Ременно-Плечевая Система

Ременно-Плечевая Система

m5q8PMmUMaIРПС это Ременно-Плечевая Система. Используется для размещения на теле бойца БК и вспомогательных средств. От различных жилетов/боевых нагрудников/боевых задников и прочего разгрузочного хлама отличается в первую очередь местом крепления подсумков и распределением веса.
Предлагаю рассмотреть РПСки на примере продукции компании Союз Спец Оснащение. А именно на примере РПС Смерш-АК + ВОГ25

Обратите внимание, что все подсумки для БК расположены у бойца на поясе, на спине только сухарный подсумок(мародерка). Именно благодаря такому размещению достигается не только удобство размещения, но и снижение веса, давящего на плечи и позвоночный столб.
Если поинтересоваться у бойцов, имеющих опыт использования как жилетов, так и РПС, то большинство скажет, что прыгать с брони в РПС гораздо менее болезненно, какраз за счет развесовки. Ну а те, кто попытается возразить, просто не умеют правильно настраивать свою РПС.
Итак настройка:
Первое правило, не пытайтесь отрегулировать РПС так, чтоб весь груз на себе держали лямки. Начните регулировку с пояса. Правильно отрегулированный пояс должен висеть как «дембельский ремень». Т.е. Ремень не должен сильно стягивать талию, но и не должен спадать на бедра. Как только ремень будет отрегулирован, следует загрузить все подсумки для БК и сбросить с плечь лямки РПС. Если ремень с подсумками остался висеть на поясе, значит он правильно отрегулирован.
u1После регулировки ремня приступаем к регулировке суспендера(лямок). Не следует лямки сильно перетягивать вперед, чтоб спинная перемычка с петлей эвакуации врезалась в шею. Если уложить ненагруженные лямки на плечи и полностью выпрямить спину(вытянуться), то сразу видно где находится анатомический изгиб, который какраз должен лежать на плечах. Определив правильное положение лямок, и совсем чуть чуть ссутулившись, подтягиваем задние ремни суспендера, а затем, натянув их, подтягиваем передние.
После этого регулируем грудную утяжку. Она не должна сильно стягивать грудь. Основная задача утяжки, не дать разъехаться лямкам суспендера.
По сути с подгонкой РПС под себя всё, если бы не пара НО.
Во первых при перестройке РПС под бронижилет следует избегать изменение размера ремня. Бронежилеты специально делаются чуть выше талии, чтоб ниже висел ремень РПС. Поэтому просто изменяем длинну ремней суспендера так-же, как при первоначальной настройке, только пододев под РПС броник.
Во вторых следует обратить внимание на размещение подсумков. Основные подсумки с БК для автомата должны находиться строго справа и слева на бедрах, на переднюю часть ремня можно зацепить аптечку и небольшой утилитарный подсумок. Позади автоматных подсумков обычно вешаются подсумки ВОГ или мародерка. Хотя всем рекомендую цеплять мародерку на дополнительные ремни, с пристежкой мародерки на карабин или липучку к основному поясу. В этом случае вы сможете, отстегнув карабин/липучку, перекинуть мародерку через голову и получить доступ к её содержимому, не снимая РПС. Так же это очень удобно в случае перемещения внтурри транспортных средств.
Подсумок с средствами оказания первой помощи можно разместить на левой лямке суспендера, но с таким учетом, чтоб крышка подсумка открывалась в сторону середины груди, а не наоборот. В этом случае крышку можно открыть рывком как левой, так и правой руки. Хотя я рекомендую ППИ и жгут носить в левом кармане на плече, тогда в случае если вы сняли РПС, первоочередная медицина всё равно останется с вами. Ну а вместо подсумка для ППИ зацепите на это место радиостанцию. Саму радиостанцию не забудьте перевести в режим «без подсветки» и заклейте черной изолентой светодиод.

Минусы РПС в основном состоят в том, что подсумки выпирают относительно тела по бокам и сзади, что сказывается на удобстве прохода в дверные проемы и размещение в транспорте.
Зато вы получаете такие плюсы, как понижение силуэта при занатии лежачего положения. Грамотное распределение веса на теле. Оперативный простор в районе груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *