Оружие спецподразделений мира. SWAT (США).

Оружие спецподразделений мира. SWAT (США).

SWAT — (Special weapons and tactics — специальное оружие и тактика) — подразделения в американских правоохранительных органах, которые используют лёгкое вооружение армейского типа и специальные тактики в операциях с высоким риском, в которых требуются способности и навыки, выходящие за рамки возможностей обычных полицейских.

swat4SWAT появился в 1966 году после массового расстрела на территории Техасского государственного университета (некий Чарльз Уитмен, забравшись на часовую башню, успел убить из 6-мм Remington 700 13 человек, прежде чем через 3 часа его сумели уничтожить).

Как правило, сотрудники SWAT обычно несут повседневную службу как и другие полицейские, но их в любой момент можно собрать, сделав вызовы на пейджеры, мобильные телефоны или радиоприёмники. Даже в больших полицейских управлениях, таких как Полицейский департамент Лос-Анджелеса (LAPD) персонал SWAT обычно используется в роли подавителей преступности, возможно, они более подготовлены и опасны чем обычный полицейский патруль, но при несении обычной службы они не берут с собой свою отличительную защиту и оружие.

New York Police Department (NYPD)  look on as parade participants make their way  up 5th Avenue during the 252th New York City St. Patrick's Day Parade on March 16, 2013.    AFP PHOTO/TIMOTHY A. CLARY        (Photo credit should read TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)

Персонал SWAT, хоть и готов к вызову, но большую часть служебного времени проводит в регулярных патрулях. Чтобы сократить время реагирования при возникновении серьёзных ситуаций, требующих прямого вмешательства SWAT сейчас широко используется метод размещения экипировки и вооружения SWAT в защищённых ящиках багажников специальных полицейских джипов. В этом нуждаются шерифы, ввиду больших размеров их округов и напряжённого дорожного движения в Лос-Анджелесе. LAPD использует джипы уже укомплектованными полицейскими, так как они могут не успеть вернуться в здания полиции при вызове. (Хотя при возникновении сложной ситуации им может понадобиться более тяжёлое вооружение).

Вооружение:

1) Пистолеты: M1911, Beretta92, FN Five-Seven, Glock (17, 19, 26), Sig Sauer P-228 и Р-226.

2) Пистолеты-пулемёты: HK MP-5, HK UMP, FN P90.

3) Штурмовые винтовки: M4A1, HK-416/417, SIG SG-552 Commando, HK G36C, M16A2.

4) Снайперские винтовки: M14, Remington 700P, винтовки 50 калибра с продольно-скользящим затвором.

5) Дробовики: Remington 870, Benelli Super 90, Benelli M1, Mossberg 500 и 590.

6) Бронезащита: В качестве защиты бойцы SWAT используют тактический бронежилет H.R.M. Tactical Vest с классом защиты III-A (по стандартам США), который способен защитить от пуль легкого оружия (включая дробь), при этом вес бронежилета остается в пределах нормы, в отличие от тяжелых армейских бронежилетов с более высоким классом защиты. Также используются защитные очки, наколенники и налокотники, защитные шлемы и каски.

armored-bulletproof-swat-and-tactical_(3)Для быстрого взлома дверей (замков, петель или разрушения дверной рамы целиком) могут использоваться тараны, дробовики с взламывающими зарядами, взрывпакеты. Команды SWAT также используют нелетальное оружие: тазеры, баллончики с перцовой смесью, дробовики с резиновыми зарядами, оружие, стреляющее шариками с перцем (обычно это оружие для пейнтбола, но шарики вместо краски наполнены перцовым аэрозолем), гранаты со слезоточивым газом, светошумовые гранаты. Для ближнего боя (укрытия бойцов и отражения выстрелов) используются баллистические щиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *