Пистолет Desert Eagle (Израиль-США)

Пистолет Desert Eagle (Израиль-США)

Конструктор: Israel Military Industries
Годы производства: 1983 год — настоящее время
Патрон: 50 Action Express,
440 Cor-bon,
44 Magnum,
41 Magnum,
357 Magnum
Принцип работы: отвод пороховых газов, запирание поворотом затвора
Прицельная дальность: до 200 м
Начальная скорость пули: 395 м/с
Дульная энергия: 1500-1800 Дж
Длина: 269 мм(Mark VII)
273/374 мм(стволы 6/10 дюймов; Mark XIX)
Длина ствола: 152/254 мм(стволы 6/10 дюймов)
Вес: от 1,7 кг(алюминиевый Mark I/VII) до 2 кг(стальной Mark XIX)
Емкость магазина: 9 патронов калибра 357,
8 патронов калибра 44,
7 патронов калибра 50

Одним из самых крупногабаритных пистолетов в мире является Desert Eagle (Пустынный орёл). Он разрабатывался как спортивное и охотничье оружие, а также как оружие самообороны. Из за своего устрашающего внешнего вида и огромной мощности часто используется в фильмах и компьютерных играх.

История создания

99163934Целью основателей американской фирмы Magnum Research было создание спортивно-охотничьего самозарядного пистолета под один из самых мощных револьверных патронов – 357 Magnum, который мог бы составить конкуренцию револьверам того же калибра в спортивной стрельбе по силуэтам на большие дистанции и охоте. Работы над данным проектом начались в 1978 году. Первые патенты были получены в 1980 году, а в следующем был готов прототип. Однако оружие требовало серьезной доработки. В особенности необходимо было повысить надежности работы автоматики, принцип работы которой был заимствован у штурмовой винтовки M16 – отвод части пороховых газов из канала ствола и запирание поворотным затвором. Использование такой системы продиктовано мощностью патрона.
С целью усовершенствования конструкции, создатели пистолета начали сотрудничество с израильской IMI, компанией с многолетним опытом в проектировании и производстве стрелкового оружия. В 1982 году пистолет Eagle 357, запущенный в серийное производство в Израиле стал поступать в продажу. Первые 1000 экземпляров имели раму из легкого сплава, замененного потом сталью. В 1985 году стволы начали теперь с нарезами полигонального профиля, взамен гексагонального, а самому пистолету дали новое имя — Desert Eagle (Пустынный Орел). Вариант Mark I производился с рамой из легкого сплава, углеродистой и нержавеющей стали. Другие варианты отличались в основном формой рычага предохранителя и щёчек рукояти. Mark VII имел регулируемый спусковой крючок. Mark I и Mark VII производились под патроны .357 Magnum, .41 Magnum и .44 Magnum. Рамы Mark VII, вариантов под .357 Magnum и использующих патроны большего калибра отличаются по габаритам. В 1989 году модификация Mark VII, получившая увеличенные рычаги флажкового предохранителя и затворной задержки, а так же ударно-спусковой механизм несколько измененной конструкции. Ствол Mark VII в верхней части имеет пазы типа «ласточкин хвост» для установки дополнительных приспособлений. В 1995 — 2000 гг. производство было переведено на фабрику Saco Defense в Соединенных Штатах, а затем снова вернулось на заводы Israel Military Industries в связи с покупкой фабрики Saco фирмой General Dynamics. В 1996 году был представлен и запущен в производство самый мощный из всех вариантов Desert Eagle, использующий специально созданный для него патрон .50 AE.

Конструкция

Desert Eagle_44Автоматика работает по схеме с отводом части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором с четырьмя боевыми выступами. Через газоотводное отверстие в стенке ствола, размещающееся пред патронником, часть пороховых газов поступает по газоотводному каналу вперед, а затем вниз, в газоотводную камеру. Затем газы воздействуют на поршень, который передает импульс затворной раме (кожуху), которая, отходя назад поворачивает затвор с четырьмя боевыми упорами, отпирая канал ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка. Двухсторонний флажковый предохранитель расположен в задней части кожуха. Рычаг затворной задержки размещен слева на раме. Защелка магазина находится у основания спусковой скобы. Магазин с однорядным расположением патронов. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок, но могут устанавливаться и регулируемые микрометрические целики. На оружие могут устанавливаться различные типы оптических и коллиматорных прицелов, лазерные целеуказатели и тактические фонари. Пистолеты раннего выпуска имели рамы из сплава на основе алюминия. Затем начали производить оружие полностью из оружейной или нержавеющей стали. Используются различные варианты покрытия: голубое воронение; голубое воронение с позолотой; хромирование с матовой и полуматовой поверхностью, а также под полированную сталь; никелирование; позолота и сочетание различных покрытий.

Общая оценка

deserteagle_1_RE_If_you_could_be_any_tpe_of_gun_in_the_world_what_would_you_be_and_why-s1306x799-14615Сразу следует отметить, что это оружие изначально не рассчитывалось на боевое применение и естественно никогда не использовалось в спецподразделениях и тем более не состояло на вооружении стран мира. Всё это потому, что у пистолета огромные габариты и масса, что не позволяет его быстро извлекать или скрытно носить, также малая ёмкость магазина и конечно же фантастическая отдача из за применения мощных патронов. Также стоит отметить плохую надёжность данного ствола. Достоинствами данного пистолета можно считать большую мощность и пробивную силу патрона, а также устрашающий вид, чем пользуются в криминальных кругах.

Интересные факты

1. Цена пистолета — от 1400 долларов США.
2. Все детали у Орла подогнаны максимально близко друг к другу, что положительно сказывается на точности боя.
3. Мощность выстрела такова, что пуля при попадании в конечность, отрывает её.

Desert Eagle в кинематографе

Desert Eagle в компьютерных играх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *