INSAS: винтовка по «принципу 420»

INSAS: винтовка по «принципу 420»


Хороши, да? Я имею в виду красоту парадной униформы! И почему-то очень непривычно для нас несут свои автоматы INSAS. Наверное, так более воинственно…
Разодет я, как картинка,
Я в японских ботинках,
В русской шляпе большой,
Но с индийскою душой.

Я в носках американских,
В узких брюках я испанских,
В русской шляпе большой,
но с индийскою душой.

Песня Радж Капура из кинофильма «Господин 420»

Оружие и фирмы. Непонятно почему, но многие государства хотят иметь свое собственное оружие — вместо того, чтобы покупать его у тех, у кого оно лучше всего получается. Хотеть-то они хотят… Но вот получается ли из этого «хотения» нечто путное, вопрос другой. Вот, например, Индия. С конца 1950-х годов индийская армия вооружалась копией английской самозарядной винтовки L1A1 местного производства. Но в середине 1980-х годов индусам понадобилась своя собственная винтовка калибра 5,56 мм для замены этого устаревшего образца. Испытания различных прототипов проводили на базе АКМ, потому как какое же другое оружие воюет в пустыне и джунглях лучше, чем наш обычный «калашников»? Тестировало представленные образцы научно-исследовательское учреждение по вооружениям (ARDE) в Пуне. Испытания завершились в 1990 году, в общем-то успешно, после чего на вооружение была принята «Индийская система стрелкового оружия» (INSAS). Чтобы как можно быстрее все винтовки Ли-Энфильд отправить на склады (видимо, это было критически важно для обороны страны), в 1990–1992 гг. Индия приобрела еще 100.000 штук 7,62×39-мм автоматов АКМ. Причем закупались автоматы в России, в Венгрии, Румынии и даже в Израиле.


INSAS во всей красе…Но вот странно. Живут в тропиках, в джунглях, где всякого дерева полно. А «фурнитуру» к автомату сделали из пластика
Как бы там ни было, а в итоге INSAS на вооружение поступила. Производство осуществляется на заводе стрелкового оружия в Канпуре и в Ишапорском арсенале. Штурмовая винтовка INSAS на сегодня является стандартным оружием пехотинцев индийских вооруженных сил.


Винтовка в бою
Первоначально в системе INSAS планировалось иметь три образца: винтовку, карабин (по сути, наш автомат) и легкий пулемет (LMG). В 1997 году винтовка и LMG пошли в массовое производство, а в 1998 году первые винтовки INSAS показали на параде в День независимости. Но потом введение винтовки в армии пришлось отсрочить из-за банальной нехватки боеприпасов 5,56×45 мм, которые в большом количестве пришлось покупать опять же у Израиля.

INSAS представлял собой копию AKM, но… улучшенную. Ствол имеет хромированное покрытие. В стволе шесть нарезов. Газовый поршень с длинным ходом и вращающийся затвор очень похожи на аналоги от АКМ / АК-47. Но есть и отличия – вот эти самые «улучшения». Прежде всего это ручной газовый регулятор, взятый у FN FAL, и конструкция ствола, позволяющая стрелять надеваемыми на него гранатами. Рукоятку перезаряжания разместили слева, как у HK33, и как переключатель режимов огня. Автомат оборудован отсечкой трех выстрелов. Скорострельность в среднем составляет 650 выстр./ мин. Магазины из прозрачной пластмассы были позаимствованы от австрийской Steyr AUG. Имеются 20- и 30-зарядные магазины. Прицел размещен в казенной части и рассчитан на ведение огня на 400 метров. Рукоятка и цевье могут быть сделаны из дерева или полимера. Цевье и рукоятка прежде всего отличаются от АКМ тем, что больше похожи на эти же детали от винтовки Galil. Некоторые варианты получили складной приклад. Штык предусмотрен. Для него имеется крепление.


В свое время про дружбу русских и индийцев в Индии говорили: «Бхай банд!» — «Дети одного дыхания». В 2015 году у нас с индийцами прошли совместные учения «братьев по оружию». Наш слева, индиец справа
В ходе Каргильской войны 1999 года в Гималаях винтовки использовались высоко в горах. Были отмечены жалобы на их заклинивание, растрескивание магазинов вследствие холода и автоматическое переключение винтовки на автоматический огонь, когда она была настроена на стрельбу очередью в три патрона. При стрельбе из смазанной винтовки масло брызгало в глаза стрелка. Сообщалось также о некоторых травмах при стрельбе. В 2001 году армия получила модель 1B1 с повышенной надежностью по итогам этой войны, но у нее появились другие проблемы, например, стали ломаться магазины.

Непальская армия, также получившая эти индийские автоматы, столкнулась с аналогичной проблемой. В августе 2005 года, после того как 43 солдата были убиты в ходе боев в горах, представитель непальской армии назвал этот автомат некачественным. В ответ посольство Индии опубликовало заявление, в котором отклонило все претензии и объяснило проблемы ненадлежащим использованием оружия, после чего непальцам было предложено обучение «правильному» использованию.


INSAS с деталями из черного пластика
8 августа 2011 года Паллам Раджу, тогдашний государственный министр обороны Индии, в интервью газете «Лок Сабха» заявил, что все обнаруженные дефекты устранены. Вскоре в министерстве обороны был выпущен пресс-релиз, в котором оно сообщило о количестве и об особенностях травм, полученных при стрельбе из INSAS с 2009 года. В заявлении также признавалась проблема масляных брызг, о которой сообщалось в 2003 году, и говорилось, что проблема это полностью решена. Все травмы объясняются неправильным использованием винтовки и… некачественными материалами, из которых, случается, изготавливаются некоторые экземпляры.

Но все эти обнадеживающие заявления в итоге оказались пустышкой.

В ноябре 2014 года армия предложила снять INSAS с вооружения, поскольку проблемы с надежностью устранены так и не были. В декабре 2014 года было проведено расследование обнаруженных недостатков уже в комитете парламента. Дошло дело и до слушаний в Верховном суде. Но почему винтовки с изначально низким качеством попали на вооружение, выяснить так и не удалось. Зато в апреле 2015 года правительством Индии в некоторых частях винтовки INSAS были заменены на автоматы Калашникова. Затем в начале 2017 года было объявлено, что винтовки INSAS должны быть сняты с производства и заменены на винтовки, способные стрелять 7,62×51-мм патронами НАТО. В марте 2019 года индийские СМИ передали, что INSAS будут заменены на российские штурмовые винтовки АК-203, производимые в Индии в рамках созданного совместного предприятия.


LMG (Light Machine Gun), то есть легкий ручной пулемет, который отличается от стандартной армейской винтовки тем, что имеет дальность стрельбы 700 м по сравнению с дальностью 400 м у стандартных винтовок INSAS. У него более длинный и более тяжелый ствол с измененной нарезкой, и оснащенный сошками. Версия LMG использует также 30-патронные магазины, но в нее можно вставлять и короткие винтовочные 20-зарядные магазины. Из этого пулемета можно вести огонь как одиночными выстрелами, так и полностью в автоматическом режиме
Улучшенным образцом INSAS должен был стать автомат «Экскалибур» с дальностью стрельбы 400 м, который легче и короче по сравнению с автоматической штурмовой винтовкой INSAS. В июле 2015 года было сообщено, что INSAS, возможно, заменит модифицированная винтовка INSAS (MIR), которая есть не что иное, как один из вариантов винтовки «Экскалибур». Решение это было принято генералом Далбиром Сингхом, который хотел иметь опять-таки свою, «национальную» винтовку. Сообщалось также, что готовится еще один опытный образец «Экскалибура», AR-2, в котором будет использован 7,62 × 39-мм патрон от АК-47.


На базе INSAS был разработан укороченный карабин «Амог» с дальностью стрельбы 200 м
Прототип «Экскалибура» имеет прямой угол газовыпуска на стволе для уменьшения отдачи и традиционный переключатель автоматического и одиночного режимов стрельбы. Но вот режим с отсечкой по три выстрела решено на нем не использовать. К сентябрю 2015 года образец прошел испытания в воде и грязи, причем четыре иностранные винтовки, участвовавшие в этом тендере, их не прошли. Также сообщалось, что было произведено 200 винтовок, которые должны пройти официальные испытания в конце 2015 года. И вроде бы индийские автоматы эти испытания также прошли успешно.

Но в сентябре 2019 года Минобороны Индии объявило новый тендер на закупку 185.000 винтовок уже калибра 7,62 × 51 мм. Но поскольку тендерная процедура может вновь растянуться на несколько лет, а винтовки INSAS, как заявлено, «безнадёжно устарели», в военном ведомстве решили закупить в качестве «временного оружия» 5,56-мм автоматы «Экскалибур Mark I». И они будут использоваться в армии вплоть до поступления на вооружение новых 7,62-мм винтовок. От базовой версии INSAS винтовка «Экскалибур» отличают уменьшенная масса, укороченный ствол (400 мм) и наличие планки Пикатинни. По сути, он как раз и является тем самым укороченным автоматом, который изначально планировался в системе INSAS. Новыми автоматами будут в первую очередь вооружены специализированные антиповстанческие части индийских сухопутных войск.


«Эскалибуры» к бою готовы!
У всех стран есть обычай гордиться тем, что их военная техника и оружие востребованы где-то еще. То есть они продают их в международном, так сказать, масштабе. И Индия здесь не исключение! Свои автоматы INSAS она сумела продвинуть на вооружение Королевской армией Бутана, а также в Непал. Непальская армия с 2001 года получила около 26.000 винтовок, поставленных Индией с субсидией в 70%. Они попали и в Оман: в 2010 году Королевская армия Омана начала использовать винтовки INSAS, присланные в соответствии с соглашением об обороне, подписанным между Индией и Оманом в 2003 году. А еще их использует африканская республика Свазиленд. Поневоле вспоминается поговорка: скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.

Ну а «принцип 420», или, по-русски говоря, с бору по сосенке, в применении к созданию оружия в целом неплох и очень даже работает. Работает, но лишь в тех случаях, когда применяется людьми талантливыми. Ремесленники могут им пользоваться, но и поделки у них выходят «ремесленнические».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *