Электрический заряд. Дело тазера живёт и процветает

Электрический заряд. Дело тазера живёт и процветает

История создания тазера. Не знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется. То ли дело старый добрый кинофильм «Унесенные ветром» или «Река без возврата», или сериал 50-ых годов про адвоката Перри Мейсона. Там все так, как… ну, скажем так, как мне нравится. Но вот в одном из таких «реалистичных» кинофильмов послышалась мне фраза: «Не тайзери меня, братан!», причем обращенная чернокожим обитателем трущоб к белому полицейскому. «Канадский волк тебе братан!» — ответил бы я ему на месте этого копа, но в эпоху поголовной толерантности этого, конечно, не произошло. Все, что произошло дальше, мне тоже не понравилось, но зато мне понравилось оружие, которое этот коп держал в руках, – тазер. И конечно, многим о нем сегодня все известно. Но… может быть попробовать о нем рассказать еще раз, опираясь на информацию от американской компании-производителе тазеров?


Полицейский США с тазером

«А горохострельное тоже сдавать?»
А было так, что 1969 году бывший работник НАСА Джек Кавер подумал, что, наверное, не стоит грозить огнестрельным оружием человеку, которого при задержании требуется остановить. А вот он не остановится и что тогда делать? Стрелять в него? А если вина его мала – тогда как? Словом, ему захотелось создавать такое оружие, которое бы было достаточно портативным, и при этом могло бы обездвижить человека, не нанося ему при этом серьезных травм. Работал он пять лет и в 1974 году такое устройство изготовил и не только изготовил, но и сумел получить на него патент. Новому оружию Кавер дал название тазер (в честь героя своего любимого фантастического романа Томаса Свифта, стрелявшего там из электрической винтовки). Но патента ему показалось мало. И он начал производство своих тазеров.

Правда ему тут же пришлось столкнуться с юридическим крючкотворством. Поскольку в его модели картриджи с электродами приводились в действие с помощью пороха, правительство приравняло тазер к огнестрельному оружию, выпуск которого организовать даже в Штатах совсем не так просто. Однако Кавер оказался человеком упрямым и придумал замену для пороха. Новый образец стал пневматическим! Более того, в 1994 году в тазер было добавлено устройство, с помощью которого можно было идентифицировать его место применения. Решение было простым, но эффективным: в момент выстрела вместе с вылетающими электродами выбрасывались еще и маркированные конфетти, так что полиции не составило бы труда определить стрелявшего.

В 1999 году в продажу поступила модель, которая кроме удара током вызывала у пораженного еще и нейромышечные сокращения. В дальнейшем совершенствование тазеров шло по пути увеличения их боекомплекта, а так никаких других новаций на них не появилось.

«Он выстрелил раз, он выстрелил два…»
Тазер устроен таким образом, что при каждом выстреле по противнику может выстреливаться от 1 до 3 картриджей. Сам картридж состоит из пары крошечных стреловидных элементов, напоминающих гарпуны, к котором прикреплены тонкие медные провода, идущие к собственно тазеру. Выстрелы происходят, как и в любом пневматическом оружии: от запаса сжатого газа (в данном случае это азот).


А вот так он стреляет!

Стреловидные элементы впиваются в одежду противника так, что их очень трудно оторвать, а по тянущимся от них проводам поступает электрический ток. Запаса медной проволоки хватает на расстояние в 11 метров. В городских условиях это совсем не мало. Можно было бы дальность увеличить, но тогда «убойная сила» их тоже возрастет, так что степень повреждений будет больше. Вот почему увеличивать ее и не стремятся!

Поражающим фактором действия тазера является электрический заряд, который передается цели как раз по этим проводам и посылает импульс в мозг. Ну, а тот после этого в свою очередь посылает импульсы во все мышцы на теле противника, они вызывают их нервное сокращение, которое-то его мгновенно и обездвиживает.

Сегодня тазеры активно применяются американской полицией при задержании нарушителей общественного порядка. Пара выстрелов из тазера и самый крепкий и буйный афроамериканец становится покорным и перестает сопротивляться. Все это носит положительный характер и куда более приемлемы при задержании правонарушителей и преступников, чем стрельба по ним из кольтов 45-ого калибра. Однако, несмотря на это целый ряд специальных организаций старается ограничить или даже полностью исключить использование тазеров.

Но есть и те, кто выступает против…
Например, в США существует организация, собирающая все случаи избыточного и опасного для людей воздействия тазеров на потерпевших. Уже собрано более 34 000 таких примеров. Планируется со всем этим обратиться в Верховный суд, чтобы добиться полного запрета такого оружия. Причем, очень сложно доказать избыточность их воздействия, потому как, безусловно, человек, подвергшийся воздействию тазера, оценивает его крайне субъективно. Многие страны, например, Аргентина, Гонконг и Швеция – вообще не признают тазер, и считают его разновидностью огнестрельного. Тазеры в них находятся под запретом и не могут применяться против граждан ни под каким видом.

Аналогичный запрет на приобретение тазеров, равно как и на их ввоз и применение, существует и у нас в РФ. Причем этот запрет существует уже с 1996 года.

Первые шаги на рынке
Понятно, что самому Каверу в одиночку было бы трудно развернуть производство тазеров, но в 1991 году нашлись два американца, Рик и Том Смит, которые создали компанию AIR TASER, Inc., и уже совместно разработали устройство на сжатом азоте. После почти полного банкротства и продажи других продуктов, таких как противоугонная система на основе электрошока для автомобилей, известная как «Auto Taser», компания, позднее переименованная в TASER International, в 1999 году наконец-то представила свой образец TASER M26. Имея в 2001 году дефицит в 6,8 млн. долларов, TASER International сумела увеличить объем продаж, применив оригинальный маркетинговый ход: предложила платить сотрудникам полиции, чтобы они обучали других, как пользоваться их продукцией. Подобный подход оказался эффективным, и дефицит превратился в профицит, достигнув 24,5 млн. долларов США чистого объема продаж к 2003 году и почти 68 млн. долларов США в 2004 году. Уже в мае 2001 года компания начала выпуск акций и участвовать в торгах на бирже под биржевым символом TASR. Досталось и конкурентам…

Патентные иски со стороны TASER International привели к закрытию таких конкурирующих фирм, как Stinger Systems, так и ее компании-преемника, Karbon Arms. Интересно, что несмотря на всю критику и порядочное количество смертей, связанных с использованием тазеров, компания сумела сохранить свое доминирующее положение на рынке и сохраняет его и по сей день.

Сдвиг в сторону камер
Однако рынок есть рынок. Его законы суровы и нужно все время выпускать что-то новое. В 2005 году TASER International начала выпуск дополнительных аксессуаров для своих тазеров, и, в частности, камеры, которая активируется после снятия его с предохранителя, и снимает все происходящее перед стрелком. К октябрю 2010 года было продано не менее 45 000 камер TASER, что стало своеобразным рекордом.

Генеральный директор TASER Рик Смит объясняет этот успех тем, что таким образом, удалось обеспечить «революционный сбор, хранение и цифровых доказательств для правоохранительных органов». В 2009 году, после того как прокурор Дэниел Шу реабилитировал офицера полиции Форт-Смита Брэндона Дэвиса на основе записей камеры компании, а сами Дэвис и Шу свои отзывы о новом продукте изложили в прессе, производство камер резко пошло в гору. К тому же эти камеры можно было прикреплять к чему угодно, что для полицейских, которых очень часто обвиняли в чрезмерном применении насилия, оказалось поистине палочкой-выручалочкой.

Ценность продукта определяет рынок!
В апреле 2013 года Департамент полиции Риальто обнародовал результаты 12-месячного исследования использования новых камер Axon Flex. Исследование показало, что жалобы, поданные против офицеров, сократились на 88%, а количество случаев применения силы со стороны офицеров сократилось почти на 60%.

TASER открыл офис в Сиэтле в 2013 году, и международный офис в Амстердаме, Нидерланды, в мае 2014 года. В июне 2015 года компания объявила о создании нового подразделения в Сиэтле, известного как Axon, которое будет охватывать технологические предприятия компании, включая производство телекамер. 5 апреля 2017 года TASER объявил о своем переименовании в Axon, что связано с расширением его бизнеса. А в мае 2018 года Axon купил еще одну фирму-конкурента VieVu за 4,6 млн долларов наличными и 2,5 млн долларов за обыкновенные акции… Так что дело тазера живет и процветает! В рекламном проспекте компании написано, что их «умное оборудование» спасло жизни 140000 человек. Тогда это действительно здорово. Даже в том случае, если эта цифра преувеличена вдвое!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *