Виды прицелов для стрелкового оружия.

Виды прицелов для стрелкового оружия.

Выбор прицела зависит от тех задач, которые мы ставим перед оружием. Удобство и скорость прицеливания при стрельбе навскидку по движущимся целям или кучная стрельбы с упора.
Можно выделить несколько типов прицелов:

mehana1. Открытые прицелы – это целик и мушка, расположенные на одной оси. Прицеливание осуществляется визуальной совместимостью прорези целика с мушкой и мишенью. При, правильном, прицеливание мушка должна находится в прорези целика так, чтобы просвет с правой и левой стороны был одинаковый, а верхняя грань мушки находилась на одной линии с верхней гранью целика. Для пристрелки оружия прицельная планка регулируется по вертикали и горизонтали. Можно так же встретить регулируемую мушку. Открытый прицел одинаково удобен, как при стрельбе по движущейся цели, так и по статичной.

Плюсы: простота конструкции и независимость от батареек.
Минусы: надежность по сравнению с другими типами прицелов.

2. Закрытые (апертурные) прицелы. Делятся на :

pio_01Диоптрические прицелы –
 особая разновидность закрытого прицела, в этом варианте целик полностью перекрывает обзор глазу спереди, а сама апертура очень малого диаметра (с человеческий зрачок) работает как камера-обскура, проецируя изображение на зрачок стрелка с большей контрастностью.

Плюсы: обладает самой высокой точностью из всех механических прицелов.
Минусы: 
большое время прицеливания и  малый обзор.

mp5_sightКольцевые прицелы –  c данным прицелом стрелок как бы непосредственно смотрит через апертуру на мушку, совмещая её с целью и инстинктивно выравнивая линию прицеливания относительно светлого пятна, проецируемого апертурой на глаз.

Плюсы: высокая скорость прицеливания.
Минусы:
целик значительно перекрывает поле зрения.

3. Коллиматорные прицелы это системы, использующие коллиматор для построения изображения прицельной метки, спроецированного в бесконечность. На самом деле излучение от источника света в прицеле отражается линзой коллиматора в глаз наблюдателя параллельным потоком. В результате зрачок наблюдателя не обязан находиться на оптической оси прицела, достаточно, чтобы он находился в пределах проекции линзы прицела вдоль этой оси. Коллиматорные прицелы Saiga_pkas_onбывают открытые и закрытые. Закрытым коллиматорным прицелом именуется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (обычно цилиндрическом, герметичном) корпусе, при этом, кроме передней линзы коллиматора, имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра. Открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела. Достоинство закрытых коллиматорных прицелов — устойчивость к погодным условиям (у открытого прицела попадающие на заднюю поверхность линзы осадки могут значительно исказить прицельную марку, а грязь — забить окно формирующего марку источника света в основании прицела). Открытые коллиматорные прицелы дают стрелку лучший обзор, меньше заслоняя своей конструкцией поле зрения вокруг цели.

Плюсы: скорость прицеливания в 2-3 раза выше,по сравнению с механическими прицелами.
Минусы:
менее надёжны, чем механические прицелы и требуют батареек.

kol_14. Голографические прицелы – голограмма формирует изображение прицельной марки и выполняет функции асферического отражателя, как линза в обычном коллиматорном прицеле. Голографический асферический отражатель обеспечивает существенно меньшие, чем обычная сферическая тонкая линза, параллактические ошибки, позволяет сделать прицел весьма компактным. Обычно голографический прицел существенно дороже своих коллиматорных аналогов, поскольку голограмма может быть получена в результате дорогого и сложного технологического процесса.

Плюсы: самая высокая скорость прицеливания.
Минусы:
высокая цена.

1024px-Pilad_setka5. Оптические прицелы  используются для высокоточной стрельбы. Основная особенность увеличение видимой цели. Стрелок смотрит в окуляр прицела, в котором видна прицельная сетка и цель. Наводя прицельное перекрестие на цель, происходит прицеливание. Разновидностей оптических прицелов очень много. Классифицировать их можно по кратности увеличения и диаметру линзы объектива. При маркировки прицела указываются эти два параметра. Существуют прицелы с постоянно и переменной кратностью.

Плюсы: высочайшая точность стрельбы даже на дальних дистанциях.
Минусы:
низкая скорость прицеливания, неудобство использования на близких дистанциях.

Горячая-распродажа-airsoft-тактический-верный-стиль-X400-пистолет-фонарик-с-красным-лазерным-прицелом-оружие-свет-для6. Лазерные прицелы – создают лазерный луч, направляемый на цель. Ось прицела должна быть параллельна оси ствола оружия. Прицеливание происходит путем наведения лазерного луча на цель. Прицел удобен на малых дистанциях, позволяет прицеливаться из любого положения, не глядя на оружие.

Плюсы: возможность точной стрельбы от бедра.
Минусы: луч прицела можно увидеть через лёгкую оптику и ПНВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *