Дробовик в бою-1 часть.

Дробовик в бою-1 часть.

Применение дробовиков в Вооруженных силах США.
Представляет определенный интерес опыт использования дробовиков в разных армиях мира. Не зацикливаясь на исторических аспектах, есть смысл проанализировать то, как дробовики применяются сейчас.
1334806726_samozaryadnyi_karabin_KS_KЗачем это нужно? Ну например затем, что на вооружение МВД РФ принят дробовик КСК-18,5, который по сути является «Сайгой» 12 калибра в так называемом «исполнении 030». А значит, что для подразделений ВВ и спецназа, имеющих такое оружие, будет полезен опыт тех, кто уже давно использует его (вопрос о том, а не лучше ли было расширять номенклатуру боеприпасов для карабина КС-23 оставим за рамками данной статьи).
Кроме того, существует информация о попытках спецподразделений МВД использовать дробовики при штурме зданий во время активной фазы войны в Чечне. Судя по имеющейся информации, этот опыт был неудачным и привел к неоправданным потерям.
Поэтому есть смысл проанализировать чужой опыт, тем более, что иностранные пользователи дробовиков считают этот вид оружия важной составляющей в системе вооружения наземных войск.
Самое большое количество информации о боевом применении дробовиков дают американские источники, соответственно, есть смысл ориентироваться именно на них.

Remington-870-2В значительной степени, достаточно массовое количество дробовиков в ВС США во многом обусловлено историческими причинами и объясняется традициями. Часто в американском подразделении дробовик применяется в таком качестве, в котором другая армия использовала бы другое оружие.
Но это не означает, что дробовик это просто некий реликтовый символ, типа аксельбанта на парадной форме. Дробовики ВС США непрерывно совершенствуются, и к ним разрабатываются принципиально новые виды боеприпасов.
Также следует отметить, что совсем недавно, в конце девяностых годов, в ВС США действовала программа «Единый общевойсковой боевой дробовик» — Joint Services Combat Shotgun Program, целью которой была выработка требований к дробовику будущего, и принятие на вооружение единой модели для всех вооруженых сил.
В реальности, новый дробовик был принят на вооружение но закуплен в больших количествах только Морской Пехотой и им стал адаптированный к нуждам военных полуавтомат Benelli M4, принятый на вооружение под наименованием М1014.
Армия, флот, ВВС и части военной полиции (Military Police, MP) продолжили использование помповых дробовиков Mossberg 500 и 590 и Remington 870 в разных конфигурациях — как с прикладом нормального размера (full-stock shotgun) как цельным, так и складным, так и укороченных дробовиков с пистолетной рукояткой вообще без приклада (non full-stock shotgun).
43520_600В дальнейшем, для облегчения понимания предмета и избежания излишней детализации в описании разных моделей оружия, будем первые назвать «полноценный дробовик», вторые «короткий дробовик». Упоминавшийся выше М1014 — полноценный дробовик.
В войсках применяются только дробовики 12-калибра (12-gauge, сокращенно 12-ga или 12ga), этот калибр одинаков как в РФ, так и в западных странах.
Существует некоторое расхождение между тем, как видят применение дробовиков теоретики и, как они реально применяются на практике. Поэтому есть смысл рассмотреть отдельно теорию и практику применения дробовиков в ВС США.

Теория применения дробовиков в ВС США.

Общепринятой точкой зрения на применение дробовиков такова.

Дробовик применяется:

1. Для взлома дверей — door breaching;
2. Как нелетальное оружие, или оружие с «меньшей (пониженной) летальностью». Здесь имеется ввиду ситуация, когда войска вынуждены бороться с массовыми акциями протеста и беспорядками на улицах – riots и ведение огня на поражение нежелательно.
3. Как наступательное оружие — offensive weapon;

Как ни странно, но постоянно встречая этот список в печатных изданиях, довольно трудно найти его именно в таком виде в уставах (Field Manuals). В уставах не отражено применение дробовика как оружия в ближнем или городском бою, в отличие от статей теоретиков. Надо сказать, что уставы ближе к практическому использованию дробовиков.

Фактически, кроме этого, дробовик является штатным вооружением военной полиции и используется ей также, как и гражданской полицией на территории США. Интересно, что при этом последняя постепенно сокращает применение дробовиков в пользу нарезного оружия, тогда как в военной полиции такой тренд не выявлен.
При этом, для того, чтобы дробовик мог применяться эффективно, для него имеется целый ряд боеприпасов.
Перечень чаще всего упоминаемых в литературе боеприпасов:

1. Дробь, американский размер №9(Birdshot#9 или No.9), российский размер такой же.
2. Картечь, американский размер 00 (Buckshot 00), российский размер — Картечь II, 8,4-8,5 мм;
3. Пуля (Slug);
4. Выстрел для взлома дверей М-1030 (Door breaching round M-1030);

Также на вооружении Армии (здесь и далее этот термин употребляется в американском его понимании, то есть — сухопутные войска) есть два вида нелетальных боеприпасов, для стрельбы по индивидуальным целям и по групповым.
Оба они представляют собой резиновые поражающие элементы (картечь или оперенная пуля) в стандартной гильзе.
Выстрел для взлома дверей представляет собой тяжелую саморазрушающуюся пулю, которая за счет кинетической энергии может разрушить замок двери или петлю, удерживающую дверь, но и сама при этом полностью разрушается. Такие пули применяются с расстояния 10-15 см. Их дальность мала, но при стрельбе в упор попадание такой пулей смертельно. Их плюс в том, что они не поражают пространство за дверью, почему их и используют спецподразделения гражданской полиции во всем мире. Рикошет каких-то фрагментов такой пули исключен.

Выстрел для разрушения замков

1Remington_870Параллельно с этим, существуют программы по созданию и распространению в войсках боеприпасов, единых для всех ВС, в основном это разные виды нелетальных боеприпасов, газовых гранат и спецбоеприпасов для взлома дверей.
Отдельно, Морская пехота США имеет на вооружении свою линейку боеприпасов, как летальных, так и нет. Существуют и ограниченно применяются всеми родами войск сигнальные и светошумовые боеприпасы, и многое другое. Представляет интерес то, что картечные патроны часто снаряжены омедненной картечью.

Рассмотрим применение дробовиков в Уставах.

Основной устав, в котором можно было бы ожидать правил по применению дробовика это устав FM 3-06.11 COMBINED ARMS OPERATIONS IN URBAN TERRAIN (Общевойсковые операции в городской местности).

Это очень хорошо проработанное наставление, учитывающее все возможные аспекты боя в застроенной местности, вплоть до защиты войск от российских реактивных огнеметов. Любопытно, но этот устав указывает американским командирам, что применение своих зажигательных средств противоречит нормам ведения войн и допустимо лишь в безвыходной ситуации. Бои в Эль-Фалудже подтверждают, что американцы не сразу прибегают к зажигательным средствам, даже при серьезных для них потерях. Правда когда прибегают, то получается Дрезден в миниатюре, что и было в несчастной Эль-Фалудже. Но вернемся к дробовикам.

В данном уставе использование дробовика оговаривается только для одного случая – необходимости взломать двери. Это сделано в Главе 3 «Навыки городского боя» (CHAPTER 3. URBAN COMBAT SKILLS), в разделе 3-20 «Взлом» (BREACHING).
Вот о чем там сказано.

Дробовик используется для так называемого «баллистического взлома» дверей, когда элементы, удерживающие дверь в проеме (замок и петли) уничтожаются выстрелами из дробовика. Раздел говорит о том, что для взлома используются дробь №9, картечь или пуля. Спецбоеприпасы для взлома двери в уставе не упоминаются (это странно, учитывая, что они приняты на вооружение. Возможно, автору попалась старая версия устава).
Указывается, что при правильной технике исполнения, дверь взламывается за несколько секунд. Указывается также, что дробь минимизирует возможный нежелательный ущерб для тех, кто за дверью.
Существуют два вида взлома – взлом через дверную ручку и взлом через петли. В первом случае солдат, вооруженный дробовиком стреляет в пространство между дверной ручкой и косяком. Он обязан сделать не менее двух выстрелов, даже если замок уничтожен с первого. Если после двух выстрелов замок еще цел, то следует повтор процедуры. Во время всех повторов производится по два выстрела. Стрелок должен быть готов к тому, что взломанную дверь придется «довыбить» ногой.
Во втором случае, при взломе через петли, стрелок делает по выстрелу в соседние с предполагаемым расположением петель зоны, чтобы разъединить петли и дверь. Сначала поражается зона средней петли, если таковая есть, потом верхняя, потом нижняя.
Независимо от способа взлома, после завершения стрельбы, стрелок с дробовиком толкает или тянет дверь на себя, и отходит назад, открывая дорогу в помещение другим бойцам в группе, которые ранее находились у него за спиной.
Согласно другим положениям устава, прочесывание секторов здания производят боевые группы (fireteams), которые в идеале должны состоять из 4-х человек.
Боец с дробовиком врывается в помещение, дверь в которое он взломал, последним из них. Таким образом, он в любом случае не должен вступить в контакт с противником первым. Устав в обязательном порядке не требует продолжить использовать дробовик для чего либо после взлома, либо наоборот, перейти к использованию основного оружия.
Устав не предусматривает каких-либо других методов использования дробовика в городском общевойсковом бою.

Понятно, что у нас своя специфика в виде железных дверей, открывающихся наружу.

Есть еще два момента, о которых в этом уставе говорится, и которые могут вызвать необходимость в применении дробовиков. Первое – в городских боях возможны зоны с присутствием некомбатантов, то есть гражданских лиц, не участвующих в боевых действиях.
Устав требует учитывать это при подборе оружия во взводе, ведущем боевые действия. Командир взвода обязан учесть такую возможность и иметь вооружение, которое позволило бы действовать в таких местах, не подвергая гражданских лиц опасности.
Второй момент – нельзя использовать гранаты в зданиях с тонкими стенами или в тех, которые получили повреждения несущих структур в ходе боев, допустим, из-за артиллерийского обстрела, так как это может привести к обрушению части здания или его всего.
Что касается выводов из первой ситуации, то о них чуть позже, но во второй в некоторых случаях помог бы короткий дробовик, заряженный картечью. Выстрелив несколько раз в доступный проем или отверстие (пролом) в стене, можно добиться причинению противнику ущерба еще до начала штурма помещения, в котором он укрывается за счет разлета картечи.
Впрочем, если стены выполнены из твердого материала, а стрелок надежно укрыт, то еще лучше применить стрельбу «на рикошет» из нарезного автоматического оружия.

Краткий итог – согласно данному уставу, дробовик в уличном бою это средство для взлома дверей, и хотя его иное использование прямо не запрещено, не допускается ситуация, при которой первым в зачищаемое помещение врывался бы боец, вооруженный им. Это должен делать автоматчик.

Еще один устав, который нас интересует это FM 3-19.15 CIVIL DISTURBANCE OPERATIONS (прямая ссылка на pdf-файл) от 2005 года (ОПЕРАЦИИ ПРИ ГРАЖДАНСКИХ ВОЛНЕНИЯХ).

Этот устав регламентирует действия войск при гражданских волнениях, беспорядках и бунтах, которые происходят на территории, контролируемой воинским подразделением или соединением. Это также очень качественно проработанный документ, дающий боевым командирам полное представление о природе бунтов, стадиях их развития и эффективных мерах пресечения. Устав описывает большой спектр воздействий на толпы бунтующих гражданских лиц, цель которых может состоять как в разгоне толпы, так и в управлении ей. Основной упор в действиях войск сделан на применении нелетальных боеприпасов при одновременном сдерживании толпы силами солдат со щитами, дубинками и защитной экипировкой. Устав также регламентирует действия по открытию огня на поражение, если командир посчитает, что пресечь беспорядки нелетальными средствами невозможно. При этом, открытие огня на поражение по гражданским лицам определяется, как крайняя мера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *