Чем винтовка СВ-98 лучше СВД?

Чем винтовка СВ-98 лучше СВД?

Почему десантные войска отказываются от легендарной винтовки Драгунова в пользу СВ-98?АиФ.ru изучил характеристики нового оружия и сравнил их с СВД.

Озвученный генерал-майором ВДВ Александром Шушукиным отказ Военно-десантных войск России от проверенной временем снайперской винтовки Драгунова (СВД) в пользу винтовки СВ-98 многих поставил в тупик. Казалось бы, зачем отказываться от оружия, которое зарекомендовало себя исключительно хорошо? Попробуем разобраться, чем же новинка так привлекла военных.

История создания

DSC00675Снайперская винтовка СВ-98 была разработана концерном «Ижмаш» в 1998 году под руководством Владимира Стронского. Базой для неё послужила советская спортивная винтовка «Рекорд», образца 1972 года. Точнее, её модификация «СИЗМ», созданная уже после распада СССР для сборной команды ЦСКА, выступающей по программе Международного стрелкового союза; от своего однозарядного прародителя «Рекорд-СИЗМ» отличается наличием отъёмного десятиместного магазина. Появление новой многозарядной винтовки под стандартный российский патрон 7,62×54 не могло не заинтересовать армию. Особенно учитывая чемпионскую точность «Рекорда».

P1030774Дело в том, что винтовка СВД, при всех её неоспоримых плюсах, является детищем доктрины глобальной войны. Чего стоит крепление штыка, ставшее притчей во языцех! Да, советский снайпер должен был ходить в штыковую атаку вместе со всем отделением — он не был самостоятельной фигурой на поле боя. Соответственно, требования к СВД были общеармейскими; винтовка получилась скорострельной, надёжной, очень прочной, но не очень точной по снайперским меркам. Скажем так, она способна уверенно поразить грудную мишень на 500 метрах, но не более того. Попадание на этой же дистанции в неосторожно высунутую вражью голову — уже игра случая.
И если в 60–80-х годах недостаток точности нивелировался несовершенством прицелов, то с развитием оптики потенциала СВД стало не хватать. Тем более, опыт «горячих точек» последних десятилетий заставил командование изменить взгляд на применение армейского снайпера. Из обычного бойца, усиливающего огневую мощь отделения, он постепенно превращается в специалиста, решающего особые задачи, находясь вне досягаемости вражеского огня.

Вместо стандартных трёхмесячных курсов для «срочников» в России создаются специальные учебные центры; например, Солнечногорский снайперский центр, сумевший за короткое время (создан в 1999 году) завоевать немалую боевую славу. Помимо искусства меткой стрельбы, там преподают специальную тактику, фактически реконструируя и совершенствуя утраченный после Великой Отечественной войны опыт применения в бою снайперских подразделений. Конечно, выпускникам этих центров СВД уже не годится.

И если нишу бесшумной винтовки сегодня удачно закрывает знаменитый ВСС «Винторез», а тяжёлой снайперской «артиллерии» — крупнокалиберные монстры, вроде ОСВ-96 «Взломщик» или КСВК, то ниша основной «рабочей лошадки» долгое время пустовала. Спецподразделения заказывали импортные винтовки, а войсковые снайперы были вынуждены довольствоваться СВД, модернизируя её за свои деньги, покупая сошки и современные прицелы. Но даже со всеми доработками винтовка Драгунова существенно уступает иностранным «снайперкам». СВ-98 и есть то самое недостающее звено: массовое оружие высокой точности для армейских метких стрелков.

СВ-98 в сравнении с СВД

SV-98_Sniping_competition_for_The_Armourers_Day_01Винтовка СВ-98 построена по классической для подобного оружия схеме: продольно-скользящий затвор (его ещё называют «шпингалет» или «болт») запирается на три боевых упора; после выстрела затвор необходимо открыть вручную для экстракции гильзы и закрыть, дослав следующий патрон. Такая схема кажется примитивной по сравнению с самозарядной винтовкой Драгунова, но ручная перезарядка убирает паразитные колебания ствола, неизбежные при работе газоотводной автоматики, что существенно повышает точность выстрела.

Кованый ствол свободно вывешен в ствольной коробке, иначе говоря — не касается ложи; таким образом, различный хват оружия не смещает точку попадания (да, в высокоточной стрельбе «играют» даже такие мелочи). Само ложе изготовлено из авиационной фанеры, в его передней части вырезан паз для складывания двуногой сошки, а посредине крепится рукоятка для переноски оружия; затыльник приклада и упор под щёку регулируемые. Ударно-спусковой механизм СВ-98 спортивного типа, усилие на спусковом крючке также можно отрегулировать. Естественно, никаких подобных «изысков» у СВД нет — тяжёлый армейский спуск, постоянная длина приклада, а «щёку», если мешает, можно только снять.

Винтовка СВ-98 комплектуется телескопическими сошками, противомиражной лентой для ствола (чтобы нагретый металлом воздух не искажал картинку в прицеле), глушителем и семикратным прицелом ПКС-07. Винтовка СВД комплектуется штыком и 4-кратным прицелом ПСО-1.

В совокупности, технические решения СВ-98 обеспечивают ей точность, порядка 0,5–0,7 угловой минуты на 300 метрах (пробоины ложатся в круг диаметром 76–78 мм) при использовании специальных патронов. Отметим, что СВД на той же дистанции и теми же патронами «разбросает» пули в круг диаметром 15–17 см. Опытный стрелок из СВ-98 способен поразить ростовую цель на дистанции 1200 метров; СВД на этой дистанции едва ли уверенно «уложится» в габарит грузовика.

Оценка оружия

В целом, можно сказать, что идеологически СВ-98, как две капли воды, похожа на своих зарубежных «коллег» — американский Remington 700, немецкий Blaser 93 и им подобные. Она не выдающаяся, но и не плохая — рядовая снайперская винтовка с рядовыми характеристиками. Главная её ценность для военных заключается в использовании стандартных боеприпасов, доставшихся «в наследство» от СВД. Разработка и производство нового снайперского патрона могло существенно обременить российский ВПК, этот процесс растянулся бы на годы.

А так очень удачно всё получилось: патроны на складах есть, конструкция самой винтовки за десятилетия «обкатана» спортсменами до безотказности — вот уж точно попадание «в яблочко»! Процесс перевооружения уже начался (первые винтовки поступили в подразделения ещё в 2011 году), и можно точно сказать, что СВ-98 откроет новую главу армейского снайпинга в российских вооружённых силах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *