Штурмовая винтовка FAMAS F-1 (Франция)

Штурмовая винтовка FAMAS F-1 (Франция)

Производитель: GIAT Industries
Годы производства: 1975 год — настоящее время
Калибр: 5,56 мм
Патрон: 5,56×45 мм M193
Принцип работы: полусвободный затвор с рычажным замедлением
Темп стрельбы: 900—1000 выстрелов/мин
Прицельная дальность: 300 м
Начальная скорость пули: 960 м/с
Общая длина: 757 мм
Длина ствола: 488 мм
Вес: 3,61 кг(без патронов)
Емкость магазина: 25 патронов

Среди современного элегантного армейского вооружения французская штурмовая винтовка FAMAS выделяется как раз своей… уродливостью. Никаких тебе плавных линий, комфортной эргономики и прочего, прочего, прочего, что отличает современное европейское оружие. 

История создания

DSC00648-01В 1970-тых годах во Франции начали разрабатывать совершенно новое для Франции оружие — автомат. Причём новый автомат должен был заменить и пистолет-пулемёт МАТ-49, и полуавтоматическую винтовку MAS-4956 и даже ручной пулемёт MAC Mle-1929. Франция сильно отстала от СССР, Америки, Германии, да и Великобритании в плане вооружения и ей надо было сделать резкий скачёк вперёд. Первым делом выбрали под какой патрон делать новое оружие. Сроки поджимали и свой патрон мастерить было некогда, да и то, что Франция входит в НАТО обязывает её использовать в качестве основного патрон 5,56х45мм НАТО (На случай союзных действия с другими НАТОвцами, чтоб бойцы разных стран могли делиться боеприпасами). Его и выбрали. Но Франции всё же надо было сделать рывок, по этому новое оружие должно быть не просто автоматом, а чем то новым. По этому, чтоб максимально повысить возможности оружия его сделали по схеме буллпап с расположением магазина в прикладе. Уже в 1971 году фирмой MAS было создано несколько опытных образцов и в 1977 году FAMAS F-1 был принят на вооружение Франции. Таким образом автомат стал пожалуй первым принятым на вооружение автоматом по схеме буллпап. К началу 1984 года практически все передовые подразделения французской армии были уже вооружены 5,56-мм винтовками F 1. Французским вооруженным силам к тому времени поставили более 300 000 винтовок FAMAS F 1.

Конструкция

oazlaqВинтовка FA MAS F1 относится к классу индивидуального автоматического оружия. Принцип действия автоматики – отдача не сцепленного со стволом самоотпирающегося затвора (т.н. «полусвободный» затвор). Ударно-спусковой механизм куркового типа с принудительным разобщением рассчитан на ведение стрельбы одиночными выстрелами, непрерывными очередями и очередями фиксированной длины (три выстрела). УСМ смонтирован на отсоединяемом основании. Предохранитель от случайных выстрелов флажковый, блокирует спусковой крючок. Экстракция стреляных гильз осуществляется подпружиненным выбрасывателем в затворе, отражение – пружинным плунжерным отражателем в затворе. Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина вместимостью 25 патронов. Прицельное приспособление представлено механическим прицелом с диоптрическим целиком и мушкой. Дульное устройство – пламегаситель щелевого типа, допускает метание винтовочных гранат, одеваемых на дульную часть ствола. Для рукопашного боя к винтовке примыкается штык.
f1famas29Механизм полусвободного затвора устроен по принципу, реализованному в пистолете-пулемёте системы Кирали, с двумя подвижными звеньями (затворной рамой и затвором), связанными друг с другом двуплечим рычагом. Рычаг, ось вращения которого находится в затворе, увеличивает приведённую массу затвора, замедляя его откат под воздействием давления газов со стороны гильзы за счёт ускоренного перемещения затворной рамы, для чего нижнее плечо рычага упирается в поперечный вкладыш в ствольной коробке, а верхнее – в затворную раму. Положительным свойством такой конструкции является её низкая чувствительность к состоянию рабочих поверхностей деталей. Однако, как и у любой системы с полусвободным затвором, отпирание у неё всё же раннее, что требует уменьшения трения гильзы о стенки патронника и в данном образце достигается применением канавок Ревелли. Кроме того, конструкторская отработка подвижной системы была проведена неудовлетворительно – часть ускоряющего рычага и его рабочих поверхностей расположены в открытых снаружи каналах затворной рамы, что даёт возможность пыли и грязи свободно попадать в подвижную систему с понятными последствиями.
Затворная рама соединена с возвратным механизмом, размещённым в трубке над стволом. На штоке возвратной пружины смонтирована рукоятка перезаряжания. Она снабжена защёлкой (выполняющей, по-видимому, функцию противоотскока) с такой тугой пружиной, что подвижная система замыкается только «с разбега», при медленном отпускании подвижных частей они останавливаются (не дойдя до переднего положения) на защёлке, не желающей поворачиваться без прикладывания дополнительных усилий. Это снижает безотказность функционирования автоматики в затруднённых условиях, когда даже незначительное дополнительное сопротивление может остановить накат подвижной системы.

Общая оценка

Famas_enlПри приемлемой длине ствола FAMAS была в полтора раза короче М-16. У оружия были крайне эргономичная рукоятка и цевьё. Над цевьём располагается огромная ручка для переноски. Рукоять взведения затвора направлена перпендикулярно вверх (как раз под ручкой для переноски) и не торчит в сторону как у АК. Отверстие для вылета гильз можно было по быстрому в полевых условиях перевести или на правую или на левую сторону для удобства стрельбы и правшам и левшам. Интересной особенностью автомата оказалась возможность стрельбы ружейными гранатами навинчиваемыми на ствол. Так же автомат имел складные сошки. F-1 действительно имел не плохую кучность, был удобен и вроде даже более-менее прост, но с надёжностью у него была очень большая беда.

Интересные факты

1. В войсках автомат прозвали «Клерон», то есть если переводить на Русский язык — Труба.
2. В автомат возможно вставить 25-зарядный магазин задом наперёд.
3. Есть особенность с переводчиком огня — один из них распологается у спускового крючка и имел три положения — Предохранитель, одиночный огонь и Автоматический огонь. Второй распологается в прикладе и имел положение без фиксированной очереди и с очередью по три патроны (то есть если он у нас стоит на «без фиксированной очереди, а другой переводчик на авт.огне, то мы можем выпустить весь магазин одной очередью, а если он стоит на фиксированной очереди, то как бы мы не жали на спуск при авт.огне на втором переводчике, у нас всегда будут очереди по три патрона).

FAMAS в кинематографе

FAMAS в компьютерных играх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *