Винтовка СК-16

Винтовка СК-16

2Концерном «Калашников» разрабатывается модульная снайперская винтовка калибра 7,62×51 NATO под обозначением СК-16, которая в перспективе должна будет заменить 7,62-мм снайперскую винтовку Драгунова, считающуюся в Западном пространстве эрзац снайперской, то есть винтовкой улучшенного боя. Конструкторами винтовки СК-16 являются Демьян Беляков и Евгений Ерофеев.

Одной из основных особенностей данной модели, существующей пока ещё только в виде стало устройство автоматики. Откат подвижного стреляющего агрегата — блока ствола и ствольной коробки выполнен по «лафетной схеме», на подобии конструкции АН-94 «Абакан» Никонова, и используется только для снижения импульса отдачи. С целью растягивания импульса по времени винтовка снабжена ещё и гидравлическим амортизатором. Оптический прицел или механический целик крепятся к оружию на планку Пикатинни сверху стреляющего агрегата.

3Конструкция винтовки Белякова и Ерофеева СК-16 предусматривает быструю замену ствола в полевых условиях. Забор пороховых газов для работы автоматики осуществляется от дульного среза ствола через специальный надульник, когда пуля уже покинула ствол. Данное решение на Восточном пространстве впервые было использовано в тульской самозарядной снайперской винтовке ТКБ-0154 калибра 6×49, разработанной в ЦКИБ СОО конструктором А.Б. Адовым в 1990-х. Автором же этой схемы газоотвода является Джон Гаранд — конструктор американской самозарядной винтовки M1 Garand. Кстати, по мере поступления ранних винтовок М1 с такой системой в войска, оттуда пошли массовые жалобы на ненадёжность винтовки. Задержки в стрельбе начинались уже после 6-7 выстрелов. Гаранд переделал газоотводную систему и в 1939 году представил новую конструкцию, которая успешно прошла испытания и с 1941 года был начат её серийный выпуск.

По заявлению разработчиков, в снайперской винтовке СК-16 реализована двусторонняя экстракция стреляных гильз с быстрым переключением стороны их выброса. Рукоятка затвора, размещающаяся над и немного впереди правого или левого окна выброса стреляных гильз, не связана жёстко с затворной рамой, при этом позволяет дослать затворную группу в переднее положение принудительно. На передней части цевья с четырёх сторон имеются планки Пикатинни. Приклад винтовки СК-16 складной вбок, телескопического типа, с возможностью регулировки по длине и с регулируемым затыльником. Рычаги двустороннего предохранителя размещаются над рукояткой управления огнём. Питание осуществляется из магазинов с тыльной частью из прозрачного пластика, позволяющего контролировать наличие и количество патронов. Двусторонняя защёлка магазина находится позади горловины приёмника магазинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *