Малогабаритный автомат G-36C (Германия)

Малогабаритный автомат G-36C (Германия)

Производитель: Heckler & Koch
Годы производства: 1995 год — настоящее время
Калибр: 5,56 мм
Патрон: 5,56×45 мм НАТО
Принцип работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Темп стрельбы: 750 выстрелов/мин
Прицельная дальность: 300-500 м
Начальная скорость пули: 850 м/с
Общая длина: 720 / 500 мм
Длина ствола: 228 мм
Вес: 2.8 кг
Емкость магазина: 30 патронов или барабанный магазин на 100 патронов

Малогабаритный автомат G-36 Compact входит в семейство стрелкового оружия Heckler & Koch Gewehr 36, разработанного для немецкой армии. В Бундесвере G-36C заменил собой HK-53 и является самым компактным оружием в семействе HK G36. Автомат предназначен для вооружения полицейских, спецназа, артиллеристов, экипажей бронетехники и пилотов авиации. Состоит на вооружении многих стран мира и успешно поставляется на экспорт.

История создания

KWA_G36C_1920X1080В 1970 г. бундесвер поставил перед конструкторами непростое задание: требовалось создать современное оружие калибра .223 Remington или меньше для замены винтовки G3. За поставленную задачу взялась оружейная фирма Heckler & Koch. Только спустя 18 лет оружейники представили винтовку G11. Новая винтовка была революционной в полном смысле этого слова: она была спроектирована под безгильзовый патрон, а механика по сложности не уступала часовому механизму. Поэтому винтовку G3 с вооружения не сняли, а новое оружие было выпущено ограниченной партией для испытаний.
После падения Берлинской стены и объединения Германии бюджет бундесвера сильно сократили. Потому новую штурмовую винтовку выбирали на основании результатов конкурса.В финал вышли два образца: Steyr AUG и НК50. Винтовка фирмы Heckler & Koch показала лучшие характеристики и была принята на вооружение под индексом G36.

Конструкция

tumblr_mgh2vmiWE31qldoq8o1_500В отличие от предыдущих разработок, имеющих автоматику с полусвободным затвором, G36 имеет сходную с американскими винтовками AR-18 автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом газового поршня. Запирание ствола производится поворотом затвора на 7 боевых упоров, как и в AR-18. Крепящийся к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов УСМ выполнен в виде единого блока с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Сам ударно-спусковой механизм имеет несколько вариантов, различающихся возможностью стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона. Предохранитель-переводчик режимов — флажкового типа, выведен на обе стороны оружия. Пластик широко используется в конструкции автомата, например, в ствольной коробке, цевье и складывающемся прикладе. Благодаря тому, что цевьё крепится к ствольной коробке штифтами, для неполной разборки автомата необходимо лишь надавить пальцами на штифты, чтобы вытолкнуть их из отверстий. Магазины выполнены из прозрачной пластмассы для контроля за расходованием боеприпасов, а также имеют специальные крепления, при помощи которых можно объединять магазины парами для ускорения перезарядки.
Urban operations trainingИнтересно, что у данного укорота так же была изменена форма ручки для переноски — она стала значительно ниже, но эргономичнее, а вместо оптического и коллиматорного прицела в её задней части, по всей её верхней части была пущена планка пикатинни. Так же у оружия появился открытый прицел. У автомата изменилось и цевьё — оно стало значительно короче, и обзавелось планками пикатинни по бокам и снизу для установки всяческого навесного оборудования. Ствольная коробка же осталась без изменений, как и приклад. Окно выброса гильз, как и рукоятку взведения затвора можно в полевых условиях быстро перевести на левую или правую сторону оружия, что делает его удобным и левшам и правшам.
Интересно, что так же как и на полноразмерную G-36, на G-36C можно установить фирменный подствольный гранатомёт AG-36, который является весьма тяжёлым габаритным. На миниатюрной G-36C он перевешивает уж очень здорово, из-за чего балансировка оружия серьёзно изменяется не в лучшую сторону. Автомат слишком сильно клюёт носом. по этому подствольник на G-36C ставят редко и только тогда, когда он действительно нужен.

Общая оценка

lTxrzT5Данный автомат является одним из лучших в своём классе. Он обладает отличной надёжностью, живучестью и превосходной эргономикой. Несмотря на короткий ствол, точность стрельбы довольно высока. Стоит отметить исключительно низкую отдачу, делающую стрельбу даже длинными очередями довольно комфортной. Из недостатков можно отметить разве, что сильный нагрев цевья при интенсивной стрельбе и высокую цену данного оружия.

Интересные факты

1. Недостатком применяемых в G36С полупрозрачных пластмассовых магазинов является тонкость пластика и, как следствие, его хрупкость на сильном морозе. От ударов образуются трещинки или выламываются целые куски, а сами магазины деформируются, что приводит к перекосу патрона во время подачи в патронник. Однако винтовка может использовать и непрозрачные алюминиевые магазины.
2. Пламегаситель на автомате средней эффективности и стоит разве что для защиты среза ствола.
3. Ремень винтовки G36C представляет собой многофункциональную конструкцию. Он изготовлен из высокопрочного нейлона и выполнен сдвоенным, благодаря чему винтовку можно носить помимо классических способов – за плечом, поперёк спины или поперёк груди – также по-биатлонному (как рюкзак за спиной), у бедра или по-охотничьи. Длина ремня регулируемая (максимально 2 м), ширина 2,5 cм, вес 110 г.

G36С в кинематографе

G36С в компьютерных играх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *