Дробовик в бою-2 часть.

Дробовик в бою-2 часть.

preview_1366628256— Используйте пистолеты для вооружения групп по выявлению и задержанию участников бунтов. Использование длинноствольного оружия с нелетальным снаряжением (такого как установленные на автоматических винтовках М16 и карабинах М4 подствольные гранатометы М203 с нелетальными выстрелами, или дробовики 12-го калибра) также рекомендуется, особенно для групп поддержки (здесь применен термин owerwatch personnel, это те, кто следит за развитием действий толпы или групп враждебно нстроенных людей, наблюдает за ними и при получении приказа, или по обстановке, применяет оружие по ним, как для пресечения действий, так и для защиты других военнослужащих. Это персонал выполняет фактически задачи по огневой поддержке солдат в первой линии или охране групп задержания, и может применять как летальное, так и нелетальное оружие и боеприпасы).

-Добавьте нестандартное оружие, такое как дробовик 12 калибра, для увеличения возможностей по использованию нелетальных воздействий.

ВАЖНО. Дробовик применяется для защиты стрелка с гранатометом М203, когда он перезаряжает оружие.

Таким образом, данный устав уже предусматривает использование дробовика с нелетальным снаряжением, для пресечения несанкционированных демонстраций. И далее, в том же пункте:

-Используйте нелетальные средства для удержания толпы на необходимой дистанции от строя.

В нем же указано, что солдаты, использующие против толпы нелетальные боеприпасы, должны быть в состоянии немедленно применить и летальные. В случае с дробовиком, это говорит о необходимости либо иметь боевые патроны (пуля, картечь), либо автоматическую винтовку или карабин. В принципе, для солдат, участвующих в рукопашной схватке с бунтующими и требуется носить винтовку за спиной со снятым магазином, но для бойца вооруженного дробовиком такое требование напрямую не прописано.

В перечне снаряжения для нелетальных воздействий приводится помповый дробовик под патрон с гильзой длиной 76 мм. Там же перечислены нелетальные выстрелы для дробовика – один с резиновой картечью (М1013), другой с оперенной резиновой пулей (М1012).

Любопытно, что в предыдущей версии этого же устава, от 1985 года, роль дробовиков определялась иначе. Вот что было в FM 19.15.

Дробовик (в тексте – riot shotgun, дробовик для ликвидации бунтов, фактически – то же самое оружие, которое применяется и в бою), чрезвычайно универсальное оружие, внешний вид и возможности которого оказывают на бунтующих сильное психологическое воздействие. В некоторых случаях, это особенно подходящее оружие для операций при гражданских волнениях.
При использовании с картечью №00, он эффективен на ограниченной дальности. Однако, применение картечи должно быть ограничено специальными заданиями.
Например, это идеальное «оружие прикрытия» в антиснайперской роли, во время проверок «комната за комнатой», или на важных контрольно-пропускных пунктах, которые могут быть протаранены разогнавшимся транспортным средством.
При варьировании боеприпасов от картечи №00 до дроби №7 1/2(сейчас не применяется, российский аналог -№7,5 ) или №9, дробовик может использоваться со значительно меньшей вероятностью тяжелой травмы или смерти. Это дает командиру гибкость в выборе боеприпасов, подходящих для существующих условий.

При использовании дроби №7 1/2 или №9, дробовик подходит для стрельбы по одиночным целям, как те с которыми сталкиваются в антиснайперских операциях. Из-за того, что дальность стрельбы дробовика мала, опасность случайных потерь на дальности 60-70 метров намного меньше, чем от оружия другого типа.
Однако серьезная поражающая способность дробовика на коротких дальностях требует серьезной сдержанности в его применении в операциях против гражданских выступлений.
Использование опасной картечи №00 должно быть ограничено.

1285665930_06-01Здесь нужно сделать ремарку. Те, кому приходилось сталкиваться с антиснайперской борьбой могут не понять, что здесь имеется ввиду под антиснайперскими операциях — ответный огонь на подавление снайпера, который ведется со стороны попавшего под обстрел подразделения, или действия по блокаде и уничтожению пытающегося скрыться снайпера. Так вот, дробовик вполне может применяться тогда, когда блокированный снайпер находится внутри какого-то здания, и его нужно обнаружить путем прочесывания здания по принципу «комната за комнатой» (о чем уже говорилось). Короткая дальность при этом значения не имеет, скорострельность тоже, так как в этом случае, прочесывающим вряд ли придется иметь дело более чем с двумя противниками, а скорее всего с одним. При этом, начиная с 20 метров, разлет картечи даст серьезное преимущество по способности поразить незащищенную цель стреляя навскидку, а тренировка стрелка позволит добиться высокой скорострельности (впрочем, эта задача не хуже решается нарезным оружием, здесь дробовик не имеет решающих преимуществ перед ним).
Если составители устава имели ввиду такое антиснайперское использование дробовика, то к нему нет вопросов, если же имелось ввиду ведение огня на подавление снайпера на позиции, то дробовик пригоден лишь против неподготовленного «снайпера» с каким попало оружием, скорее всего без оптического прицела, и на расстоянии от силы в несколько десятков метров, и в этом качестве он значительно хуже нарезного автоматического оружия.

Таким образом, согласно американским уставам по борьбе с гражданскими волнениями, дробовик применяется как нелетальное оружие, и как оружие полицейское, с меньшей опасностью побочного ущерба, чем имеет нарезное автоматическое оружие.
При этом, согласно старым представлениям о месте дробовика в системе вооружения оккупационных войск, он мог использоваться в некоторых ситуациях как боевое и нелетальное оружие, а согласно новым представлениям, он используется как нелетальное спецсредство.

Также вспомним проблему некомбатантов во время городского боя. В некоторых случаях, дробовик с нелетальными боеприпасами или дробью мог бы быть использован для стрельбы в таких ситуациях.

Помимо этих двух уставов, упоминание о дробовиках содержится в уставе FM 22.6 GUARD DUTY (караульная служба), где говорится о том, что караульные подразделения могут быть вооружены дробовиками. Также церемониальный устав позволяет использовать дробовики в ритуальных целях. Больше никаких упоминаний дробовиков в уставах автору не встречалось.

Однако, теоретические изыскания военных в США, выходят за рамки уставов.

Уже не часто, но еще регулярно приходится встречать утверждения о том, что дробовик может выполнять роль основного оружия. В некоторых статьях указывается, что полноценный дробовик с магазином увеличенной емкости (6-10 патронов), снаряженных картечью №00, может использоваться для ближнего боя с противником.

В сентябрьском номере журнала «INFANTRY» («Пехота», на русский язык название этого журнала часто переводится как «Журнал Пехоты») за 2006 год сержант первого класса в отставке Д.Роберт Клементс опубликовал статью «Боевой дробовик в Бригадной боевой группе (соединение, создаваемое на базе бригады, входящей в состав дивизии, для участия в боевых действиях, может иметь различный состав, в зависимости от ситуации в ходе формирования, ссылка ведет на pdf-файл)».

В этой статье сержант Клементс рассматривает возможности использования дробовика в боевых действиях в уже упоминавшихся ранее качествах – взлом дверей, нелетальное оружие, и наступательное оружие бойца. Вот, что он пишет о последней возможности (сокращенно):

1285360710_2В ходе войны с террором, дробовик обрел вторую жизнь в пехоте. При переходе на «модульную» структуру, Бригадная боевая группа получила 178 дробовиков на вооружение.
К сожалению, не существует единого информационного ресурса по использованию дробовиков, и в частях вынуждены штудировать разные уставы, зависеть от мнения каких-то экспертов, или просто делать как получится. В результате дробовики используются не правильно – например короткий дробовик используется как основное оружие без поддержки запасного пистолета, а полноценный дробовик используется как вспомогательное оружие.

Солдат, ведущий перестрелку между домами на близких расстояниях, может хорошо сработать стандартным дробовиком. Однако у него должны быть наработаны навыки зарядки того патрона, которым он сейчас будет стрелять и перехода на пистолет.
Имея боезапас всего в шесть патронов, стрелок может легко обнаружить, что в интенсивной перестрелке, они у него закончились. Перезарядка должна происходить при каждом удобном моменте.
Переход на пистолет – еще один способ остаться в состоянии вести бой, когда боеприпасы у дробовика закончились.
Проще говоря, когда дробовик висит, пистолет стреляет и наоборот. Солдат с дробовиком воюет пистолетом до тех пор, пока не получит возможность перезарядить дробовик.

Как наступательное оружие, дробовик должен иметь приклад и ремень. Патроны должны быть снаряжены картечью №00, и должен быть пистолет М-9 в качестве вспомогательного оружия. С картечью эффективная дальность стрельбы составляет 25-35 метров, если используется короткий дробовик – 10 метров. Использование пули или будущих выстрелов FRAG-12 (о них ниже) с усовершенствованными прицельными приспособлениями может поднять эту дальность до ста метров.

Прямо скажем, такие рекомендации оставляют двойственные впечатления, а кроме того, чтобы пехотинец воевал с дробовиком, он должен где-то оставить свое штатное оружие – нарезную автоматическую винтовку М-16 или карабин М-4. Но тогда дробовик в чем-то должен дать решающее преимущество перед этим оружием. А это маловероятно.
Возможно, Клементс просто пытался донести до командиров мысль о том, что уж если они берутся за дробовик по каким-то причинам, то пусть делают это правильно, но прямых указаний именно на такое отношение к предмету в статье нет.

Интересный момент – использование штатного оружия – винтовки или карабина и дробовика по очереди, путем быстрой смены в руках одного оружия на другое. Клементс указывает, что такой тактический прием солдаты изучают на специальных курсах по использованию дробовика, организованных в дивизии. Техника смены описана достаточно хорошо. Видимо это нужно, чтобы солдат с дробовиком в руках не был бы застигнут врасплох атакой противника после взлома двери или перед ним.

В остальном статья описывает взлом дверей, использование нелетальных боеприпасов и методики тренировок, а также предлагает квалификационный стандарт по обращению с дробовиком. Вопросов по этим положениям данной статьи не возникает.

В справке об авторе указано, что он служил в 10-й горной дивизии, в учебном центре. В начале статьи он указывает, что данные рекомендации отражают опыт, полученный частями дивизии в боях.
Клементса с трудом можно назвать практиком, так как он не участвовал в боях лично, по крайней мере, справке об этом ничего нет, и ссылок на личные примеры и вообще какие-то примеры использования дробовика в бою в статье нет.

Крайне любопытна жалоба сержанта Клементса на то, что официального квалификационного стандарта по использованию дробовика как оружия и отдельно как спецсредства для взлома дверей в Армии не существует.

Эта статья – типичный пример того, как продвигается идея использования дробовика в качестве основного оружия.

Есть еще одно стойкое убеждение, корнями растущее из боев в джунглях между японцами и американцами во время Второй мировой войны, через войну в британской Малайе в пятидесятых годах прошлого века и потом через войну во Вьетнаме.
Это убежденность в том, что в сильнопересеченной местности, джунглях, зарослях, очень плотной застройке, когда характерные расстояния не превышают двадцать метров, дробовик способен дать решающее преимущество при столкновении с противником.
Здесь все же нужен короткий исторический экскурс.
Часто джунгли имеют настолько плотную растительность, что человек просто не может пройти через нее, не используя мачете. Дальность прямой видимости в таких условиях может быть меньше десяти метров, скорость продвижения воинского подразделения будет измеряться считанными километрами в сутки, а то и менее. В таких условиях, в войсках англосаксонских армий появились специфические приемы движения подразделения.
Солдаты двигаются в такой ситуации сильно вытянутым строем, при этом самый опытный из них делает то, что называют take point – «взять место», то есть занять самую рискованную, но ключевую для подразделения позицию. Такой солдат получал название point man – пойнтмэн. Пойнтмэн двигался в некотором отрыве от остальной группы, хотя и с сохранением визуального взаимодействия, стараясь не шуметь. Иногда он останавливался и подолгу прислушивался, осматривал почву под ногами на предмет наличия ловушек, растяжек и т.д. Остальная группа медленно двигалась следом, ориентируясь на его сигналы. Пойнтмэн как правило не пользовался прибором ночного видения, чтобы не сбить ночное зрение. Он полагался на слух, запахи, осязание, и интуицию. Это была очень рискованная задача, так как при внезапном столкновении с противником пойнтмэн первым попадал под огонь. Все мины и ловушки также доставались ему.
В таких условиях мощь первого выстрела со стороны пойнтмэна часто решала, выживет он или нет. Так как обычное расстояние при внезапной встрече с противником в джунглях Азии составляло около 20-30 метров или еще меньше, то выстрел картечью в ситуации стрельбы навскидку реально повышал шансы пойнтмэна выжить, по сравнению с полуавтоматической винтовкой. Хотя надо сказать, что популярность дробовиков среди этих солдат во время Второй Мировой войны и войны в Малайе сегодня переоценивается.
Все изменил Вьетнам. Поначалу, американские войска не очень нуждались в дробовиках, так как имели на вооружении старую автоматическую винтовку М-14, калибром 7,62 мм. Очередь из этой винтовки позволяла уничтожить одного или нескольких солдат противника через густую растительность, а ее надежность в целом была сравнима с надежностью автомата Калашникова.
Но к началу войны во Вьетнаме, дни этой винтовки уже были сочтены и она массово заменялась новым оружием – винтовкой М-16. Последняя не обладала такой надежностью, а ее пуля калибром 5.56 мм не всегда могла «достать» противника сквозь заросли, поэтому часть солдат вспомнила про дробовики. К концу первого года войны они прочно прописались в подразделениях, ведущих бои в джунглях, как правило один-два на взвод. Их часто использовали самые опытные солдаты, бравшиеся регулярно идти первыми, то есть выступать в роли «пойнтмэна».
114364.mediumВскоре появился однозарядный гранатомет М-79, сравнимый по весу с дробовиком и картечный выстрел к нему, сразу же следом – выстрел с оперенными стреловидными поражающими элементами (он был эффективнее при стрельбе по людям, но хуже пробивал плотную растительность, чем картечь). Потом – подствольный гранатомет М203 и картечный выстрел к нему тоже. Все это, равно как и трофейные АК, и несданные вопреки всему М-14 позволяло вести плотный огонь через заросли, с высокими шансами поразить цель первым, при торопливом прицеливании или вообще без него.
Дробовик, к тому же, не требовал нескольких чисток в день. Некоторые солдаты признавались, что чистили его пару раз в месяц.

И хотя в пропорции к М-16 все остальное оружие составляло маленький процент, и хотя М-16 в большинстве случае себя все-таки оправдывала, и хотя было много и таких командиров и солдат, которые не воспринимали дробовик в качестве полноценного оружия, с тех пор за дробовиком прочно закрепилась слава оружия, подходящего для первого бойца в колонне лучше, чем другое. В Армии, Морской пехоте и нацгвардии до сих пор есть инструкторы, в совершенстве владеющие дробовиком.
На видео ниже короткая презентация тренинга по использованию дробовика.

Обратите внимание на скорострельность, и стрельбу пулей. По всей видимости, это некий универсальный курс, который позволил бы и воевать дробовиком (диктор за кадром называет дробовик riot shotgun, что заставляет задуматься о полицейских действиях), и служить в военной полиции, и разгонять уличные беспорядки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *