Американский спецназ теряет моральный облик

Американский спецназ теряет моральный облик

В последние несколько лет американские СМИ и общество часто обсуждают случаи, которые связаны с моральным обликом американских спецназовцев и совершаемыми ими преступлениями. Спецназовцев обвиняют в употреблении и перевозке наркотиков, насилии по отношению к мирным жителям, нарушениях дисциплины и устава.

О проблемах с дисциплиной и преступности говорят и высокопоставленные генералы. Ситуация дошла до того, что генерал Ричард Кларк, командующий Силами специальных операций США, приказал провести проверку морального облика вверенных ему военных формирований. Об этом написала официальная газета Минобороны США «Звезды и полосы».

По словам генерала, последние новости ставят под сомнение культурные и нравственные ценности бойцов специальных подразделений и могут стать причиной утери доверия со стороны общества. Потеря доверия к своим защитникам со стороны простых американцев недопустима, считает Ричард Дуглас Кларк. Именно поэтому в скором времени части спецназа посетит с проверкой высшее командование. По информации газеты «Stars and Stripes», проверка в частях должна завершиться к ноябрю 2019 года.

Резонансные происшествия с американским спецназом

Наибольший резонанс в американской прессе вызвала новость, появившаяся в конце июля 2019 года. Американское командование вынуждено было предпринять очень редкий шаг. Назад домой из Ирака был досрочно отправлен целый взвод элитного подразделения «Морских котиков». Поводом послужило ухудшение порядка и дисциплины в подразделении в свободное от выполнения заданий время. Как сообщает CNN, командование потеряло уверенность в способностях команды выполнять боевые миссии. В результате взвод спецназа досрочно отправился назад в Сан-Диего.

Как отметили в Минобороны США, данное решение связано с тем, что морские котики в свободное время злоупотребляли алкоголем, также бойцов обвиняют в сексуальном насилии. В то же время в Командовании специальных операций, подчеркивают, что нет никаких фактов, что бойцы спецподразделения употребляли наркотики или употребляли алкоголь во время боевых миссий. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Данная новость в США наложилась на другой громкий случай с военными, в котором замешано сразу 19 человек. На следующий день после отзыва из Ирака бойцов элитного спецподразделения, в Кэмп-Пендлтон в штате Калифорния были арестованы 18 бойцов Корпуса морской пехоты и один моряк. По информации CNN, задержанных военнослужащих обвиняют в различных преступлениях – от контрабанды людей (перевозка нелегальных мигрантов с целью получения выгоды) до дел, связанных с наркотиками. Еще 8 морских пехотинцев были допрошены по поводу возможной причастности к преступлениям с наркотиками, не связанным с произошедшими арестами. 

Эдди Галлахер

Буквально за несколько дней до указанных новостей суд в США оправдал командира одного из подразделений «Морских котиков» офицера Эдди Галлахера. Присяжные оправдали подсудимого, которого обвиняли в убийстве и покушении на убийство. Эдди Галлахера обвиняли в том, что он убил ножом раненого пленного боевика ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), также его обвиняли в расстреле гражданских лиц в Ираке.

При этом Галлахера признали виновным в одном эпизоде, он позировал на фотографии с убитым пленным боевиком. За это офицера приговорили к 4 месяцам лишения свободы, но отбывать срок он не будет, так как провел в заключении уже 9 месяцев. Дополнительным наказанием для Галлахера стало то, что присяжные призвали понизить офицера в звании, а также сократить объем пенсионных льгот. 

Читайте также  Новая модификация ракеты Standart Missile-3

Еще одним громким делом, в котором фигурируют «Морские котики», стало убийство в 2017 году в Мали штаб-сержанта армии США Логана Мельгара, являющегося «зеленым беретом» (спецназовцем сухопутных войск). Убийство произошло в столице Мали Бамако. В совершении преступления обвиняют четырех человек: двух морских котиков и двух морских пехотинцев. Все они, включая жертву преступления, обеспечивали в Мали охрану американского посольства. Всем четырем фигурантам дела было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, сговоре и попытке сокрытия следов преступления, неуставных отношениях и краже со взломом. 

К другим происшествиям, в которых оказались замешаны американские спецназовцы за последние несколько лет и которые попали в средства массовой информации, относят употребление кокаина, многочисленные факты сексуальной агрессии и изнасилований, перевозку наркотиков на военно-транспортных самолетах. Комментируя участившиеся новости, в которых фигурируют бойцы элитных американских спецподразделений, контр-адмирал Коллин Грин отметил: «Я пока что не знаю, есть ли у нас проблемы с моральным обликом и культурой, но знаю, что у нас есть проблемы с дисциплиной и порядком, которые необходимо решать немедленно». 

Морских котиков учат плавать со связанными руками и ногами

Что происходит с американскими спецназовцами?

В настоящее время Командование специальных операций, которое руководит всеми подразделениями спецназа всех видов Вооруженных сил США, насчитывает в своем составе 72 тысячи человек, в том числе 6,7 тысяч гражданских служащих. Хотя большая часть американских спецназовцев ведет себя надлежащим образом, громкие скандалы и уголовные дела привлекают огромное внимание со стороны общества и подрывают доверие народа к элитным спецподразделениям, что американские генералы считают серьезной проблемой. 

Помимо различных преступлений американские спецназовцы столкнулись с еще одной серьезной проблемой – ростом самоубийств. В феврале 2019 года компания CNN опубликовала материал о том, что за год количество самоубийств среди бойцов американских спецподразделений выросло в три раза с 8 случаев в 2017 году до 22 случаев в 2018 году. Это может быть свидетельством намечающегося кризиса психологического здоровья среди бойцов спецназа. Эти цифры не учитывают данные о самоубийствах среди бойцов, уже окончивших свою военную службу.

В то же время только в штате Монтана до 20 процентов всех самоубийств приходится на военных в отставке. Чаще всего – это ни в чем материально не нуждающиеся граждане с хорошим социальным пакетом и пенсией от государства. 

При этом к кандидатам в «Морские котики» в США предъявляются достаточно серьезные требования. Бойцами этого элитного спецподразделения могут стать лишь лица мужского пола из числа военнослужащих ВМС США в возрасте до 28 лет. IQ отбираемых на службу должен составлять не менее 104 баллов. Согласно статистике, только на тесте на интеллект отсеивается до 30 % кандидатов рядового и сержантского состава и до 20 % офицеров. Помимо высоких умственных способностей, у кандидатов в «Морские котики» в течение года не должно быть никаких взысканий по службе. Также они проверяются проверке у серьезной медицинской комиссии.

Читайте также  Американские «Дельта Форс»: спецназ, не знающий побед

Серьезные требования предъявляются и к физической подготовке кандидатов: совершить 50 приседаний за две минуты, отжаться в упоре лежа 42 раза за две минуты, проплыть 450 метров за 12,5 минут, подтянуться на перекладине не менее 8 раз и пробежать 2400 метров за 11,5 минут или быстрее. В завершение все кандидаты обязательно проходят и психологические тесты, одним из критериев отбора среди прочего является наличие «позитивного менталитета».

Отбор кандидатов проводится достаточно серьезный, случайные люди просто не могут оказаться в спецназе, откуда же тогда такое большое количество негативных новостей, которые напрямую касаются бойцов спецподразделений? Причиной роста случаев употребления наркотиков, совершения различных преступлений и самоубийств специалисты называют комплекс причин, главную скрипку в котором играет общее перенапряжение солдат. 

В настоящее время бойцы сил специальных операций США присутствуют в половине из 54 государств Африки. Еще одним районом, где активно действует американский спецназ, является Ближний Восток. Все эти точки на карте мира трудно назвать спокойными местами. Проблема заключается в том, что американская армия постоянно ведет войну разной степени интенсивности, сегодня американская армия является самой воюющей на планете. Журналисты насчитали 133 страны мира, в которых задействованы бойцы американского спецназа, это больше 70 процентов всех государств на планете.

Некоторые американские генералы считают, что спецназ давно не в состоянии поддерживать ту интенсивность операций, которая наблюдается сегодня. Военнослужащие сил специальных операций измотаны десятилетиями непрекращающихся войн, что в конечном итоге ведет к падению моральных норм поведения и увеличению количества самоубийств. Одновременно с этим, испытывая некоторый кадровый голод, Пентагон разрабатывает программы стимулирования бойцов спецподразделений и немного снижает планку отбора, что в конечном итоге ведет к снижению качества личного состава со всеми вытекающими из этого проблемами. 

Огромную роль (особенно в самоубийствах спецназовцев) играют изматывающие военные действия, в которых военнослужащие постоянно сталкиваются со смертью не только врагов и своих товарищей, но и мирных жителей, которых они, согласно общепринятой теории, призваны освобождать и защищать от неугодных режимов.

Американская армия воюет авиацией и артиллерией: какими бы высокоточными ни были подобные удары, они всегда ведут к гибели мирных жителей, как бы военные ни старались минимизировать подобные случаи. Все это не ведет к укреплению психического здоровья военнослужащих, которые фотографируются с телами убитых, употребляют алкоголь и наркотики, совершают сексуальные преступления, а, вернувшись домой, не могут избавиться от накопившегося стресса, депрессии, что в некоторых случаях ведет к трагическим последствиям для них самих и их близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *