Винтовка Мосина (Россия)

Винтовка Мосина (Россия)

Годы производства:1891—1965
Калибр: 7,62 мм
Принцип работы: скользящий затвор
Начальная скорость пули: 865—870 м/с
Общая длина: со штыком / без штыка 1 738 / 1 306 мм (пехотная)
1 500 / 1 232 мм (драгунская и обр, 1 891/30)
— / 1 020 мм (карабин)
Длина ствола: 800 мм (пехотная) 729 мм (драгунская и обр, 1 891/30) 510 мм (карабин)
Вес: 4,5 кг
Емкость магазина: 5 патронов
Прицельная дальность: 2000 м
Скорострельность: 10 выстрелов/мин

325782-Sepik

Трёхлинейная винтовка системы Мосина образца 1891 года по праву считается одним из самых знаменитых образцов русского стрелкового оружия. Приняв участие в русско-японской и первой мировой войнах, она впоследствии верой и правдой служила красноармейцам в тяжелые времена Великой Отечественной. Созданная еще до начала ХХ столетия, русская «трехлинейка», в течение многих десятилетий оставалась надежным и современным оружием, достойным нашего замечательного солдата, была первым отечественным образцом из всех ружейных систем, поступавших когда-либо на вооружение армии.

История создания

003В 1883 Мосин Сергей Иванович начал разработку первых версий своих винтовок магазинного типа, а уже в 1889 году он предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку. В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок — отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но тем не менее имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. В частности, по некоторым данным, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы. Винтовка была принята на вооружение под обозначением «3-линейная винтовка образца 1891 года». 3 линии в старинной русской системе мер равны 0.3 дюйма, или 7.62 мм. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7.62 мм) патрон, ныне известный как 7.62х54 мм R.

Конструкция

Mosin_Nagant_series_of_riflesТрехлинейка системы Мосина относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола осуществляется симметрично расположенными боевыми выступами боевой личинки затвора. Ударный механизм ударникового типа. Ударник имеет боек, венчик для упора боевой пружины и резьбу на заднем конце для соединения с курком. Курок навинчивается на ударник и имеет снизу выступ, являющийся боевым взводом; задняя часть курка образует пуговку; для направления курка в пазу ствольной коробки служит гребень с предохранительным выступом и винтовым выступом, взаимодействующим с винтовым вырезом на стебле затвора.
Предохранительный механизм от преждевременных выстрелов и от возможности выстрела при досылании очередного патрона осуществлен в затворе.
Спусковой механизм из спускового крючка, спусковой пружины, винта спусковой пружины и оси спускового крючка. Спусковой крючок укрепляется на оси между ушками ствольной коробки и состоит из головки с затворной задержкой и хвоста. В головке спускового крючка образовано прямоугольное отверстие с наложенными на верхних гранях фасками, в которое входит спусковая пружина, прикрепленная пяткой к стенке ствольной коробки винтом. На заднем конце спусковой пружины имеется шептало и упор, ограничивающий подъем шептала вверх.
Питание патронами производится из магазинной коробки вертикального типа с однорядным расположением патронов. Наполнение магазинной коробки производится способом выталкивания патронов из обоймы. Трёхлинейка имеет прицел секторного типа. Прицельная колодка неподвижно насажена на ствол при помощи трапецевидного выступа на стволе и такого же паза на нижней плоскости прицельной колодки, закрепляясь винтом и припаиваясь оловом. Для установки необходимой высоты прицела прицельная колодка имеет два ребра. На заднем конце планки образована гривка с полуовальной прорезью для прицеливания. На наружной стороне планки нанесены деления от 1 до 20 (в сотнях метров): с правой стороны четные, а с левой нечетные; между делениями черточки для установки прицела с точностью до 50 м. Мушка прямоугольная присоединяется вместе с намушниками к основанию мушки при помощи трапецевидного выступа и такого же паза на основании.
Для штыкового боя к стволу винтовки примыкается игольчатый штык, состоящий из лезвия, защелки, шейки и трубки, которая надевается на дульную часть ствола. Существовали варианты с неотъёмным иглоьчатым штыком, а также со штык-ножом
Вместе с основным образцом, которым вооружили пехоту, были введены еще две модификации винтовки. Для кавалерии предназначался драгунский вариант, отличавшийся несколько укороченным стволом. Карабином же – ещё более коротким и легким вариантом – вооружали артиллеристов.

Общая оценка

В общем и целом винтовка представляет собой обычный образец советской оружейной мысли, где на первом месте ставится надёжность, простота в обращении и дешевизна в производстве, а уже потом удобство в обращении и эргономика. Несмотря на это, винтовка заслужила прекрасную репутацию точного, мощного и безотказного оружия.

Интересные факты

1. В 1946 году участник Великой Отечественной войны старший сержант Немцев разработал метод скоростной стрельбы из винтовки. На полигоне Рязанского пехотного училища он сумел произвести из винтовки 53 прицельных выстрела в минуту с дистанции 100 метров по грудной мишени, поразив её 52 пулями. В дальнейшем метод скоростной стрельбы Немцева получил распространение в войсках.
2. Снайперские винтовки Мосина довоенного производства отличались изумительным, по меркам своего времени, качеством боя, во многом благодаря стволу с чоком (сужением канала от казны к дульному срезу), с разницей в диаметрах у казенной и дульной частей в 2-3 %. При выстреле из такого ствола пуля дополнительно обжимается, что не позволяет ей «гулять» по каналу ствола.
3. Всего выпущено около 37 000 000 винтовок.
4. За создание винтовки царское правительство заплатила Мосину 30.000 рублей, в семь раз меньше чем Нагану за одну деталь. Этот факт и отсутствие его имени в названии винтовки обидели изобретателя.
5. Еще одна интересная модификация — это винтовка с глушителем системы братьев Митиных («прибор БРАМИТ»), использовавшаяся подразделениями разведчиков в ходе Великой Отечественной войны.

Винтовка Мосина в кинематографе

Винтовка Мосина в компьютерных играх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *