Российская армия тестирует новую самоходную артиллерию

Российская армия тестирует новую самоходную артиллерию

Российская армия тестирует новую самоходную артиллерию

Российская армия может пополниться новыми самоходными артиллерийскими установками. 1 октября информационное агентство ТАСС сообщило о том, что новые артиллерийские установки «Флокс», «Магнолия» и миномёт «Дрок» поступили на предварительные испытания.

«Самоходные артиллерийские орудия «Флокс» и «Магнолия», а также миномёт «Дрок», созданные в рамках опытно-конструкторской работы «Набросок», в настоящее время успешно проходят предварительные испытания», — сообщила пресс-служба «Уралвагонзавода».

На испытаниях представлены 120-мм самоходка «Флокс», смонтированная на колёсном шасси «Урал», 120-мм самоходка «Магнолия» (на двухзвенном гусеничном шасси для применения в условиях слабых грунтов) и 82-мм самоходный миномёт «Дрок», установленный на колёсное шасси «Камаза».

Сегодня на вооружении российских ВДВ и Сухопутных войск состоят самоходки «Нона» и «Хоста». САУ «Флокс» превосходит своих предшественниц по дальности и точности стрельбы, а также мощи своего боеприпаса. Известно, что новая САУ оснащена 120-мм пушкой, соединяющей в себе возможности дальнобойного орудия, гаубицы и миномёта.

Российская армия тестирует новую самоходную артиллериюСамоходное 120-мм артиллерийское орудие «Флокс»

САУ «Флокс» может вести огонь с дистанции от 100 м до 10 км. Благодаря широкому углу вертикальной наводки (от −2 до +80 градусов) новая самоходка способна почти вертикально «забрасывать» снаряды в окопы противника, а также бить по целям прямой наводкой. По словам гендиректора «Буревестника» Георгия Закаменных, это первая отечественная САУ подобного калибра, размещённая на высокопроходимом шасси автомобиля семейства «Урал». «Флокс» создан, чтобы полностью заменить в российской армии устаревшие буксируемые орудия аналогичного калибра.

«Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ – орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счёт новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы», – прокомментировал новую разработку Георгий Закаменных.

Читайте также  Меняющийся мир артиллерии, часть 2

На крыше бронированной кабины водителя и артиллерийского расчёта установлен дистанционно управляемый автономный боевой модуль с пулемётом «Корд» калибра 12,7 мм. Артиллерийское орудие состоит из ствола, комбинированного полуавтоматического затвора, люльки, обеспеченной ограждением, а также устройств противодействия откату и подъёмного секторного механизма. Возимый боезапас «Флокса» составляет более 80 выстрелов, 28 из которых постоянно готовы к стрельбе и находятся в оперативных укладках.

Новый самоходный миномет 2С41 «Дрок» усилит огневую мощь десантно-штурмовых и горных батальонов российской армии. В качестве основы выбран автомобиль «Тайфун ВДВ» К-4386, обладающий прекрасными характеристиками маневренности и надежной броневой защитой. Машина при массе 14 т благодаря двигателю в 350 л.с. способна развивать скорость до 100 км/час и совершать марш-броски на расстояние до 1200 км.

Российская армия тестирует новую самоходную артиллериюМакет самоходного миномёта «Дрок»

На бронемашине установлен миномет калибра 82 мм, дальность стрельбы которого составляет 6 км (минимальная дистанция поражения цели – 100 м). Скорострельность – до 12 мин в минуту, боекомплект – 40 мин. Экипаж – 4 человека.

В случае необходимости миномет можно демонтировать и применять отдельно от автомобиля. Также «Дрок» вооружен пулеметом, смонтированным в дистанционно-управляемом боевом модуле.

Кроме того, предусмотрена установка на машину комплекса оптикоэлектронного противодействия, который в случае необходимости сможет укрыть САУ плотным аэрозольным облаком и защитить от управляемых ракет противника.

Российская армия тестирует новую самоходную артиллериюДвухзвенный бронированный снегоболотоход ДТ-30МП

Для работы в условиях Крайнего Севера создается самоходная артиллерийская установка «Магнолия» на базе двухзвенного снегоболотохода ДТ-30МП. Двухзвенный бронированный снегоболотоход ДТ-30МП — идеальное транспортное средство для Арктики. Широкие гусеницы с малым давлением на грунт не дают 30-тонной машине провалиться в болото, а шарнирная сцепка звеньев с гидроприводом позволяет «задирать голову» и взбираться на вертикальные стенки. Буква П в индексе машины означает «плавающий»: скорость движения по воде 5 км/ч, с установленным гребным винтом — 15 км/ч. Вездеход может транспортировать 30-тонный груз без ущерба для проходимости и буксировать прицеп на гусеничном ходу.

Читайте также  Рассказы о вооружении: самоходная артустановка СУ-76М

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *