Пистолет-пулемёт HK MP5 (Германия)

Пистолет-пулемёт HK MP5 (Германия)

Производитель: Heckler & Koch
Годы производства: 1966 год — настоящее время
Калибр: 9 мм
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Принцип работы: полусвободный затвор, стрельба с закрытого затвора
Темп стрельбы: 800 выстрелов/мин
Прицельная дальность: 200 м
Начальная скорость пули: 400 м/с
Общая длина: 680 мм (фиксированный приклад), 700/550 мм (разложенный/сложенный приклад)
Длина ствола: 225 мм
Вес: от 2,54 до 3,25 кг (в зависимости от модели)
Емкость магазина: коробчатый магазин на 15 или 30 патронов

Немецкий пистолет-пулемёт HK MP5, разработанный в 60-х годах прошлого века. Несмотря на то, что этому пистолету-пулемёту почти 50 лет, он не потерял своей актуальности и по сей день. Благодаря своей надёжности и точности до сих пор высоко ценится и состоит на вооружении многих стран мира. К сожалению слабоватый патрон постепенно теряет свою актуальность в современных боевых действиях, где широко распространены бронежилеты, но несмотря на это, оружие по праву можно считать культовым.

История создания

MP5+WallПистолеты-пулеметы Heckler und Koch MP5, общепризнанные лучшими представителями этого класса оружия во второй половине XX века, были разработаны на основе конструкции немецкой штурмовой винтовки G3, так же компании Heckler und Koch. Работы над созданием этого оружия начали вестись в 1964 году. Предсерийные модели обозначались как «проект 54» или HK-54. В 1966 году HK54 был принят на вооружение полиции и пограничной охраны ФРГ под обозначением MP5 в двух вариантах – с фиксированным пластиковым прикладом – MP5A2 и складным телескопическим стальным прикладом – MP5A3. Пистолет-пулемет MP5 вскоре начал поставляться во многие страны Европы, такие как Франция, Великобритания, Испания, Швейцария, Бельгия, а так же в Соединенные Штаты, и другие страны мира.

Конструкция

cut_away_view_of_mp5По конструкции MP5 полностью копирует штурмовую винтовку G3, а некоторые детали даже взаимозаменяемы. Автоматика MP5 работает по схеме с полусвободным затвором, с замедлением отката при помощи двух роликов. Запирание затвора в переднем положении осуществляется роликами, одновременно играющими роль ускорителя затвора. Такая конструкция позволила снизить отдачу и повысить кучность стрельбы. Прицел барабанного типа, диоптрический или открытый (выбирается поворотом барабана целика). Стрельба ведется с закрытого затвора. mp5a5-overview-sliderСтволы пистолетов-пулеметов MP5 раннего выпуска снабжались двухщелевыми компенсаторами, а начиная с вариантов MP5A2 и MP5A3 на дульной части ствола имеются три радиальных упора, необходимые для присоединения к стволу различных типов компенсаторов, пламегасителей или приборов бесшумно-беспламенной стрельбы. Ударно-спусковой механизм размещен в отдельном съемном блоке, с пистолетной рукояткой управления огнем. Имеется несколько вариантов режимов огня: одиночные выстрелы и очередь, только одиночные выстрелы, короткая очередь с отсечкой по 3 патрона. На ствольную коробку могут быть установлены фирменные крепления для коллиматорных, ночных или оптических прицелов. Приклад может быть легко заменен, к примеру постоянный пластиковый на складной металлический. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной кольцевым намушником, и целика барабанного типа с несколькими диоптрическими отверстиями.

Общая оценка

255955c893716cb91d8fa80a652e5326_zps1efad007Пистолет-пулемёт имеет отличную эргономичность и мобильность, что позволяет его использовать в узком пространстве. Множество модификаций позволяет подобрать оружие под конкретную обстановку. Также нужно отметить высокую кучность стрельбы одиночными и короткими очередями, но низкую кучность при стрельбе длинными очередями, особенно если модель без приклада. Из недостатков можно отметить высокую себестоимость по сравнению с конкурентами. В целом, как показывает долговременный опыт использования данного оружия спецподразделениями различных стран, оружие получилось отличным, которое удовлетворяло всем требованиям на момент создания.

Интересные факты

1. Интересной особенностью MP5 является возможность использования максимально мощных боеприппасов своего калибра. Например российские бронебойные патроны он вполне себе может использовать в отличии от большинства оружия НАТО.
2. При определённом желании на MP5 можно прицепить укороченный подствольный гранатомёт М-203.
3. В настоящее время различные варианты данного пистолета-пулемета широко используются более чем в 30 странах.

HK MP5 в кинематографе

HK MP5 в компьютерных играх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *