Виды патронов. Промежуточные.

Виды патронов. Промежуточные.

300px-Soviet-WW2-era-cartridges

Слева направо: винтовочный, промежуточный и пистолетный патроны.

Концепция патронов для армейского длинноствольного оружия, промежуточных по энергетике и баллистике между пистолетными и винтовочными боеприпасами имеет довольно давнюю историю. Ее корни можно отследить еще в 19 веке, когда для вооружения кавалерии и различных вспомогательных войск принимались карабины, созданные на базе штатных однозарядных винтовок, но рассчитанные под укороченные патроны того же калибра, имевшие меньшую мощность.

В Германии был создан первый действительно массовый промежуточный патрон, принятый на вооружение — патрон 7.92×33 PP Kurz, разработанный в 1940 году компанией Polte. Под этот патрон был создан ряд опытных систем, а также серийные автоматы MP.43/ MP.44 / Stg.44, активно использовавшиеся немцами в конце Второй мировой войны.
Практически одновременно с немцами промежуточный патрон был создан и в США — в 1940 году там на вооружение был принят патрон .30 М1 Carbine (7.62х33). Он несколько уступал по баллистике германскому патрону, но, тем не менее, превосходил по энергетике пули все штатные на тот момент армейские пистолетные патроны (при стрельбе из пистолетов-пулеметов) в 2-3 раза на всех практических дальностях стрельбы. Изначально этот патрон использовался только в самозарядных карабинах, однако в 1944 году под него на базе карабина М1 был создан полноценный автомат М2, выпущенный достаточно существенной серией. В СССР работы по созданию своего промежуточного патрона были начаты в 1943 году, после ознакомления с германскими и американскими разработками,и на вооружение уже после войны поступил автомат Калашникова под патрон 7.62×39.

1288325626В 1950-60-70х годах в разных странах велись активные исследования, призванные повысить эффективность поражения целей индивидуальным стрелковым оружием, в рамках которых исследовались мало- и микрокалиберные пули обычного типа, стреловидные пули, многопульные патроны. Основным результатом этих исследований стал постепенный переход сперва США, а потом и большинства остальных стран (включая СССР и страны ОВД) на малокалиберные, малоимпульсные патроны(5.45×39, 5.56×45 NATO, 5.8×42, 6.5×39), обеспечивавшие существенное улучшение настильности стрельбы, уменьшение отдачи, и, как следствие, повышение вероятности поражения цели при стрельбе очередями. Платой за это стало снижение поражающего действия малокалиберных пуль по сравнению с патронами калибра 7.62 мм, и споры о разумности и достаточности эффективности малокалиберных патронов, а также о том, каким должен быть «оптимальный» калибр автомата, ведутся до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *