Снайперская винтовка СВД (Россия)

Снайперская винтовка СВД (Россия)

Производитель: Ижевский машиностроительный завод
Годы производства: 1963 год — настоящее время
Калибр: 7,62 мм
Патрон: 7,62×54 мм R
Принцип работы: Поворотный затвор, отвод пороховых газов
Начальная скорость пули: 830 м/с
Общая длина: 1220 мм
Длина ствола: 610 мм
Вес: 4,5 кг
Емкость магазина: 10 патронов
Прицельная дальность: 800 м

СВД не является традиционной снайперской винтовкой – её основное назначение – увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600 метров, обеспечить необходимую стрелковую поддержку (подавить огневую точку и т.п.). Поэтому ей вовсе незачем обладать точностью и дальностью традиционных снайперских винтовок. Тот факт что СВД достаточно широко используется и в качестве именно снайперской винтовки, говорит скорее об отсутствии специального вооружения этого класса.

История создания

7499873Вплоть до начала 1960-х годов на вооружении Советской Армии оставалась 7,62-мм магазинная снайперская винтовка Мосина обр. 1891/30 г. Между тем, качественные изменения в военном деле и опыт локальных войн поставили ряд новых требований к снайперскому вооружению. Наступил новый этап развития снайперских винтовок — теперь специально разрабатывались и изготавливались все элементы комплекса «оружие-патрон-прицел». В 1958 г. Главное артиллерийское управление Министерства обороны выдало тактико-техническое задание на разработку 7,62-мм самозарядной снайперской винтовки. Главными конкурентами оказались ижевский конструктор Е.Ф. Драгунов и ковровский А. С. Константинов, свои образцы представили также С. Г. Симонов и конструкторский коллектив М.Т. Калашникова. Представленная Драгуновым в 1959 г. опытная винтовка ССВ-58 первой «уложилась» в жесткие требования по кучности, предъявленные военными, затем появился доработанный вариант ССВ-61. После долгих сравнительных испытаний образцов Драгунова и Константинова, в 1963 г. на вооружение была принята «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова» (СВД, индекс 6В1).
Разработку 7,62-мм снайперского патрона провели в НИИ-61 В.М. Сабельников, П.Ф. Сазонов и В.Н. Дворянинов. Патрон принят на вооружение позже самой винтовки — в 1967 г. — и получил индекс 7Н1. Оптический прицел ПСО-1 разработан А. И. Овчинниковым и Л. А. Глызовым.

Конструкция

tBiIsYRsJ_oПри выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение.
При отходе затворной рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).
В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.
b736feac24fdc39e84954359983_prevДля производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля — воспламенителя патрона. Происходит выстрел.
При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и затворная рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.

Общая оценка

COOPERATIVE OSPREY '96Пожалуй СВД является самой известной и самой узнаваемой винтовкой в мире. Высокую популярность приобрела СВД во время боевых действий в Афганистане и Чечне — ее сравнительно высокая мощность оказалась весьма кстати в горных условиях. Практически ни один вид боя не обходился без активного участия снайперов, СВД с незначительными изменениями конструкции состоит на вооружении армий еще полутора десятка стран. Ее варианты выпускали» например, в Румынии, КНР, Ираке.
СВД зарекомендовала себя надежным и мощным оружием, оставаясь много лет лучшей общевойсковой снайперской винтовкой. Однако расширение и усложнение задач, решаемых снайперами в современных военных конфликтах, потребовало дополнить СВД винтовкой со значительно улучшенной точностью стрельбы и прицелом большей кратности увеличения.

Интересные факты

1. СВД очень нравилась советским солдатам, ей придумали множество всевозможных прозвищ — например «плётка», за звук выстрела, сильно похожий на удар плетью.
2. Был зафиксирован случай, когда всего два стрелка с СВД стреляя в течении нескольких минут положили свыше сотни наступающих боевиков.
3. СВД способна единичным выстрелом пробить 80% видов бронежилетов всего мира.
4. Известен случай, когда бойцу партизанского отряда ФНОФМ удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Так же ходят слухи о многих и многих сбитых из СВД Апачах, хотя ни одного точного подтверждения пока не было.
5. Многие считают СВД лучшей винтовкой для марксмана (снайпера в составе подразделения).

СВД в кинематографе

СВД в компьютерных играх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *