Чешское: оригинальное и прошедшее долгий исторический путь. Часть 2

Чешское: оригинальное и прошедшее долгий исторический путь. Часть 2

В общем, у немцев получилось достаточно простое, удобное, дешевое и технологичное оружие. Достаточно сказать, что благодаря использованию штамповки и сварки себестоимость нового автомата по сравнению со StG-44 уменьшилась на 25 рейхсмарок (теперь он стоил 45 марок против прежних 70 – разница, как вы видите, заметная), а кроме того, с 14 до 7,4 часов, то есть практически вдвое уменьшилось и время изготовления одного автомата. Но война закончилось до того, как Sturmgewehr 45(M) получил массовое распространение и признание. Знали о нем в основном специалисты. Более того, даже сегодня о нем продолжают писать всякие домыслы, или скажем так – пишут про очевидное, умалчивая про все остальное. Поэтому мы сегодня как раз и расскажем обо всем этом «остальном».


Автомат Sturmgewehr 45(M).

Сегодня, куда в Сеть ни заглянешь, имеет место следующий текст: «В первых образцах использовалась автоматика на основе газового двигателя и жёсткого запирания ствола при помощи пары роликов, аналогичная таковой у пулемёта MG 42, однако схема была слишком сложной». А теперь еще раз перечитаем этот пассаж и зададимся вопросом, какой невежда (иного слова и не найдешь!) все это написал? Ну какой газовый двигатель был у MG 42, когда этот пулемет работает на принципе отдачи ствола при его коротком ходе? Теперь читаем дальше: «Перед выстрелом затвор под давлением возвратной пружины находится в крайнем переднем положении, вытесняя своей передней скошенной частью ролики из затвора в пазы в муфте ствола. В момент выстрела боевая личинка начинает двигаться назад под давлением пороховых газов на дно гильзы. Ролики, установленные в личинке, увлекаются за ней, вдавливаясь в затвор и заставляя его скошенную переднюю часть двигаться назад относительно боевой личинки. Основная энергия пороховых газов тратится на разгон самого массивного затвора. К тому моменту, когда давление в стволе спадает до приемлемых значений, ролики полностью «убираются» в затвор, после чего вся затворная группа двигается назад, извлекая стреляную гильзу и подавая на обратном пути новый патрон в патронник». Удивительно, но все, что здесь написано и выделено, написано в достаточной степени правильно и… неправильно одновременно.


Чешский плакат с изображением Sa vz. 58.


Устройство vz. 58. Слева внизу хорошо видно из каких деталей состоит затворная группа. Справа – устройство газоотводного механизма.

Правильнее же будет написать, что у данного образца автомата затвор состоит из двух частей (или деталей) – верхней и нижней, которую при желании и в силу традиции можно называть боевой личинкой. Англичане называют эту часть головкой затвора и, как мне кажется, это более правильно. Тогда мы имеем верхнюю и нижнюю части затвора и у этой нижней есть головка. В головке два ролика. Соединены верхняя и нижняя части затвора подвижно. Но никакой «скошенной передней части у затвора» нет. Есть стержень, через который проходит ударник и который входит в личинку (нижнюю часть), и вот у этого-то стержня его профиль имеет боковые скосы, и они, когда он вдвигается в личинку, и в самом деле давит на ролики и раздвигает их в стороны. Но сами ролики ни в какой затвор не убираются. Они убираются внутрь боевой личинки, или же в нижнюю часть затвора! Верхняя часть его действительно массивная, цилиндрической формы и соединяется со штоком возвратной пружины. В нижней части боевой личинки находятся два выступа, которые скользят по пазам ствольной коробки. Потому затвор движется строго горизонтально. Кстати, пазы для роликов тоже сделаны в ствольной коробке.


Солдаты Чешской армии с автоматами vz. 58.


CZH 2003 Sport. Ограниченное производство в Канаде. Вариант со стволом, удлиненным до 490 мм.


Вид справа. Кленовый лист – знак производства данной модели в Канаде.

Дальше все вроде бы понятно. Когда происходит выстрел, пороховые газы давят на донце гильзы, а через нее и на боевую личинку. Для облегчения работы механизма в том месте, где начинается нарезная часть ствола, имеются канавки (канавки Ревелли), отводящие часть газов к стенкам гильзы, что обеспечивает ее лучшую экстракцию. И, да, когда давление газом в стволе падает до приемлемого значения, оба ролика утапливаются в личинке и она вместе с затвором отходит назад, а затем вновь движется вперед силой за счет силы пружины.


Стандартная армейская модель. Вид слева.


Стандартная армейская модель. Вид справа.

Однако нигде не написано, а зачем тогда нужен такой массивный даже на вид металлический кожух на стволе. Ведь получается, что вся автоматика находится в ствольной коробке! Так зачем же Sturmgewehr 45(M) еще и это «украшение»? А вот зачем: там скрывается газоотводный механизм! Отверстие в стволе закрыто подпружиненным стержнем. Но самое интересное, что этот стержень с затвором никак не связан, а служит всего лишь для сброса избыточного давления и ствола. Ну, а выходят газы из трех отверстий сверху на крышке. Интересно, почему об этой интересной особенности этого автомата никто не написал? Не знали, что у него под этой крышкой спрятано и как это работает?!


Вот такой вид имеет затворная группа при отводе назад. Хорошо виден экстрактор и ударник. Обратите внимание, что передняя часть ствольной коробки крышки не имеет. Ее закрывает затвор.


А это удлиненный ствол канадской модели.

Дальше все что пишут вполне приемлемо: УСМ на нем действительно куркового типа, что дает возможность вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Переводчик режимов стрельбы (и он же предохранитель) находится на ствольной коробке слева, как и рукоятка затвора. Приклад деревянный и расположен на одной линии со стволом по «линейной схеме», что уменьшает подброс ствола, но вынуждает приподнимать прицельные приспособления высоко над стволом. Кстати, плохо и то, что они на Sturmgewehr 45(M) слишком уж сдвинуты вперед и удалены от глаз стрелка. Надо бы расположить их сзади на крышке ствольной коробки, но почему-то немцы этого не сделали. Получилось, что из-за длинных секторных магазинов на 30 патронов возникла проблема с увеличением профиля стрелка при стрельбе лежа, и чтобы ее решить, пришлось разрабатывать для винтовки специальный укороченный магазин емкостью 10 патронов.


Цевье и ствольная накладка.


А вот так они снимаются. Интересно, что крепежные штыри до конца не извлекаются, поэтому их невозможно потерять!

Ну а затем немецкие инженеры, принимавшие участие в создании StG45(M), нашли себе приют во Франции и начали работать на французскую оружейную компанию CEAM. С 1946 по 1949 год Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер создали три варианта нового автомата под патроны .30 Carbine, 7,92×33 мм и 7,65×35 мм. Франция в итоге получила автомат CEAM Modеle 1950, а Форгримлер уже в Испании, работая в фирме СЕТМЕ, сконструировал винтовку CETME Modelo A. В дальнейшем именно StG 45 послужила основой для автоматической винтовки HK G3, появившейся в Германии в 1959 году, и пистолета-пулемета HK MP5, тогда как в Швейцарии по похожей схеме начали выпускать винтовку SIG SG 510.


Газовый поршень.


Газовый поршень, выдвинутый из газовой трубки.

И вот интересный вопрос: а чешские конструкторы познакомились с этим образцом оружия или нет? Во всяком случае система с поршнем на стволе была им известна, и они ее реализовали в своей винтовке vz.52. Вот как насчет роликового замедлителя затвора? В любом случае несомненно одно: когда в 1951 году инженер Иржи Чермак из Брно начал работу над своим автоматом, то он много чего позаимствовал у других известных в то время образцов стрелкового оружия, но в итоге постарался пойти своим путем. Безусловно, автомат Калашникова ему был известен. Но… чем-то его конструкция чешского конструктора не удовлетворила.


Одной из особенностей vz. 58 является наличие двух пружин – возвратной затвора – она вверху, и боевой – ударника, она внизу.

Работал он много, упорно и последовательно. Сначала он разработал автомат ČZ 515 под чехословацкий патрон 7,62×45 мм vz. 52. Он имел укороченный ствол от винтовки vz. 52, стрелявший c открытого затвора (таково было требование армии, опасавшейся самовоспламенения патронов в патроннике при интенсивной стрельбе), и спусковой механизм со спусковым крючком от германского пулемета MG 34, который в зависимости от нажатия на верхнюю или нижнюю его часть включал либо одиночный, либо автоматический огонь.


Полностью собранный затвор автомата.

В ходе испытаний автомата было установлено, что ČZ 515 не соответствует требованиям по точности стрельбы, предъявляемым к оружию чехословацкой армией. Посчитали, что причина заключается в том, что огонь ведется с открытого затвора. Тогда Чермак сделал автомат ČZ 522, в котором был тот же самый спусковой механизм, но стрельба велась уже с закрытого затвора, а газоотводный механизм имел газовый поршень, воздействовавший на затвор. В 1954 году ČZ 522 и два других прототипа (от конкурирующих конструкторских групп) были испытаны как армией Чехословакии, так и в Советской армии в СССР. Во время этого тестирования советские специалисты нашли, что все три автомата нуждаются в улучшении, но ČZ 522 среди них посчитали самым лучшим.


Вид на затвор снизу. Хорошо виден стержень ударника с продольными проточками и качающаяся личинка с выступами.

Третий вариант сначала тоже планировался под свой, чехословацкий патрон, благо он ранее уже использовался в винтовке Vz. 52 и в ручном пулемете с таким же обозначением. Но в СССР посчитали необходимым провести стандартизацию стрелкового вооружения своих союзников по ОВД, поэтому прототип автомата «Koště» (то есть по-чешски «Метла») был сделан под советский промежуточный патрон 7,62 × 39 мм М43, использовавшийся в карабине СКС и в автомате Калашникова. В 1958 году ему дали обозначение Sa vz. 58 и приняли на вооружение армии Чехословакии, после чего за следующие 25 лет выпустили в количестве более 920 тысяч экземпляров. Автомат попал на вооружение армий ЧССР, Кубы, а также ряда стран в Азии и в Африке.


Нижняя часть затвора с надетой на него качающейся личинкой П-образной формы.

Правда, первоначальный образец автомата весил 3,2 кг, что было больше, чем вес, установленный армией и равный 3 кг. Тогда для него был разработан магазин из алюминиевого сплава, чем было достигнуто нужное сокращение веса. Кстати, даже вес автомата АКМ был больше, чем изначальный вес автомата Чермака. Правда, конструкторам пришлось повозиться с проблемой самовоспламенения патронов в патроннике при интенсивной стрельбе, происходившее обычно на 180 выстреле. Однако и она в итоге была решена.


Ударник, выдвинутый из нижней части затвора.

Устроен автомат был довольно оригинальным образом и лишь внешне походил на автомат Калашникова. Чермак на стал отказываться от газоотводного двигателя, но газовый поршень его никак не связан с затвором. У него своя возвратная пружина и при выстреле он наносит по затворной раме сильный удар, толкая ее назад. Кстати, вот эта фраза, встречающаяся в Интернете — «Для обеспечения требуемого толчка затворной группе поршень мог перемещаться всего на несколько сантиметров» — не соответствует действительности, вернее не очень точна. Поршень отходит назад всего на 19 мм, при этом стравливание пороховых газов происходит после прохода 16 мм.

Затворная группа (так лучше всего следует назвать этот набор деталей) состоит из затворной рамы с рукояткой перезаряжания (или верхней части затворной группы), нижней части, качающейся личинки П-образной формы и ударника с продольными проточками. И вот как раз эта качающаяся личинка в нижней части затвора и играет главную роль в системе запирания ствола. Когда поршень ударяет по затворной раме и отбрасывает ее назад, она продвигается на 22 мм (при этом отходит назад только верхняя часть, а нижняя все еще запирает канал ствола!) и вот тут клиновидная поверхность затворной рамы давит на личинку, отчего она выходит из зацепления с выступами ствольной коробки. Нижняя часть затворной группы поднимается вверх, движется вместе с верхней назад, в результате чего стреляная гильза выбрасывается и происходит взведение ударника.


Приклад модели CZ858.

Что касается ударно-спускового механизма, то, да, он ударникового типа. Ударник находится внутри нижней части затворной группы с выбрасывателем, а позади него находится витая боевая пружина, которая надевается на стержень в задней стенке ствольной коробки. На ударнике есть пазы для того, чтобы он мог двигаться по направляющим внутри вышеназванной детали. Снизу не нем есть зуб, который сцепляется с шепталом, когда оружие ставится на боевой взвод. Бойка на ударнике нет. Он лишь бьет по нему во время каждого выстрела, а боек находится в нижней детали затворной рамы.

То есть, в принципе, газоотводный механизм был и не нужен. Достаточно было бы короткого хода ствола или роликового замедления, как у Sturmgewehr 45(M). Но нужен был штык, поэтому ствол закрепили жестко.


Прицел.

Прицельные приспособления автомата состоят из мушки и регулируемого целика, что позволяет поражать цели на расстоянии от 100 до 800 м с шагом 100 м, как в светлое, так и в темное время суток.


Магазин.

Автомат комплектовался коробчатыми секторными магазинами на 30 патронов из легкой пластмассы. После последнего выстрела затвор оставался открытым, пока новый магазин не будет вставлен. Защелка магазина располагалась слева у основания ствольной коробки. Выбрасыватель — у основания приёмника магазина. Можно было использовать и обоймы на 10 патронов (похожие на применявшиеся в СКС). При этом магазины vz. 58 с магазинами автоматов семейства АК несовместимы.


Горловина магазина.

Приклад, рукоятка и цевье сначала делали из дерева, а затем из необычного материала – пластмассы, смешанной с древесной стружкой! К автомату мог крепиться штык-нож, а на некоторых образцах еще и сошки, и подствольный гранатомет. Оружие, сделанное в Чехословакии, отличалось традиционно высоким качеством исполнения. Все детали затвора, газовый поршень и канал ствола – хромировались, а внешние поверхности металлических деталей фосфатировались. Кроме того, для защиты от коррозии они покрывались специальным лаком.


Один из вариантов апгрейда vz. 58.

Автомат vz. 58 комплектовался различными аксессуарами: так, на нем могли устанавливаться двусторонние переводчики огня, цевье могло иметь различную конфигурацию, на ствол можно было поставить дульные тормоза и компенсаторы. Все это устанавливалось как на военные, так и на гражданские образцы автомата: такими аксессуарами обычно были оснащены солдаты из разных частных военных компаний. К автомату продаются также четыре запасных магазина и мешок для них, штык с ножнами, щетка для чистки, дульный колпачок, бутылка с ружейным маслом, унифицированный ремень, инструмент для регулировки прицела, сошки и устройство для стрельбы холостыми патронами.

Продолжение следует…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *