Как связаны солдатский рацион и боеготовность армии?

Как связаны солдатский рацион и боеготовность армии?

Каждый четвертый военный моряк США застревает в люке корабля из-за ожирения. Именно лишний вес, согласно результатам исследования Минобороны США, ставить под угрозу проведение боевых операций на море.

«На американских военных кораблях исторически довольно узкие люки и проходы. То есть, при проведении боевых операций вполне может случиться так, что один или несколько тучных моряков застрянут в люке и спровоцируют затор, из-за которого пострадают их сослуживцы. Последние, например, могут не успеть эвакуироваться из охваченного огнем или затопленного отсека. И это только один из примеров», – подчеркнули в  Центре международной морской безопасности.

По последним данным, более 30% всего взрослого населения США страдает ожирением. Лишний вес провоцирует нарушение функций внутренних органов и систем в организме, а это подвергает опасности способность выполнения солдатами боевых задач. По статистике, за 8 лет американский военный флот прибавил в весе в 6 раз.

В Пентагоне приняли решение всерьез заняться пропагандой здорового образа жизни среди солдат, а также привлечь к составлению армейского рациона профессиональных диетологов.

Стоит отметить, что проблема тучных бойцов является головной болью не только в США. Так, в Великобритании из-за военных с лишним весом вскоре придется переделывать катапультируемые кресла в самолетах и аварийные люки в подводных лодках. Почти 10% британской армии страдают ожирением. В Иране из полумиллиона бойцов у 41 % – избыточный вес.

Штрафовать всех, кто весит на 10% больше нормы, решили в индийской армии. Более того, лишние килограммы не дадут продвинуться по службе и ограничат участие в дипломатических миссиях. В Испании в результате проверки ИМТ военных было выявлено 6% с ожирением. Их принудительно перевели на специальную диету.

Читайте также  Полезные инновации: специалисты МО усовершенствовали набор посуды для солдат

В России в 2017 году также обеспокоились чрезмерной тяжестью своих бойцов. Тогда было предложено увольнять военнослужащих с ожирением 4-й степени, а с 3-й – переводить на должности подальше от передовой. За два года не поступило официальной информации о применение таких санкций.

Интересно, что в российской армии уже 7-8 лишних килограмм считаются критичными. В зоне риска находятся бойцы малоподвижных войск, например, ПВО и РВСН, поэтому для них выделяют больше времени для занятий спортом. А вот десантникам, мотострелкам и морским пехотинцам увольнение не грозит. Их служба предполагает колоссальные физические нагрузки.

Обычно во время прохождения медкомиссии у российских призывников, наоборот, выявляется дефицит массы тела. К слову, нижняя планка составляет 44 кг при росте 150 см, а верхняя – 107 кг при 190 см. Худеньких солдат ставят на усиленный паек и помогают набрать здоровый вес.

Кстати, питанию в современной российской армии уделяют повышенное внимание. Здесь самый увесистый в мире боевой рацион: 4 200 ккал. При этом он сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и разнообразен по видам блюд. Важно, что питание в воинских частях происходит по принципу «шведский стол», т.е. у солдат всегда есть выбор первых и вторых блюд, как минимум, из двух позиций. Это позволяет избежать ситуаций, когда боец остается голодным, потому что не есть какой-то продукт. Теперь он не только может взять наиболее предпочтительную пищу, но и располовинить порции.

Полноценное и качественное питание российские военнослужащие получают по системе аутсорсинга. Крупные комбинаты занимаются закупкой продуктов, составлением меню, приготовлением и проверкой безопасности блюд, соблюдая все требования Роспотребнадзора и основываясь на нормах военного довольствия. При этом солдаты получают горячее и сбалансированное питание не только в воинских частях, но и во время учений.

Читайте также  Сможет ли «Военторг» предложить полезную альтернативу «Сникерсу»?

Вне стационарных столовых приготовление пищи происходит на полевых кухнях, а также для каждого бойца предусмотрен индивидуальный рацион питания. К еде в полевых условиях внимание особо повышено. Выбор блюд заметно сокращен, но нормы обеспечения, качество и вкус сохраняются.

Чтобы исключить риск кишечных расстройств и отравлений, для приготовления солдатских обедов не используют скоропортящиеся продукты, например, фрукты и овощи заменяют на консервы, а мясо – на тушенку. Кстати, она долгие годы по праву остается фирменным знаком военной кухни. Это полезный и питательный продукт, содержащий необходимый организму человека набор белков, жиров, углеводов и микроэлементов. А во время учений и при повышенных физических нагрузках – это является основным требованием к солдатскому питанию.

Сбалансированный рацион и спортивная подготовка позволяют российской армии сохранять подтянутую форму и всегда находиться в боеготовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *