Быт российских солдат идёт на лад

Быт российских солдат идёт на лад

Быт российских солдат идёт на ладОбщежитие для военнослужащих 24-й зенитной ракетной бригады в Хакасии признанно лучшим объектом такого типа в России.

Недавно в военном городке Абаканского гарнизона личный состав торжественно отметил новоселье. В эксплуатацию ввели новое общежитие. Современное четырехэтажное здание рассчитано на 300 человек и представляет собой скорее жилой комплекс автономного типа, чем привычные казармы. Располагаются военные в комнатах-кубриках, а для комфортного проживания на каждом этаже оборудованы помещения для отдыха и бытовых потребностей. Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев отметил, что для военнослужащих созданы «прекрасные условия быта», и всё это благодаря грамотной работе министра обороны Сергея Шойгу.

Стоит отметить, что с того момента как Минобороны возглавил Сергей Шойгу, в российской армии произошли мощные перемены. Большое внимание было уделено перевооружению. Самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль «Пётр Великий», уникальная двуствольная 152-мм САУ «Коалиция-СВ», в три раза превышающие скорость звука крылатые ракеты «Калибр», мобильная зенитная ракетная система «Антей-2500», танк Т-14 «Армата» с пушкой 152 мм – это лишь малая часть новейшего российского оружия, которому нет аналогов в мире.

Но помимо надёжного вооружения для чёткой работы большой «армейской машины» важно, чтобы для каждой боевой единицы были созданы комфортные условия службы и быта. И современные военные давно забыли о многих пережитках советского времени. Работу тыловых служб удалось вывести на более высокий уровень. Курирует вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил заместитель Министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. С его назначением начались серьёзные модернизации, которые касались всех сторон солдатской жизни, начиная от формы, заканчивая питанием.

Быт российских солдат идёт на лад

Булгаков всегда отмечает, что важна каждая мелочь: «Форма одежды – очень тонкий вопрос. Она универсальной быть не может, требует постоянного совершенствования». И, действительно, к разработке новой экипировки привлекли целые отрасли, в том числе медицинскую. При производстве были учтены не только рода войск, но и климатические условия базирования конкретных частей. Так, всесезонный комплект базового обмундирования насчитывает почти полтора десятка предметов одежды, которые варьируются под каждый регион. Кстати, о важных мелочах, портянки заменили носками, а кирзовые сапоги – берцами.

Читайте также  Замена С-300 на «Витязи» преждевременна: технические нюансы

Дмитрий Булгаков рассказывает, что главное – постоянное развитие и повышение качества, поэтому он пристально следит за модернизацией и комплектованием военной инфраструктуры, в частности улучшения жилищных условий. Так, в некоторых российских регионах ввели в эксплуатацию новые блочно-модульные казармы. Их особенность в том, что это уже не просто новые спальные помещения, а современные жилые комплексы со всем необходимым для комфортного размещения и организации отдыха и досуга военнослужащих, причём в полевых условиях. Стратегическая важность этих объектов контейнерного типа в их автономности и возможности оперативно разобрать, переместить и развернуть на новой территории.

«Это комплекс замкнутого цикла жизнеобеспечения, когда военнослужащий, не выходя из казармы на улицу, получает все услуги, которые ему необходимы: по питанию, банно-прачечному обслуживанию, занятию спортом и т. д.», – пояснил Булгаков.

Ответственный за тыловое обеспечение подчёркивает: «Любому биологическому существу, человеку, нужно всего три вещи: ежесуточно он должен быть накормлен доброкачественной пищей, он должен ложиться отдыхать в теплом помещении и на чистое белье, а также ежедневно выполнять свои санитарно-гигиенические дела. Тогда этот человек готов выполнять любые задачи, в любое время суток и на любом вооружении военной техникой».

Поэтому особое внимание организации питания военнослужащих уделяют не только в воинских частях, но и в полевых лагерях. Эту сферу передали гражданским организациям, и они полностью изменили подход к солдатскому рациону, начав с улучшения пищеблоков. Кухни оснастили современным оборудованием: варочные поверхности, посудомоечные машины, кондиционеры, вытяжки и холодильники. Это значительно упростило работу поваров и помогло сделать рацион разнообразным и вкусным. Кормить военных стали по системе «шведский стол» с салат-барами: два первых блюда, три вторых и три гарнира на выбор. В меню появилось много новинок: порционное масло, сыры, «домашняя» выпечка, мёд, а также в армии стали устраивать целые Дни национальных кухонь, когда солдат балуют традиционными блюдами разных народов.

Читайте также  Комплекc «Реликт» – это надёжная защита бронетехники

Быт российских солдат идёт на лад

Все армейские новинки, безусловно, вернули интерес к воинской службе. Последние несколько лет количество добровольных призывников растёт, а число «уклонистов» стремительно сокращается. Интересно, что сейчас в армию охотно идут даже девушки. На это в первую очередь повлияла масштабная работа по повышению привлекательности военной службы и улучшению условий ее прохождения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *