Какое гиперзвуковое оружие получит Армия США?

Какое гиперзвуковое оружие получит Армия США?

Замахнулись на гиперзвук

Гиперзвуковое оружие — термин очень размытый. Для начала стоит сказать, что само по себе деление летательных аппаратов на «дозвуковые», «сверхзвуковые» и «гиперзвуковые» имеет под собой прочное физическое основание в лице уровня взаимодействия таких аппаратов с воздушной средой.

В то же самое время существует путаница: «гиперзвуковым оружием» можно назвать и старую советскую межконтинентальную баллистическую ракету Р-36М и новую российскую аэробаллистическую ракету «Кинжал».

Ситуацию можно попытаться упростить. Настоящее гиперзвуковое оружие характеризуется не только способностью долгое время поддерживать скорость около 5 Маха, но также (и это даже важнее) возможностью выполнять управляемый полет на этой скорости и эффективно наводиться на цель. Если говорить предельно просто, то современный комплекс гиперзвукового оружия напоминает беспилотный самолет-смертник: очень быстрый и крайне разрушительный.

Одну из таких систем недавно представили публике. В конце мая блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd обратил внимание на новые данные об американском гиперзвуковом оружии, которое может резко повысить боевой потенциал Сухопутных сил США. Материал «Army Moves Out On Lasers, Hypersonics: Lt. Gen. Thurgood», опубликованный на ресурсе Breaking Defense, привел слова выступления руководителя управления ускоренного развития и критических технологий Армии США генерал-лейтенанта Нила Тургуда во время его выступления на конференции Ассоциации армии США в Гонолулу, состоявшейся в мае текущего года.

Как пишет bmpd, впервые широкая публика узнала о том, что именно будет собой представлять перспективное гиперзвуковое оружие для US Army. Речь идет о комплексе наземного базирования под незамысловатым названием Hypersonic Weapons System. Если говорить кратко, то это будет мобильный комплекс, который можно очень условно сравнить с транспортно-пусковой установкой 5П85ТЕ2 для зенитного ракетного комплекса С-400. Конечно, сугубо внешне, так как по назначению системы, мягко говоря, разные.

С точки зрения возможной стратегии применения Hypersonic Weapons System, пожалуй, удобней всего провести параллель с оперативно-тактическим комплексом «Искандер». Но, опять же, новая американская система — далеко не аналог советского комплекса с квазибаллистическими ракетами. 

Со стороны Hypersonic Weapons System будет представлять собой двухконтейнерный комплекс, буксируемый тягачом Oshkosh M983A4 — крупной восьмиколесной машиной, которую многие наверняка видели. Основа всей концепции — многофункциональная высокоманевренная планирующая гиперзвуковая боеголовка Common Hypersonic Glide Body (C-HGB), которую сейчас проектируют Сандийские национальные лаборатории министерства энергетики США для Сухопутных сил США, ВВС и флота. Также участие в исследованиях принимают эксперты Агентства по противоракетной обороне. 

Читайте также  Быстрый глобальный удар: гиперзвук в помощь

В версии для Сухопутных сил США гиперзвуковые боевые части C-HGB в исполнении Block 1 хотят размещать на универсальных твердотопливных ракетах All-Up-Round (AUP), работу над которыми также ведут Сандийские национальные лаборатории.

По мнению экспертов, боевую часть C-HGB могут создать на основе боевой части Advanced Hypersonic Weapon (AHW), способной развивать скорость 8 Маха и уже доказавшей это во время испытаний. При этом ракету All-Up-Round тоже, возможно, построят на базе ракеты, которую применяли в рамках испытаний Advanced Hypersonic Weapon. Вообще вопросы унификации традиционно сильно влияют на приоритеты развития военных систем США. И этот случай — не исключение.

Кроме «наследственности» с проектом AHW известно и то, что для C-HGB намерены применить стандартную американскую систему управления огнем ракетных войск и артиллерии AFATDS в версии 7.0. При этом полуприцеп пусковой установки, вполне вероятно, представляет собой модифицированный полуприцеп от пусковой установки зенитного ракетного комплекса Patriot.

Характеристики системы

Основываясь на дальности AHW в почти что 7000 км, эксперты делают вывод, что дальность действия Hypersonic Weapons System может быть примерно такой. С другой стороны, некоторые неофициальные источники указывают на 6000, а возможно — 5000 км. Сам Нил Тургуд отметил, что «эта платформа оружия (Hypersonic Weapons System) не является дальнобойной артиллерией. Это стратегическое оружие, которое лидеры могут использовать на стратегическом уровне».

Нужно полагать, более детальную информацию мы узнаем после начала испытаний системы, которые намечены на 2021 год с испытательными пусками примерно раз в полгода. При этом стоит особо отметить, что уже в первой половине 2020-х военные США планируют развернуть первые Hypersonic Weapons System. Эти планы, конечно, выглядят чересчур амбициозными, однако в любом случае комплекс станет головной болью для противников США, так как для перехвата гиперзвукового маневрирующего блока даже самые совершенные зенитные ракетные комплексы могут оказаться совершенно бесполезными. 

Читайте также  Новая гиперзвуковая гонка: Boeing против Lockheed MartinГиперзвуковой полет в никуда?

Но едва ли Hypersonic Weapons System станет «ультимативной» системой вооружения. Сразу стоит упомянуть про технические трудности, возникающие при создании гиперзвукового оружия, которые тоже давно всем известны. Прежде всего, это крайне непростая задача обеспечить эффективную работу системы наведения в условиях гиперзвукового полета объекта и, соответственно, сверхвысоких температурах. 

Но допустим, что американцы решили эти проблемы. Что дальше? Ниша, на которую претендует такое оружие, пока что не совсем понятна. Можно с большой долей вероятности говорить, что применение Hypersonic Weapons System против России или, например, Китая, будет воспринято ними в качестве сигнала о начале «большой» войны, где первой скрипкой окажется привычное стратегическое оружие. Это прежде всего межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок. Для них Common Hypersonic Glide Body — не конкурент. Вне зависимости от боевой части, такое оружие еще не скоро потеснит привычную «ядерную дубину» с ее колоссальной забрасываемой массой и дальностью действия, которая может достигать двенадцати тысяч километров. 

В то же время, если судить из соображений сугубо тактических и рассматривать её из реалий современных локальных войн, то система видится излишне сложной и дорогой. Американцы уже давно делают ставку на относительно дешевые авиационные бомбы JDAM или новейшие SDB при поражении точечных целей на земле. А применение крылатых ракет, таких как JASSM, если и имеет смысл, то только в качестве демонстрации силы или для поражения самых приоритетных объектов.

В этой связи гиперзвуковые ЛА, такие, как Common Hypersonic Glide Body, видятся прежде всего «длинной рукой» флота, позволяющей достать вражеские корабли, минуя их системы обороны. Нужен ли подобный комплекс сухопутным силам, сказать довольно тяжело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *