Самозарядный карабин КСО-9 Кречет

Самозарядный карабин КСО-9 Кречет

1Самозарядный карабин КСО-9 Кречет спроектированный разработан на Златоустовском Машиностроительном заводе (ЗМЗ), впервые представленный на выставке «Оружие и Охота» в 2013 году, предназначается для использования как спортивное оружие и оружие самообороны граждан.

Самозарядный карабин КСО-9 Кречет был разработан на основе конструкции златоуставского пистолета-пулемета ПП-91 Кедр и стреляет патронами калибра 9х19. Карабин КСО-9  работает по схеме автоматики со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Огонь ведется с закрытого затвора. Ствольная коробка выполнена штамповкой из стального листа. Рукоятка затвора расположена с левой стороны ствольной коробки.

2Рычаг флажкового предохранителя размещен с правой стороны ствольной коробки. Во включенном состоянии предохранитель исключает не только возможность производства выстрела, но и перезаряжание оружия. Питание карабина КСО-9 Кречет патронами осуществляется из стальных коробчатых двухрядных отъемных магазинов емкостью 10 патронов. На дульной части ствола установлен компенсатор отдачи.
Приклад, пистолетная рукоятка и цевье изготавливаются из пластика. Все комплектующие обвеса от израильской фирмы CAA Industries. Механические прицельные приспособления выполнены складными и съемными, крепящимися на направляющие Пикатинни, расположенные сверху ствольной коробки и основания мушки.
Цевье КСО-9 Кречет так же оснащено направляющими Пикатинни, находящимися со всех четырех сторон, что позволяет устанавливать на карабин переднюю рукоятку удержания, тактический фонарь, лазерный целеуказатель или сошки. Телескопический приклад с резиновым затыльником имеет не только регулировку по длине, но и по высоте щеки.
Пистолетная рукоятка управления огнем имеет эргономичную форму с хорошим углом наклона и выемками под пальцы. Однако, некоторые элементы конструкции в процессе налаживания производства карабина могут быть изменены или удалены.

3Карабин КСО-9 Кречет в целом обладает хорошей эргономикой и, как и его прототип, имеет большой запас прочности и удачную конструкцию. При этом, к сожалению, не обошлось и без недостатков. Форма рукоятки взведения затвора выполнена не лучшим образом, слишком короткая. Было бы лучше сделать предохранитель двусторонним.

На Выставке ARMS & Hunting 2015 производителем были представлены три версии исполнения карабина Кречет — базовый, в камуфляжной окраске песочного цвета и с фурнитурой из орехового дерева. К сожалению, показанные в 2015 году на международной Выставке Оружие и Охота экземпляры имели крайне неудовлетворительное качество.
Наиболее серьезными конкурентами для данного оружия являются карабины европейских и американских производителей, не уступающие в эргономике, но значительно выигрывающие в меньшей массе, качестве изготовления и подгонки деталей, качестве покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *