Беспилотный MQ-25 Stingrey: «крылатая бензоколонка» для Пентагона

Беспилотный MQ-25 Stingrey: «крылатая бензоколонка» для Пентагона

Будущий палубный беспилотный топливозаправщик MQ-25 от Boeing

В поисках идеала

В 1997 году с авианосцев ВМС США пропал самолет-заправщик KA-6D Intruder – его сняли с вооружения, а полноценной замены не предусмотрели. Для этой цели приспособили истребители F/A-18 Super Hornet, которые вместо вооружения получили подвесные топливные баки. Конечно, это было неудобно как по оперативным соображениям (до 30% самолетов вынуждены были выполнять несвойственные им функции), так и по экономическим (такие «Шершни» не отличались особенной топливной вместимостью).

Именно по этой причине руководству ВМС так не терпелось заполучить более эффективную машину, естественно, в модной сейчас беспилотной конфигурации. В самом ближайшем будущем авианосцы Соединенных Штатов будут применять самолеты F-35C (на пару с «Супер Шершнями») с дальностью эффективной работы не более 1110 км. Естественно, для увеличение боевого радиуса применения такого оружия, необходима дозаправка в воздухе. Так появилась программа СBARS (Carrier Based Aerial Refueling System) по разработке беспилотного топливозаправщика палубного базирования.

Немного парадоксальная ситуация, не правда ли? Сама беспилотная идеология направлена прежде всего на снижение потерь личного состава от вражеского огня. Пилот в самолете – самое ценное и потеря высококвалифицированного летчика — это не только трагедия в общечеловеческом плане, но и ощутимый удар по боеспособности соединения. При этом американцы ударные и разведывательные функции возлагают на пилотируемые машины типа F-35C и F/A-18E/F, а второстепенный топливозаправщик, который чаще всего даже не будет заходить в зону поражения, вдруг становится беспилотным. Почему так?

Все из-за не успешной программы UCLASS, в ходе которой разрабатывался ударный X-47В. В начале 2016 году пришло осознание, что машина не отвечает всем требованиям и пока пилотируемые машины справляются с задачами воздушного боя гораздо успешнее. Да и заметность на экранах радаром потенциальных противников у X-47B была слишком высока. 

Х-47B от Northrop Grumman — неудавшийся проект ударно-разведывательного дрона для ВМС

Палубный топливозаправщик KA-6D Intruder — в 1997 году его сняли с вооружения и ниша специализированных машин такого типа оказалась вакантной

Это, кстати, сыграло на руку Lockheed Martin – разочарованный в дистанционно-управляемых игрушках Пентагон ускорил закупку палубной версии F-35С. Но за потраченные миллиарды на беспилотную ударную «невидимку» надо как-то отчитываться перед налогоплательщиками. И тут рождается идея создания топливозаправщика в беспилотном варианте, да еще и на базе технологий Stealth.

Читайте также  Турецкий БПЛА «Анка-S» встал в строй

Стоит отметить, что по новой программе требования к малозаметности стали не столь жесткими – все-таки аппарат несет второстепенные функции и не будет задействован в зоне предполагаемого поражения. Новый проект получил шифр RAQ-25 «Stingray» и потребовал очередных многомиллиардных вложений.

3,6 миллиарда долларов

Для освоения 3,6 млрд. долларов в рамках программы MQ-25 был организован конкурс, в котором приняли участие киты оборонного комплекса США — General Atomics, Skunk Works (подразделение Lockheed Martin Corporation), Boeing и Northrop Grumman Corporation. Пентагон перед конкурсантами выдвинул требования подготовить готовый демонстратор технологий не позже августа 2018 года.

Изначально среди требований к новой машине была возможность морской разведки с выделением соответствующих объемов под аппаратуру внутри фюзеляжа. Но уже в 2015 году в оборонном ведомстве пришло понимание, что создать достаточно компактный заправщик, да еще и с разведывательными функциями будет проблематично. Поэтому, остался только скромный летающий танкер.

Что же предложили государству участники тендера?

Northrop Grumman попыталась переделать свой многострадальный ударный X-47B в топливозаправщик, но ничего толкового не вышло, и корпорация отказалась от конкурса.

Lockheed Martin в лице Skunk Works разработала новую машину по схеме летающего крыла, что позволяло высвободить много места под топливные баки крылатого танкера. Правда вот летать представленная машина к августу 2018 года так и не научилась. Да и сама концепция машины была слишком революционная для реализации на палубном топливозаправщике.

«Летающая бензоколонка» в исполнении «летающего крыла». Революционная идея Skunk Works. Как оказалось, не нашедшая понимания в Пентагоне

General Atomics основательно подошла к новой работе и представила беспилотник, оснащенный новейшим турбореактивным двигателем PW815, что делало его самым экономичным в классе. У компании большой опыт в области постройки ударных и разведывательных БПЛА для армии США (MQ-9 Reaper, MQ-1 Predator и другие), но вот со спецификой ВМС контора не особо знакома, да и столь крупные машины General Atomics ранее не разрабатывала.

Читайте также  Рейтинг самых смертоносных западных беспилотников

В качестве платформы будущего топливозаправщика General Atomics представила модификацию Sea Avenger, неудачного палубного ударного БПЛА, и по многим показателям перекрыла требования ВМС. Однако, несмотря на уверенность ребят из General Atomics в своей победе, в августе 2018 года победителем тендера оказались инженеры из Phantom Works подразделения авиационного гиганта Boeing

Представив проект тяжелого палубного топливозаправщика на базе дрона Sea Avenger, специалисты из General Atomics были уверены в победе. Но не сложилось…

Одним из главных плюсов машины от Phantom Works является интеграция в бортовые системы авианосцев. Фактически, для обслуживающей команды не придется особенно переучиваться в случае использования новинки – многие технические решения пришли от Super Hornet. В частности, носовая и основные стойки шасси с небольшими изменениями взяты от «Шершня».

В общей сложности на борт самолет может брать 6800 литров топлива и на дальности до 800 км обеспечивать керосином 4-6 самолетов. Среди основных реципиентов топливозаправщика выступают упоминаемые F-35C, F/A-17 и самолет РЭБ EA-18G Growler. Самолет построен по классической схеме с крылом нормальной стреловидности. 

Если все сложится, то именно эта машина станет первым в мире беспилотным палубным топливозаправщиком MQ-25 Stingray

Специфический внешний вид дрону придает V-образное хвостовое оперение, расположенное под углом в 60 градусов. Управление по рысканью и тангажу, очевидно, осуществляется с помощью изменения направления потока реактивной струи двигателя.

Воздухозаборник двигателя расположен сверху фюзеляжа за гаргротом (выступающий элемент обшивки фюзеляжа). В носовой части можно видеть еще один небольшой воздухозаборник, который, очевидно, предназначен для охлаждения бортовой электроники. На MQ-25 Stingray предполагается установка одного турбовентилярного двигателя Rolls-Royce AE3007, разгоняющего летающий танкер до 620 км/ч.

Максимальная взлетная масса достигает 20 тонн, из которых около 13-14 тонн приходится на топливо. По требованиям Пентагона беспилотные машины MQ-25 Stingray должны быть в состоянии оперативной готовности к 2026 году. Первые машины для полноценных войсковых испытаний предполагается создать в металле в 2020-2021 годах. В общей сложности, если вся история в Boeing удастся, то ВМС закажет не менее 72 летающих топливозаправщиков.

Фактически, из неудачной программы создания ударно-разведывательного палубного беспилотника, родился гораздо менее сложный летающий танкер. Можно предположить, что технологии, обкатанные на новинке, через пять-шесть лет будут положены в основу второй попытки Пентагона создать ударную машину для авианосцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *