День Сил специальных операций

День Сил специальных операций

27 февраля в Российской Федерации отмечается День Сил специальных операций. Это – относительно новый праздник в числе прочих профессиональных праздников российских Вооруженных сил. Его история насчитывает всего четыре года.

26 февраля 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении Дня Сил специальных операций. В качестве даты 27 февраля было выбрано не случайно. Именно в этот день 27 февраля 2014 года российские спецподразделения вошли на территорию Автономной Республики Крым и обеспечили защиту населения полуострова и безопасное проведение референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Российские спецназовцы вели себя в Крыму настолько тактично и корректно по отношению и к местному населению, и к прессе, и к украинским военным, что журналисты сразу же прозвали их «вежливыми людьми». С этого времени эпитет «вежливые люди» навсегда прикрепился к бойцам российских Сил специальных операций. И сегодня «вежливые люди» отмечают свой профессиональный праздник.

До конца 2000-х годов каких-либо отдельных сил специальных операций в составе российской армии не было. Отдельно существовали спецподразделения ГРУ Генерального штаба, Воздушно-десантных войск. Между тем, рост террористической активности и количества локальных войн требовал от армии определенной модернизации в плане выполняемых задач.

Одним из первых о необходимости создания подобных сил задумался генерал армии Анатолий Квашнин, в 1997-2004 гг. занимавший должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В то время шли боевые действия в Чеченской республике, которые и выявили потребность в масштабной модернизации отдельных сил и средств российской армии для нужд локальных войн и конфликтов.

По инициативе Квашнина был создан Центр подготовки специалистов, вошедший в состав Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. «Костяк» центра составили офицеры и бойцы 16-й и 22-й отдельных бригад специального назначения ГРУ ГШ. В том же 1999 году подразделения центра были развернуты в Чечне. Эмблемой центра стал подсолнух. Именно это растение было изображено на шевроне центра до тех пор, пока он не был переименован в центр «Сенеж».

На территории Чеченской республики бойцы центра решали задачи по разведке, поиску и уничтожению баз противника, ликвидации террористов. По ходу деятельности они взаимодействовали со спецподразделениями ФСБ и МВД РФ, другими армейскими спецподразделениями. Одновременно продолжалось укрепление и развитие самого центра, совершенствование подготовки личного состава. В составе центра развернули пять направлений – десантное, штурмовое, горное, морское и охраны высокопоставленных лиц в зонах боевых действий. В состав центра стали отбирать офицеров и прапорщиков не только из спецназа ГРУ и ВДВ, но и из других родов войск, вплоть до войск связи, поскольку центру требовались специалисты самого разного профиля.

На протяжении 2000-х годов центр решал целый ряд важнейших задач по борьбе с терроризмом и защите национальных интересов России не только на Северном Кавказе, но и в других регионах мира. Впрочем, пока об этом военные предпочитают не распространяться. Но выявились и определенные минусы. Так, серьезные проблемы создавало отсутствие централизованного управления. Руководитель центра должен был выходить на начальника ГРУ, тот – на начальника Генштаба, а последний уже отдавал поручение, к примеру, главкому ВВС о предоставлении авиации. Соответственно, столь «мудреная» система существенно снижала оперативность центра, влияла на эффективность проводимых им операций.

15 февраля 2007 года министром обороны Российской Федерации был назначен Анатолий Сердюков. Хотя в целом его деятельность на посту главы российского оборонного ведомства вызывает жесткую критику со стороны многих военных, нельзя не отметить и то, что именно в годы министерства Сердюкова и были официально созданы Силы специальных операций России.

Сначала Сердюков подчинил центр «Сенеж» напрямую начальнику Генштаба Вооруженных сил. После этого центр специальной подготовки был переименован в Центр специальных операций Министерства обороны РФ. По распоряжению Сердюкова Центру была выделена военно-транспортная эскадрилья Ил-76, а затем и вертолетная эскадрилья из состава 344-го Центра боевого применения армейской авиации. В 2009 году было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба ВС России.

Следующий этап в развитии Сил специальных операций России был связан с приходом в Министерство обороны РФ из Федеральной службы безопасности генерал-лейтенанта Александра Мирошниченко, ветерана и командира группы «Альфа». Он привнес в жизнь Центра специальных операций новые методы подготовки, привлек ряд офицеров «Альфы», которые перешли в Минобороны из ФСБ.

В 2012 году тогдашний начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Николай Макаров преобразовал Управление специальных операций в Командование сил специальных операций (КССО). В составе КССО планировалось развернуть девять бригад спецназа. Однако в 2013 году новый начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов объявил о создании Сил специальных операций России.

Первым командующим Силами специальных операций России был назначен полковник Олег Викторович Мартемьянов – выходец из спецназа ГРУ. Олег Мартемьянов, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища, с 1982 года служил в спецназе ГРУ, воевал в Афганистане, где командовал группой, а затем и ротой специального назначения в 154-м отдельном отряде спецназа. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе командовал отрядом спецназа, был начальником оперативного отделения и начальником штаба в отдельных бригадах спецназа, участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, за что получил орден Мужества.

Олег Мартемьянов внес очень значительный вклад в дальнейшее развитие и укрепление Сил специальных операций России. В отличие от ВДВ, морской пехоты и даже спецподразделений ГРУ, Силы специальных операций было решено укомплектовывать исключительно военнослужащими контрактной службы, поскольку ССО предполагалось использовать для защиты интересов российского государства по всему миру и в самых разных ситуациях. Основу личного состава ССО составили выходцы из спецназа ГРУ, ВДВ, но серьезным отличием новой структуры стало то, что в нее вошли многие офицеры из спецподразделений ФСБ, что прежде было крайне редким явлением – обычно «армейцы» уходили в органы безопасности, а не наоборот.

Так, в 2014 г. новым командующим Сил специальных операций стал генерал-майор Алексей Дюмин. Выпускник Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, Дюмин начал службу в подразделениях специальной связи, в 1999 году перешел в Службу безопасности президента. Он работал в личной охране Владимира Путина, был начальником охраны председателя Правительства РФ Виктора Зубкова и личным адъютантом Путина в бытность Владимира Владимировича главой правительства.

В 2012 году Дюмин занял должность заместителя начальника управления Службы безопасности президента России ФСО России. Однако в 2014 году президент принял экстраординарное решение – он перевел 42-летнего Дюмина, всю жизнь проработавшего в системе президентской и правительственной охраны, из Федеральной службы охраны в Министерство обороны России, на должность заместителя начальника Главного разведывательного управления Генштаба – командующего Силами специальных операций.

Именно Алексей Дюмин командовал Силами специальных операций в их «звездный час» — весной 2014 года, когда «вежливые люди» обеспечили безопасность воссоединения Крыма с Россией. Вхождение Крыма в состав РФ моментально сделало ССО известными на всю страну и привлекли внимание к ним отечественной и зарубежной прессы. И тут выяснилось, что кроме Крыма у ССО еще множество добрых дел. Например, бойцы Сил специальных операций участвовали в борьбе с сомалийскими пиратами в Аденском заливе, в борьбе с террористами на Северном Кавказе.

В 2015 году Алексей Дюмин получил повышение – он стал начальником Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ, а затем и заместителем министра обороны Российской Федерации. С 22 сентября 2016 года Герой России генерал-лейтенант Алексей Дюмин является губернатором Тульской области.

На посту командующего ССО Дюмина в 2015 году сменил Александр Матовников. Он тоже выходец из спецслужб – в 1986 г. окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР, после чего почти тридцать лет служил в группе «Альфа».

Матовников был одним из тех офицеров «Альфы», кто был переведен в Министерство обороны России для укрепления Сил специальных операций. И это было правильным решением, поскольку Александр Матовников – настоящий боевой офицер, участник обеих чеченских войн, целого ряда контртеррористических операций, включая штурм больницы в Буденновске и «Норд-Ост».

С 2015 года ССО стали принимать самое активное участие в боевых действиях на территории Сирии. Освобождение Алеппо и Пальмиры – дело рук отважных «вежливых людей». Бойцы ССО показали не только прекрасную подготовку, но и невероятное личное мужество, сражаясь на территории Сирии с боевиками террористических группировок. К сожалению, не обошлось и без потерь. Например, в Сирии погиб старший лейтенант Александр Прохоренко (1990-2016) – выпускник Военной академии войсковой противовоздушной обороны, служивший передовым авианаводчиком. Будучи окруженным боевиками, Прохоренко не стал сдаваться, а вел бой до последнего, а затем вызвал авиаудар на себя.

Несколько военнослужащих Сил специальных операций за мужество, проявленное в Сирии, были представлены к высшей награде Российской Федерации – званию Героя России. Среди них – ефрейтор Денис Портнягин, входивший в группу спецназовцев – авианаводчиков. 16 августа 2017 года в районе города Акербат группу авианаводчиков атаковали боевики, а ефрейтор Портнягин после ранения командира принял командование группой и вызвал огонь авиации и артиллерии на себя. Но судьба оказалась к ефрейтору благосклонна – группа Портнягина дождалась подхода группы прикрытия и смогла покинуть район боевых действий.

Золотую Звезду получил «за Сирию» и полковник Вадим Байкулов – выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, прошедший службу в «горячих точках» на Северном Кавказе и командовавший в свое время 370-м отдельным отрядом специального назначения 16-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ.

Как мы видим, у Сил специальных операций – свои герои, свои потери, своя славная боевая история. Пять лет прошло с тех пор, как «вежливые люди» получили всероссийскую и всемирную известность. И четыре года существует профессиональный праздник – День Сил специальных операций России. Время небольшое, но даже эти несколько лет для настоящих воинов из ССО – целая жизнь. Это операции в кавказских горах и пустынях Сирии, это борьба с пиратами в далеких южных морях и тяжелая и ежедневная боевая учеба. Уже сейчас, несмотря на относительную непродолжительность существования, Силы специальных операций можно назвать в числе наиболее элитных компонентов российских Вооруженных сил.

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих Сил специальных операций и тех, кто уже завершил службу в ССО, с профессиональным праздником. Всего вам самого хорошего, вежливые люди!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *