Сбалансированная автоматика. Часть 2.

Сбалансированная автоматика. Часть 2.

Исторические корни

АК-107

АК-107

На самом деле, концепция компенсации импульса отдачи подвижных частей автоматики при помощи противомассы достаточно стара. Одна из ранних попыток создать такое оружие относится еще к 1908 году, когда британец Людвиг Мертенс (Ludwig Mertens) запатентовал «оружие без отдачи». Один из вариантов его патента описывал пулемет с ленточным питанием, в котором подвижный затвор при помощи шестерни и зубчатых реек был связан с подвижным стволом, двигавшимся в противофазе к затвору. Очевидно, что таким образом оружие полностью лишенное отдачи было не создать, но работы в данном направлении продолжались.

Опытный 12.7мм пулемет системы Хадсона

Опытный 12.7мм пулемет системы Хадсона

В двадцатых годах прошлого века американский изобретатель Роберт Хадсон (Robert Hudson) разработал и запатентовал схему автоматического оружия с уменьшеннйо отдачей. В системе Хадсона в качестве балансира использовался массивный газовый поршень, при выстреле двигавшийся вперед, а не назад, а на затвор его энергия передавалась через систему пружин и рычагов. Хадсон предлагал свою систему в самых разных вариантах, от пулеметов до пушек, и даже достиг определенных успехов. В тридцатые годы ФМФ США приняли на вооружение 27мм зенитные автоматические пушки его конструкции, ставившиеся на боевые корабли в счетверенных палубных установках.

Во второй половине шестидесятых работы над сбалансированными системами велись в Швейцарии, где конструктор Эдвин Рор (Edwin Rohr) из компании Hammerli AG вел работы по созданию малокалиберных спортивных пистолетов для скоростной стрельбы. В 1966 году Рор подал заявку на изобретение, в которой описывал несколько вариантов спортивного пистолета со свободным затвором, отдача которого компенсируется подвижным в противоположную сторону балансиром. Таким образом планировалось уменьшить подброс ствола и ощущаемую стрелком отдачу. Рор предлагал несколько вариантов привода балансира – как при помощи отводимых из ствола пороховых газов (без механической связи с затвором), так и непосредственно от затвора через шестерню и зубчатые рейки. Неизвестно, выпускались ли такие пистолеты серийно, но конструкция, безусловно, заслуживает внимания.

ПП-27

ПП-27

В 1969 году к сбалансированной схеме обратился канадец Клифоорд Даглас (Clifford Douglas), предпринявший попытку создать пистолет-пулемет «без отдачи». В его системе противовесом для затвора служил подвижный ствол, однако прямой кинематической связи между затвором и стволом не было – их объединяла лишь общая возвратная пружина. Дополнительной изюминкой системы Дагласа было использование шнекового магазина, присоединяемого к оружию сзади-снизу. При этом подача патронов в магазине осуществлялась не встроенной пружиной, а внешним приводом, от движущегося затвора. Система Дагласа была выпущена в нескольких опытных экземплярах в начале 1970х, но в серию не попала.

АЕК-918

АЕК-918

Уже в конце 1990х начале 2000х к теме пистолетов-пулеметов со сбалансированной автоматикой обратились российские конструкторы. В Ижевске был разработан опытный пистолет-пулемет ПП-27 «Клин-2» калибра 7.62х25, в котором также в качестве противовеса затвору выступал ствол. Однако в ижевской системе ствол и затвор имели жесткую кинематическую связь при помощи пары качающихся рычагов. Над сбалансированными пистолетами-пулеметами работали и в Коврове на КМЗ, где были созданы несколько опытных образцов под индексами АЕК-918 и АЕК-918г. Как и ПП-27, в серию они не попали, скорее всего, по причине избыточной сложности.
https://www.all4shooters.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *