АДС: на суше и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружие

АДС: на суше и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружие


Автомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур. В 2019 году начались отгрузки первых партий серийных автоматов в войска. Мимо этого оружия не смогли пройти и американские журналисты. К примеру, на сайте журнала The National Interest в начале апреля 2020 года был опубликован материал, посвященный АДС. Американские журналисты хорошо отзываются о «подводной штурмовой винтовке» из России, отмечая, что от этого русского оружия не спастись и под водой.

От разработки до серийного производства
АДС разработан инженерами Конструкторского бюро приборостроения из Тулы. Новую модель стрелкового оружия создали на базе стрелково-гранатометного комплекса А-91, который был создан тульскими оружейниками в начале 1990-х годов. Новое оружие изначально создавалось для замены в специальных подразделениях российских вооруженных сил (в первую очередь ВМФ) специального автомата для подводной стрельбы АПС и классического АК-74М. Стоит отметить, что тульским оружейникам удалось успешно решить поставленную перед ними задачу. Их новинка, получившая название АДС (автомат двухсредный специальный), по кучности стрельбы превосходит и АК-74М, и АПС (на суше и под водой соответственно).

Проект нового оружия был оформлен к 2007 году, после чего вплоть до 2013 года велись различные работы по улучшению конструкции, испытания прототипов и их доводка. Впервые автомат АДС был представлен широкой общественности в 2013 году в рамках работы Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге. Автомат сразу же привлек к себе повышенное внимание публики как уникальный образец стрелкового оружия.


Сама идея разработки и общая концепция АДС принадлежали Василию Грязеву, выдающемуся отечественному конструктору-оружейнику, одному из мастеров создания стрелкового оружия в нашей стране. В металле оружие удалось выпустить уже после смерти конструктора, когда над проектом продолжили работу его коллеги и ученики, трудившиеся в ЦКИБ СОО – Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия, которое организационно входит в состав тульского КБ Приборостроения.

Длительное время оружие дорабатывалось и проходило опытную эксплуатацию непосредственно в войсках. В итоге первую партию новых автоматов АДС, способных одинаково эффективно стрелять как на суше, так и под водой, вооруженные силы России получили только в конце 2019 года. Об этом сообщало ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга «Высокоточные комплексы», в состав которого входит предприятие КБ Приборостроения (Тула).

Представители холдинга «Высокоточные комплексы» рассказали о том, что в Туле освоено серийное производство двухсредных автоматов, а первые партии АДС уже отгружены заказчику в рамках выполнения гособоронзаказа. При этом в опытной эксплуатации автоматы находились уже несколько лет. К примеру, ранее появлялись новости о том, что поставки отдельных партий в силовые структуры начались в 2018 году. В холдинге «Высокоточные комплексы» рассказали журналистам, что по результатам опытной эксплуатации новых автоматов были сделаны некоторые доработки изделия, направленные в первую очередь на повышение удобства эксплуатации двухсредного автомата.

Понятно, что основными эксплуатантами автомата будут специальные подразделения российского флота (в первую очередь боевые пловцы). Но еще в 2017 году представители ЦКИБ СОО говорили о том, что интерес к изделию из Тулы проявляют заказчики не только Минобороны России, но и Росгвардии, МВД и ФСБ. А в 2018 году Юрий Амелин представитель ЦКИБ СОО рассказывал журналистам агентства РИА Новости о том, что предприятие, готовящееся к началу серийного производства автомат АДС, получило также разрешение на экспорт новой модели стрелкового оружия.


Уникальные особенности автомата АДС
Автомат двухсредный специальный – это универсальное автоматическое оружие с высокой эффективностью, позволяющее стрелку уверенно вести бой с противником не только на суше, но и под водой, где патроны обычного стрелкового оружия становятся бесполезными. АДС представляет собой по-настоящему уникальную разработку, которую справедливо иногда сравнивают с оружием, сошедшим к нам со страниц произведений научной фантастики.

АДС впервые дарит стрелку возможность уверенно поражать цели как на суше с использованием широкой номенклатуры стандартных автоматных патронов калибра 5,45х39 мм, а также гранатометных выстрелов калибра 40-мм, так и под водой, где автомат используется для борьбы с вражескими диверсантами и боевыми пловцами. Для стрельбы под водой используются специальные боеприпасы, имеющие тот же самый калибр. Для того чтобы вести бой в подходящих условиях, стрелку нужно лишь поменять магазин. Такое удачное сочетание штатного и специального автомата в одной модели очень важно, так как позволяет боевым пловцам почти в два раза снизить вес носимого на себе вооружения.

Особенностью модели АДС является компоновка булл-пап, которая позволила сделать оружие более компактным. При этом уменьшение длины оружия произошло не в ущерб длине ствола и при сохранении высоких боевых характеристик модели. Автомат получил закрытую коробку, которая должна повышать надежность эксплуатации АДС в сложных условиях. Используемые в производстве оружия композиционные материалы положительным образом сказываются на весе модели, одновременно с этим увеличивая коррозионную стойкость автомата. Также автомат комплектуется универсальной крепежной планкой типа Пикатинни, что позволяет устанавливать на АДС различные модели прицельных устройств. Дополнительно двухсредный автомат может комплектоваться прибором для бесшумной стрельбы или специальной насадкой для холостой стрельбы.


В АДС было реализовано достаточно много интересных решений, в том числе новых для серийного российского стрелкового оружия. К примеру, именно на двухсредном автомате выброс стреляных гильз производится не в бок, а вперед при закрытой коробке. Такое решение одновременно уменьшает загазованность у лица стрелка и допускает использование автомата правшами и левшами. АДС одинаково подходит для стрельбы с правого или левого плеча, для этого стрелку не требуется переставлять какие-либо детали на оружии.

Отличительной особенностью российского автомата АДС является и интегрированный в конструкцию оружия подствольный гранатомет, рассчитанный на использование безгильзовых гранат ВОГ-25 и их модификаций. Такое решение существенным образом повышает огневые возможности автомата, а значит, и самого стрелка, предоставляя бойцу дополнительный набор средств для решения различных задач на поле боя.

Технические характеристики АДС и используемые патроны
Автомат АДС обладает двумя основными режимами ведения огня: одиночные выстрелы и автоматический огонь. Темп стрельбы достигает 700 выстрелов в минуту (при стрельбе на суше). Для стрельбы из автомата АДС могут использоваться обычные патроны для автоматов АК калибра 5,45х39 мм, а также специализированные боеприпасы для стрельбы под водой: 5,45х39 ПСП и ПСП-УД. Вместимость магазина – 30 патронов. Также вместе с оружием могут использоваться 40-мм гранатометные выстрелы ВОГ-25 и различные их модификации. Прицельная дальность стрельбы АДС на суше составляет до 600 метров, из гранатомета – 400 метров. Под водой цель можно уверенно поразить на дистанции до 25 метров на глубине пять метров, при увеличении глубины данное значение уменьшается.

Масса оружия составляет 4,82 кг без прицела, такое значение приводится на сайте холдинга «Высокоточные комплексы». При этом АДС обладает следующими геометрическими размерами: длина специального автомата – 685 мм, ширина – 60 мм, высота – 302 мм. Длина ствола автомата – 418 мм. По этому показателю оружие ничем не уступает автомату АК-74М, длина ствола которого составляет 415 мм. При этом АДС гораздо компактнее благодаря компоновке булл-пап (для сравнения: длина АК-74М с разложенным прикладом составляет 940 мм).


Патроны к АДС для подводной стрельбы
На суше вместе с оружием могут использоваться штатные патроны для автомата АК-74М калибра 5,45х39 мм (7Н6, 7Н10, 7Н22), но для стрельбы из оружия под водой конструкторами ЦКИБ СОО были созданы специальные боеприпасы того же калибра. Основным является патрон ПСП, который предназначен для поражения боевых пловцов противника при стрельбе из АДС в подводном положении. Помимо него, имеется также патрон для учебно-боевого использования – ПСП-УД. Последний отличается тем, что его также можно использовать для решения боевых задач, правда, с ограничениями по дальности поражения подводных целей.

Оба патрона комплектуются стандартной стальной гильзой автоматного патрона 5,45 мм, но получили другую пулю и улучшенный порох. Сама пуля для боевого патрона изготавливается из вольфрама, для учебно-боевого – из бронзы. Внешне это сферическая более длинная пуля переменного диаметра, имеющая вершину в форме усеченного конуса (кавитатор) и коническую донную часть. Такая форма пули обеспечивает создание кавитационной полости, чтобы минимизировать сопротивление воды. Это важно, так как обычный боеприпас не в состоянии преодолеть под водой и трех метров дистанции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *