Глушитель. Часть 2.

Глушитель. Часть 2.

Виды, устройство и немножко истории

Итак, большинство из глушителей относятся либо к интегрированному, либо к надульному типу.

ftc_mp5_sd3_lrg3 copyУ первого типа устройств глушителем является сам ствол оружия, в котором выполнены радиальные отверстия для отвода пороховых газов в кожух ствола, где с помощью определенных мер и подходов их скорость, температура и давление снижаются до необходимого уровня. Оружие при этом конструируется изначально под глушительинтегрированного типа, одновременно и зацело с ним, и отдельно без глушителя, как правило, не используется. Также используемые для стрельбы из такого оружия боеприпасы обычно имеют дозвуковую начальную скорость полета пули. Наиболее известные примеры оружия с интегрированным глушителем — это германские пистолеты-пулеметы Heckler-Koch семейства MP-5 серии SD, советское семейство оружия ВСС «Винторез»/АС «Вал» и российская крупнокалиберная винтовка ВССК «Выхлоп».

В глушителях надульного типа, как это несложно понять из названия, отбор газов осуществляется непосредственно при их выходе из ствола оружия; сам же ствол при этом обычно не претерпевает никаких изменений. Глушители этого типа, как правило, выполняются съемными, что обеспечивает дополнительные удобства при обслуживании, транспортировке и хранении. По устройству и принципу действия надульных глушителей практически ничем не отличаются от интегрированных, однако они распространены и популярны гораздо сильнее, поскольку обеспечивают принципиально большие гибкость и удобство применения. Прежде всего, оружие под глушители такого типа не нужно специально разрабатывать — после небольшой модификации (заключающейся обычно в нарезании резьбы на дульной части ствола) либо замены съемного ствола специально адаптированным надульный глушительможно установить практически на любой тип оружия от болтовой винтовки до пулемета. Кроме того, владелец оружия при использовании надульного глушителя не становится жестко привязан к его модели, типу и конструкции, как это происходит в случае интегрированного глушителя и может выбирать наиболее подходящий для себя по тем или иным качествамглушитель из числа доступных.

В этой статье мы не станем описывать историю создания и внедрения оружейных глушителей, поскольку все это уже освещалось на страницах нашего журнала (например, в № 3/2011 г.). Скажем лишь, что за минувшие с момента получения первого патента на конструкцию оружейного глушителя более ста лет конструкция этих устройств и эффективность их работы были доведены практически до максимально возможного совершенства. Теперь пора перейти к следующей важной части нашего рассказа — обсуждению, зачем вообще все это нужно.

Для чего и почему

Собственно, ответ на вопрос «для чего нужны оружейные глушители» очевиден и определяется уже самими функциями этих устройств — они делают звук, издаваемый огнестрельным оружием при выстреле, значительно тише. Здесь нет никакой ошибки — именно «значительно тише», а не «абсолютно неслышимым», как утверждает популярная мифология.

IMAG0575Сделать выстрел из огнестрельного оружия абсолютно неслышимым пока не получается. Наиболее эффективные на сегодняшний день надульные глушители снижают уровень звукового давления при стрельбе патроном кольцевого воспламенения (.22 LR) примерно на 35-40 дБ, при стрельбе более мощными пистолетными и винтовочными патронами центрального боя (вплоть до «магнумов») — примерно на 30-35 дБ. Нетрудно заметить, что в случае применения современного высокоэффективного глушителя уровень звукового давления при выстреле даже наиболее мощным из упомянутых боеприпасов снижается до уровня выстрела из винтовки калибра .22 LR — и это в непосредственной близости от оружия.

Теперь давайте вспомним, что при увеличении расстояния от источника звук затухает не по линейному, а по квадратичному принципу. Вот вам и ответ на вопрос «для чего?». Целью применения глушителя не является необходимость сделать выстрел из огнестрельного оружия незаметным для стрелка — в этом нет смысла, поскольку сам стрелок в любом случае будет знать о том, что он произвел выстрел. Глушитель лишь снижает уровень звукового давления, воспринимаемого стрелком, до значительно более комфортных значений. И, естественно, глушитель делает выстрел незаметным для цели либо для ее окружения — что позволяет сделать повторный выстрел при первом промахе либо поразить не одну, а несколько целей из состава группы.

С дополнением все понятно — это крайне полезно и востребовано при охоте на осторожную и пугливую дичь, когда грохот от неточного первого выстрела запросто способен испортить результат многочасового скрадывания. Однако для защиты органов слуха стрелков ведь есть — и с успехом используются — и другие, более простые и доступные устройства? Пассивные и активные наушники, например, или хоть те же беруши?

Это действительно так. Однако принципиальная разница заключается в том, что наушники и беруши являются, так сказать, исключительно локальным оборонительным средством и лишь предоставляют защиту органам слуха — в то время как оружейный глушитель является активным средством и подавляет звук, образно говоря, в зародыше. В случае использования одной пары наушников от воздействия звукового давления выстрела защищен лишь их непосредственный обладатель. В случае использования оружейного глушителя от воздействия звука защищены все окружающие — сколько бы их ни находилось рядом. Поэтому, кстати, именно автомобили комплектуются глушителями выхлопных газов, а вовсе не пешеходы — берушами.

Пользу от оружейных глушителей как средств защиты слуха еще и окружающих оценили не только стрелки, регулярно упражняющиеся в мастерстве на всевозможных стрельбищах и полигонах. Как ни странно, аналогичным образом мыслят и охотники.

VSSKОпределенным кругам нашего общества, а также конкретным «деятелям» очень удобно считать охотников единственным источником текущего бедственного положения дикой природы. Обвиняя в кровожадности и недальновидности охотников, эти личности полностью игнорируют реальное положение вещей (например, тот факт, что именно средства, поступающие от оплаты охотпользования, являются чуть ли не единственной составляющей государственного бюджета, направляемого на приумножение богатств дикой природы в нашей стране). В частности, любые прогресс и инновации в области охотничьего оружия, боеприпасов и аксессуаров — направленные, прежде всего, на повышение эффективности стрельбы с целью минимизации деструктивного воздействия на фауну, — воспринимаются как нечто совершенно вопиющее. Оружейные глушители и использование их на охоте, что во многих странах — в том числе, и в Украине — является абсолютно законным, а в некоторых — и обязательным, этими полоумными позиционируется как подрыв священных устоев и призыв к всеобщему браконьерству, вакханалии и содомии.

Однако оставим в покое оголтелых крикунов. Анализ текущих мнений охотоператоров однозначно свидетельствует о том, что уже в достаточно большом числе охотхозяйств Украины прекрасно осознают преимущества, обеспечиваемые применением на охоте оружейных глушителей — осознают и приветствуют именно с точки зрения устроителей охоты, а не только лишь ее участников. Владельцы угодий основную пользу от глушителей видят в том, что при их использовании стрельба не устраивает переполох в лесу, как это происходит обычно, вследствие чего дичь находится в состоянии вечного стресса, препятствующего ее нормальной жизнедеятельности. Тем, кто хоть раз участвовал — или хотя бы присутствовал — в коллективной облавной охоте, когда стрелковая цепь состоит из, скажем, полутора десятков «номеров», и слышал эту канонаду, прекрасно поймут такую точку зрения.

Дополнительные важные бонусы

Естественно, охотниками и стрелками-спортсменами движет не только лишь забота о целостности органов слуха и душевном спокойствии диких зверей, птиц и своих друзей и близких. В последние годы многие производители оружейных глушителей, кроме выражаемых в децибелах данных об эффективности выпускаемой ими продукции, сопровождают эти достойные изделия еще и волшебной фразой, на которую стрелки всех типов клюют, как форель на муху. До недавнего времени фраза эта звучала как Accuracy equal to unsuppressed («Точность эквивалентна точности без глушителя»). В последнее же время эта фраза все чаще приобретает вид Accuracy improved from unsuppressed («Точность повышена по сравнению с точностью без глушителя»).

Возможно ли такое? А почему бы и нет? Навинченный на дульную оконечность ствола,глушитель работает подобно ствольному грузу-тюнеру, меняя характер колебаний ствола при выстреле. Вдобавок глушитель отсекает газовый выхлоп, толкающий пулю «в зад» при выходе ее из ствола и вносящий определенную нестабильность в ее полет.

Естественно, кучность стрельбы повышает не каждый глушитель и не всегда. Груз на конце ствола, будучи неправильно подобранным, может и ухудшить точность стрельбы. Вдобавок, достаточно часто использование глушителя приводит к смещению средней точки попадания (СТП). Однако при одинаковой установке глушителя на оружие смещение СТП, как правило, стабильно, и величина его неизменна — поэтому легко корректируется. А то, что надульные глушители являются сменными, поможет решить проблемы с подбором характеристик груза-тюнера — если возможности позволяют, вы достаточно легко сумеете опытным путем подобрать такой глушитель, который обеспечит наилучшую кучность стрельбы именно для ваших винтовки и патрона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *