Двуствольный револьвер S333 Thunderstruck

Больше — лучше?
Идея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.

Уже из названия револьвера понятно, что это своего рода развитие проекта 2017 года, который носил имя S333 Volley Fire. Несмотря на то, что часть имени обоих проектов идентична, как и сама идея – выстрел «дуплетом» для увеличения эффективности относительно слабых боеприпасов, конструкции разнятся. Проект 2017 года представлял собой шестиствольный дерринджер из которого можно было произвести 3 выстрела из двух стволов, расположенных друг напротив друга. Новый проект представляет собой более сложный вариант оружия – револьвер с двумя стволами, барабаном с восьмью каморами и двумя независимыми друг от друга ударно-спусковыми механизмами, объединенными только одним спусковым крючком.

В проекте 2017 года рассчитывали на два варианта оружия: под патроны .25АСР и .22WMR. В новом проекте от .25АСР отказались. Стоит заметить, что S333 Volley Fire на данный момент даже не упоминается на сайте производителя, несмотря на то, что ранее со стороны потребителей к данному дерринджеру был достаточно высокий интерес. Попробуем разобраться, насколько удачным получился револьвер в исполнении все тех же конструкторов.

Эргономика револьвера S333 Thunderstruck
Standard Manufacturing позиционирует свой револьвер как оружие для самообороны, соответственно, оно должно отвечать определенным критериям по своей массе и габаритам, которые не должны обременять владельца оружия при длительном ношении. Отдельно нужно обратить внимание также на отсутствие выступающих элементов и острых граней. Как бы ни хотелось «вытянуть» данный револьвер за его не совсем обычную конструкцию, но уже по первому пункту появляются вопросы. Масса оружия без патронов равна 510 граммам с боеприпасами, пускай даже и такими относительно легкими, как .22WMR. Для сравнения, хоть и не совсем корректного: масса Glock 26 равна 560 граммам и это пистолет под куда более эффективный для самообороны боеприпас 9х19 с магазином вместимостью 10 патронов и выше. Но вопрос эффективности револьвера S333 Thunderstruck оставим пока на потом.

Что касается габаритов оружия, то весьма предсказуемо то, что револьвер с длиной ствола в один дюйм с четвертью имеет общую длину около 150 миллиметров, равно как и толщину, несопоставимую с толщиной малогабаритных пистолетов из-за наличия в конструкции барабана. Но это если сравнивать с пистолетами. Если же брать для сравнения револьверы, то все равно явных преимуществ S333 Thunderstruck иметь не будет.

Что касается формы отдельных элементов оружия, то видно, что конструкторы старались сделать все максимально обтекаемым и скругленным, чтобы ничего не мешало извлечь оружие даже из захламленной дамской сумочки, но когда дело дошло до предохранительной скобы, то очевидно, что что-то пошло не так. Вместо предохранительной скобы из рамки оружия самым безобразным образом торчит прилив, который должен защищать спусковой крючок от нажатия, и он частично справляется с этой задачей. Однако снизу спусковой крючок ничем не прикрыт, что делает возможным попадание посторонних предметов между ним и предохранительным приливом (непонятно, как по-другому можно назвать данную деталь). Само собой, усилие нажатия на спусковой крючок достаточно большое, но навряд ли это спасет в случае, если оружие запутается в шлейке, спрятанной в сумку, или посторонних предметах, которые вполне могут выжать спусковой крючок до конца, при извлечении оружия в стрессовой ситуации.

Можно, конечно, ссылаться на то, что для оружия уже давно придумана такая замечательная вещь, как кобура, и это скорее надуманная проблема, но, как показывает практика, оружие самообороны очень часто оказывается в кармане или вообще в сумке.

Отдельно можно усомниться в форме рукояти, но, так как револьвер имеет достаточно узкую сферу применения, то это и не так важно. Главное, что оружие надежно фиксируется в руке стрелка.

Пару слов нужно сказать и о прицельных приспособлениях, которые представлены нерегулируемыми целиком и мушкой с нанесенными на них точками с фосфоресцирующей краской, что в теории должно облегчать прицеливание в условиях слабой освещенности, но работать это будет только если до этого револьвер полежал в освещенном месте. Куда более уместными были бы прицельные приспособления с вставками из оптоволокна. Можно также встретить упоминание о возможности добавления ЛЦУ на место винта, удерживающего барабан оружия, однако это скорее пока «хотелки» потребителей, навряд ли удастся подобрать что-то подходящее по своим параметрам из уже существующих ЛЦУ.

Устройство S333 Thunderstruck
Несмотря на то, что конструкция револьверов сама по себе достаточно проста и уже изучена со всех сторон, отдельные моменты и нюансы устройства S333 Thunderstruck нужно прояснить. В первую очередь нужно обратить внимание на то, что спусковой крючок только один. Многие поспешили и не разобрались с этим вопросом, потому можно встретить описания револьвера S333 Thunderstruck, в которых говорится о возможности стрельбы как из обоих стволов одновременно, так и поочередно из каждого. В принципе, это логичное предположение, если бы спусковых крючков действительно было два, правда, тогда остается непонятным вопрос, в какой момент проворачивается барабан оружия. Так или иначе, спусковой крючок всего лишь один, соответственно, выстрелить можно только из двух стволов одновременно, а барабан поворачивается на 90 градусов при каждом нажатии. То, что было принято за второй спусковой крючок, на самом деле клавиша автоматического предохранителя, которая частично решает проблему отсутствия полноценной предохранительной скобы. Таким образом, при выстреле указательный палец стрелка сначала нажимает на клавишу предохранителя, и только потом вместе со средним пальцем нажимает на спусковой крючок. Получается, что на рукояти лежит только безымянный палец и мизинец, что совершенно не проблема с учетом небольшой отдачи при стрельбе патронами .22WMR.

Возможная проблема может скрываться в другом. Усилие, приложенное непосредственно к спусковому крючку, может затруднить нажатие на предохранительную клавишу, то есть необходимо соблюдать последовательность нажатий для выстрела, что для оружия самообороны не совсем приемлемо. Но так как вживую данный экземпляр потрогать возможности нет, то это только предположение.

Как уже было сказано выше, револьвер имеет два ударных механизма, объединенных одним спусковым крючком. Производитель говорит нам о том, что такое решение необходимо для увеличения надежности оружия. Не совсем понятно, в чем именно преимущество использования именно двух УСМ, разве что из расчета поломки одного из них. Во всех остальных ситуациях, в том числе и в случае осечки одного из двух патронов (что даже с самыми плохими по качеству боеприпасами явление крайне редкое в наше время), с задачами, возложенными на него, справляется и один УСМ.

Оба ударно-спусковых механизма самовзводные, только двойного действия, что логично при условии, что курки скрыты.

Эффективность S333 Thunderstruck
Наконец, подходим к самому интересному вопросу, а именно эффективности двуствольного револьвера под патроны .22WMR. Начать нужно, наверное, с того, что данный боеприпас — это уже далеко не патрон .22LR, знакомый каждому. Более длинная гильза позволила разместить большую навеску пороха, а сама пуля изменила свою форму из расчета на более высокие скорости полета. Различных вариантов данного боеприпаса, от разных производителей, очень много, и каждый имеет свои характеристики. Именно за характеристики обычно цепляется глаз, а именно за массу пули в 2,6 грамма и ее скорость в 610 метров в секунду. Произведя нехитрые подсчеты, получаем, что кинетическая энергия пули равна более 480 джоулей, что уже можно сравнивать с отдельными вариантами патрона 9х19. А с учетом того, что в револьвере S333 Thunderstruck при выстреле используется сразу два патрона, пули которых попадают на коротких дистанциях на расстоянии пары сантиметров друг от друга, то получается вообще почти идеальное оружие. Но, как всегда, есть несколько «но».

В первую очередь нужно посмотреть на зависимость скорости пули от длины ствола, так как те самые 610 метров в секунду можно получить только при стрельбе из винтовки. В среднем, когда боеприпасы используются в короткоствольном оружии, начальная скорость пули равна 450 метрам в секунду (речь идет о конкретном патроне компании Fiocchi с массой пули 2,6 грамма, а не о боеприпасах различных производителей). В результате кинетическая энергия пули патрона .22WMR будет равна в лучшем случае чуть более 260 джоулей. Суммарная же энергия двух пуль будет составлять чуть больше 500 джоулей. Вполне разумно предположить, что по своей эффективности две пули .22WMR будут сопоставимы с одной 9х19, ведь два отверстия лучше, чем одно. И это в целом могло бы быть так, но нужно учитывать несколько дополнительных моментов.

Как показывает многолетняя практика применения огнестрельного оружия, удача играет далеко не последнюю роль. Пуля может пройти мимо крупных сосудов, костей и органов, с этой точки зрения действительно попадание двух пуль выглядит более эффективно. Но куда более эффективно не просто делать отверстия в организме противника, а постараться передать всю кинетическую энергию пули телу. И если не брать во внимание отдельные нюансы конструкций самих пуль, например, таких, как экспансивная полость, то получается, что чем больше площадь соприкосновения поверхности пули с телом противника, тем более эффективным будет попадание. Если взять патрон .22WMR и 9х19 с одинаковыми конструкциями пуль, то сечение пули .22WMR будет около 25 квадратных миллиметров, в то время как у девятимиллиметровой пули площадь сечения будет равна более 60 квадратных миллиметров. Значит, что при прочих равных параметрах боеприпас 9х19 будет иметь преимущество перед двумя патронами .22WMR.

Понятно, что и описанное выше очень далеко от действительности, да и в целом каждое отдельное попадание пули любого боеприпаса – это частный случай и сравнивать нужно скорее усредненные данные по многократному применению тех или иных патронов. Несмотря на это, нельзя говорить о безоговорочном превосходстве попадания двух пуль патрона .22WMR в сравнении с одиночным попаданием пули патрона 9х19, ну или, как минимум, это должно быть подтверждено чем-то более правдоподобным, чем сравнением кинетической энергии пуль, данные для одной из которых вообще взяты для длинноствольного оружия.

Положительные качества револьвера S333 Thunderstruck
Главным достоинством револьвера S333 Thunderstruck можно считать разве что не совсем обычную конструкцию с двумя стволами. То, что реклама пытается убедить в компактности и легкости оружия, а также его огневой мощи, может, и соответствует действительности, но только при сравнении с теми моделями, с которыми удобно сравнивать оружие для его рекламы.

Отрицательные качества револьвера S333 Thunderstruck

Явных отрицательных качеств у револьвера, в принципе, нет. Можно придраться к конструкции рамки оружия, в которой отсутствует предохранительная скоба как таковая, можно поставить под сомнение удобство удержания револьвера, в конце концов, можно просто раскритиковать внешний вид оружия. Однако выделить какой-то существенный недостаток пока нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока S333 Thunderstruck не появится у своих первых владельцев и не продемонстрирует какие-то неочевидные недостатки в своей конструкции.

Заключение
Револьвер S333 Thunderstruck позиционируется как оружие для самообороны, как оружие безопасное, надежное и эффективное. Если сравнивать данный револьвер с оружием под тот же боеприпас, то действительно по ряду параметров S333 Thunderstruck будет выглядеть как вполне неплохой выбор. Но рынок оружия не ограничен парой моделей пистолетов и револьверов под патрон .22WMR, как бы ни старалась пиарщики, но данный револьвер не сможет превзойти компактные пистолеты под более мощные боеприпасы. Пожалуй, единственное, что может «зацепить», это относительно невысокая стоимость боеприпасов, да и сам револьвер на сайте производителя оценен в 369 американских долларов, правда, приобрести его пока нельзя, а только добавить в свои «хотелки», видимо, пока идет процесс изучения спроса и сертификации этого оружия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *