двумя сухарными выступами, входящими при его повороте в соответствующие вырезы во внутренних стенках рукоятки, а также наружным замыкателем-защелкой. Таким образом, сам ствол одновременно выполняет и функции затвора. В него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется с бесшумным пистолетом МСП), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули. Выстрел получается бесшумный и беспламенный. Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Роль мушки выполняет небольшой выступ на рукоятке. Если необходимость в немедленном применении пистолета отсутствует – включается предохранитель.
Стреляющее устройство НРС является оружием для стрельбы с очень короткого расстояния. Максимальная эффективная дальность не превышает 25 м. С этого расстояния пуля пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой. Скорострельность 1 выстрел в минуту, то есть реально в боевой обстановке можно рассчитывать только на один выстрел, так как на перезаряжание времени уже не будет. Выстрел происходит практически без шума и пламени. Звук выстрела заглушается до уровня звука выстрела из пневматической винтовки. В этом заключается основное достоинство стреляющего ножа.
Конструкция НРС обеспечивает многоцелевое применение: ножом можно резать и строгать деревянные предметы; перепиливать стальные прутья диаметром до 10 мм. На ножнах имеется приспособление для перекусывания проволоки диаметром до 2,5 мм, свитой в две жилы, телефонного провода диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 В. Сам клинок ножа с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т. п.
По мнению экспертов, современный армейский «стреляющий нож» является надежным оружием самообороны бойца спецназа и обеспечивает необходимый эффект внезапности, ведь когда видишь в руке противника нож, то уж выстрела точно не ожидаешь. И за пару последних веков эта оружейная конструкция совершила полный круг своего развития и сегодня проявилась в новом облике во всем своем блеске.
В настоящее время нож разведчика стреляющий НРС-2 состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ. Их производство освоено Тульским оружейным заводом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *