Пистолет Макарова (СССР)

Пистолет Макарова (СССР)

Конструктор: Макаров Николай Фёдорович
Годы производства: с 1951 года
Патрон: 9×18 мм ПМ
Принцип работы: свободный затвор
Прицельная дальность: 50 м
Начальная скорость пули: 315 м/с
Длина: 161,5 мм
Длина ствола: 93,5 мм
Вес: 0,81 кг
Емкость магазина: 8 патронов

Самозарядный пистолет Макарова (ПМ) находится на вооружении с 1951 г. в некоторых странах бывшего Варшавского Договора, Китае и др. Предназначен для ведения огня в ближнем бою и является личным оружием офицерского состава вооруженных сил и сотрудников силовых структур государства.

История создания

5952129В 1945 году в СССР был объявлен конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62-мм пистолета ТТ. Опыт Великой Отечественной войны потребовал существенного пересмотра требований к системе стрелкового вооружения в целом и к личному оружию в частности. Появилось стремление сделать пистолет более компактным. Хотя для пистолетов и сохранилось требование дальности прицельной стрельбы до 50 м, личное оружие чаще применяется на дальностях до 25 м. И здесь кроме меткости стрельбы важным является останавливающее действие пули, скорость производства первого выстрела (возможность стрельбы самовзводом), безотказность действия (возможное упрощение конструкции), безопасность обращения (введение неавтоматического предохранителя).
Управление стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления поставило задачу разработки пистолета с меньшими массогабаритными характеристиками, но с останавливающим действием пули не меньше, чем у ТТ. При этом в задании фигурировали калибры 7,62 (патрон 7,62×25 ТТ), 7,65 (патрон 7,65 x 17 «браунинг») и 9 мм (перспективный патрон 9×18). В конкурсе на пистолет приняли участие Ф. В. Токарев, П. В. Воеводин, С. А. Коровин, И. И. Раков, С. Г. Симонов, Н.Ф. Макаров Г. В. Севрюгин. А. А. Климов. А. И. Лобанов. Сотрудник тульского ЦКБ-14 Н.Ф. Макаров представил 7,65-мм опытный пистолет ТКБ-412 под патрон «браунинг» и 9-мм ТКБ-429 под новый 9-мм патрон. В 1951 г. 9-мм вариант был принят на вооружение под обозначением «9-мм пистолет Макарова (ПМ) обр. 1951 г.». Производство пистолета с 1953 г. организовали на Ижевском механическом заводе.

Над созданием своего пистолета Николай Фёдорович Макаров работал днем и ночью. По воспоминаниям конструктора: Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть.

Конструкция

1287754813Автоматика пистолета работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Ствол запрессован в стойку рамки и закреплен шпилькой. Возвратная пружина надета непосредственно на ствол. Затвор движется по направляющим рамки, причем уменьшение площади соприкосновения трущихся деталей способствовало надежности работы механизмов. Выбрасыватель смонтирован открыто в пазу затвора.
Ударно-спусковой механизм — куркового типа, с открытым курком. Ударник размещен в затворе. Курок крепится в рамке на цапфах, имеет боевой и предохранительный взводы. Двуперая пластинчатая боевая пружина размещена в рукоятке, своим широким пером пружина действует на курок, узким — на рычаг взвода и спусковую тягу. Нижний изгиб боевой пружины служит защелкой магазина. Рычаг взвода на конце спусковой тяги служит также разобщителем. Спуск — с предупреждением, т. е. после предварительного свободного хода спускового крючка стрелок ощущает упор, после чего для спуска достаточно небольшого усилия.
1288166507_d09fd0bbd0b0d0bad0b0d182_d09fd09cПри нажатии на спусковой крючок спусковая тяга перемещается вперед, а рычаг взвода поворачивается и приподнимается до тех пор, пока своим вырезом не упрется в выступ шептала; затем рычаг взвода приподнимает шептало и расцепляет его с боевым взводом курка, а разобщающий выступ рычага входит в правый выем затвора. Курок под действием боевой пружины поворачивается и наносит удар по ударнику, который продвигается вперед и бойком разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел. Под действием давления пороховых газов гильза, а с ней вместе и затвор, начинают движение назад. При этом затвор своим задним уступом поворачивает назад курок, в то же время сжимает возвратную пружину. Выступ затвора смещает рычаг взвода вправо и выводит его из зацепления с шепталом т.е. производит разобщение. Шептало под действием своей пружины поджимается к курку, пока не заскакивает за его боевой взвод, при этом рычаг взвода упрется в шептало сбоку. Гильза ударяется о выступ отражателя и через окно затвора выбрасывается наружу. Верхний выступ спусковой скобы ограничивает движение затвора назад. Под действием возвратной пружины затвор движется вперед, захватывает и досылает в патронник очередной патрон и своей массой закрывает ствол с казенной части. Для производства следующего выстрела необходимо предварительно отпустить спусковой крючок. Если затвор не дошел до крайнего переднего положения, разобщающий выступ рычага взвода не войдет в соответствующий вырез на затворе, вследствие чего не зацепится с шепталом и выстрела не произойдет.
При стрельбе самозвзодом курок взводится рычагом взвода, взаимодействующим с соответствующим выступом курка. Поскольку поворачиваясь, рычаг взвода своим верхним концом приподнимает шептало, курок не становится на боевой взвод, а срывается с выступа рычага самовзвода и ударяет по ударнику.
Флажковый неавтоматический предохранитель, смонтированный в затворе, в верхнем положении блокирует курок и затвор (сцепляя затвор с рамкой). После досылания патрона в патронник возможно включение предохранителя с безопасным спуском курка (курок встает на предохранительный взвод), в таком положении пистолет можно убрать в кобуру, увеличив его готовность к первому выстрелу.
Замена осей ряда деталей цапфами, а винтовой боевой пружины пластинчатой упростила изготовление, разборку и сборку пистолета по сравнению с его прототипом — германским пистолетом «Вальтер» PP. Существенным отличием от того же пистолета «Вальтер» РР стало движение флажка предохранителя — у ПМ для его выключения необходимо отжать флажок вниз, что более естественно и удобно, чем подъем флажка у «Вальтера».
Питание патронами — из коробчатого магазина на 8 патронов с однорядным расположением, который размещается а пистолетной рукоятке. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает останов затвора.» задерживающий затвор в заднем положении. Выступ останова затвора служит отражателем при выбросе гильзы. После смены магазина нужно спустить затвор с останова вручную.
Постоянные мушка и целик с прорезью расположены на затворе. Пластмассовая рукоятка представляет собой единую деталь, крепится к рамке одним винтом. На левой стороне рукоятки почти заподлицо со щечками укреплена скобка для страховочного ремешка.

Общая оценка

makarov-pmПМ отличался низкой точностью боя (далее чем на 25 метров попасть в человека крайне затруднительно), крупноватым весом для своих размеров, крайне слабым патроном и магазином всего на 8 таких патронов. Из достоинств можно отметить простоту конструкции, а значит и высочайшую надёжность пистолета. В итоге ПМ был вполне не плохим полицейским оружием.

Интересные факты

1. Некто придумал использовать ПМ для открывания бутылок со всевозможными жидкостями. Для этого затвор отводился в крайнее заднее положение, самой передней частью рамки зацеплялась крышка, а стволом надавливалось сверху.
2. На базе пистолета Макарова разработано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций.
3. Стоимость пистолета около 20 000 рублей.

ПМ в кинематографе

ПМ в компьютерных играх

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *