Военные истории. Джерард Росс Нортон

Военные истории. Джерард Росс Нортон

Джерард Росс Нортон родился в Хершеле, Капская провинция, Южная Африка. Получив образование, в 1935 г. пошел на работу в банк в г. Умата. В юности активно занимался спортом, играл в крикет, теннис и регби. Довоенную подготовку в вооруженных силах прошел в Миддлендском полку южноафриканской армии (Middelandse Regiment), с началом Второй мировой войны в 1940 г. переведен на службу в полк Каффрских Стрелков. В звании рядового в 1941 г. направлен с этим подразделением в Северную Африку, где принимал участие в оборудовании позиций под Эль-Аламейном. Впервые принял участие в боевых действиях в сражении за Бардию в январе 1942 г. Получил к этому времени звание сержанта, однако отказался отправляться на офицерские курсы, считая, что на поле боя принесет больше пользы.

Вскоре после этого в мае-июне 1942 г. подразделение Нортона, входившее в состав 1й южноафриканской дивизии генерала Пинаара, было отрезано от основных сил в результате немецкого наступления. Южноафриканцы вынуждены была пробиваться к своим через пустыню. Во время сражения Нортон находился в арьергарде подразделения, и долгое время считался пропавшим без вести. Товарищи думали, что он попал к немцам, однако они ошибались – сержант вместе с пятью солдатами сумел избежать пленения, и на грузовике пробивался к британским позициям, направляясь на юго-восток. После 100-мильной поездки у них подошло к концу горючее, и Нортон возглавил пеший поход своей группы в сторону Египта. На протяжении 38 дней они прошли расстояние в 470 миль по пустыне, избегая встреч с немецкими патрулями, используя покинутые воду и припасы, которые находили по дороге. В конце концов сержант нашел лазейку через немецкие позиции и 29 июля 1942 г. вывел солдат к новой оборонительной линии британских войск, сформированной на границе. За проявленное мужество и верность долгу он был награжден Военной Медалью. Пережив невообразимые трудности во вражеском тылу, он вскоре получил травму в совершенно мирной обстановке – играя в регби, сломал лодыжку.

Вскоре после этого Нортон был направлен на офицерские курсы, в этот период жизни женился. Получив в августе 1943 г. звание лейтенанта, Нортон был переведен в 6ю южноафриканскую бронетанковую дивизию. Так как в этой части наблюдался переизбыток офицеров, его вскоре отправили в 4й батальон Хэмпширского полка британской армии, и с этим подразделением лейтенант принимал участие в Итальянской кампании, в том числе в операции Olive — атаке сильно укрепленных немецких оборонительных позиций, известных как Готская линия.
В рамках этого наступления 31 августа 1944 г. лейтенант Нортон во главе своего взвода атаковал позиции немцев на горе Гридольфо, сильно укрепленном опорном пункте вражеской обороны. Внезапно его подразделение попало под плотный и точный пулеметный огонь, который велся из долины, оказавшейся на правом фланге наступления британцев.

По собственной инициативе, не считаясь с опасностью для своей жизни, лейтенант в одиночку атаковал вражеские огневые точки. Добравшись под неприятельским огнем до первого укрепленного пункта, он гранатой уничтожил его, убив при этом троих немецких солдат. Затем – все еще без всякой поддержки – он атаковал второе укрепление, в котором засели 15 немцев с двумя пулеметами. Вступив с ними в бой, он на протяжении десяти минут сражался со значительно превосходящими силами противника. В результате огнем пистолета-пулемета Thompson он заставил замолчать оба немецких пулемета, уничтожил нескольких вражеских солдат и взял в плен остальных.
Действия Нортона привлекли внимание немецкого самоходного орудия, которое открыло огонь по офицеру. Однако, несмотря на это, лейтенант не отступил, и, дождавшись подхода своего взвода, атаковал расположенное неподалеку здание, также превращенное противником в опорный пункт. Все еще находясь под точным и интенсивным огнем самоходки, он очистил от неприятельских солдат подвал и верхние этажи дома, взяв в плен еще несколько человек и обратив в бегство основные силы немцев в этом районе. К этому времени Нортон получил тяжелое ранение в голову и страдал от потери крови, однако слабость не сломила его – он продолжал командовать своим взводом во время дальнейшего наступления вверх по долине, которое завершилось захватом оставшихся немецких укреплений.

Храбрые и хладнокровные действия лейтенанта Нортона способствовали прорыву Готской линии в районе атаки хэмпширцев. За проявленный героизм он был награжден Крестом Виктории.

Для лечения полученного ранения Нортон был направлен в Бари. По счастливому стечению обстоятельств, он оказался в 102м (Южноафриканском) госпитале, где служила медсестрой его сестра-близнец Ольга. Имена она и выхаживала его. Офицер оправился от ран и в дальнейшем получил звание капитана в декабре 1944 г. До концы войны сражался в Италии в составе Хэмпширского полка.

После войны поселился в Родезии, владел большой табачной плантацией. Когда в стране начались волнения, и черные террористы стали нападать на фермы и их владельцев, Нортон возглавил местный комитет обороны для борьбы с боевиками. Один из его соседей так говорил о нем: «Он — прирожденный джентльмен. Он не любит говорить о политике или войне. Он просто занимается фермерством и защитой своей семьи и друзей». В 1985 г. Нортон продал свое хозяйство и переехал на ферму дочери и зятя, которая располагалась в 60 милях от Хараре. В ноябре 2002 г., согласно законам президента Мугабе, фермы белых владельцев были конфискованы, а их хозяева — переселены в квартиры в пригородах столицы. По этому поводу ветеран говорил: «Я могу вернуться в Южную Африку, или Англию, или куда угодно, но почему я должен это делать? Я прожил здесь 56 лет и мне это нравится». Вскоре после этого Джерард Нортон скончался в Хараре, Зимбабве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *