Карманные пистолеты и револьверы

Карманные пистолеты и револьверы


Трёхствольный и трёхзарядный пистолет «Марстон», выпущенный в США в 1864 году, калибра .22. Самый редкий из «марстонов». Сделано всего около 300 штук. Стволы, расположенные друг над другом, для заряжания отклоняются вниз. Рама из латуни с заводской гравировкой и ручка из орехового дерева

«Револьвер, отброшенный Дуней и отлетевший к дверям, вдруг попался ему на глаза. Он поднял и осмотрел его. Это был маленький, карманный трёхударный револьвер, старого устройства; в нём осталось ещё два заряда и один капсюль. Один раз можно было выстрелить. Он подумал, сунул револьвер в карман, взял шляпу и вышел.»
«Преступление и наказание». Фёдор Достоевский
История огнестрельного оружия. Интересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.


Пистолет фирмы «Итэн Аллен», около 1835 года, .28 калибра: патен Аллена; рамка с гравировкой; рукоятка из орехового дерева с овальными накладками из «немецкого середра». Производство: Графтон, Массачусетс. Фото предоставлено Alain Daubresse
В прошлом материале, посвящённом «пистолетам королевы Анны», мы уже рассказывали о появлении этого специфического оружия. Но… каким образом оно впоследствии развивалось? Об этом сегодня мы как раз и поговорим, ну и, разумеется, посмотрим на те или иные образцы пистолетов «для кармана».


Ещё один занятный образец пистолета компании «Итэн Аллен». Фото предоставлено Alain Daubresse
Начнём с того, что после изобретения колпачков-капсюлей, пистолеты «для кармана» просто пережили второе рождение, и популярность их возросла ещё больше. Дело в том, что из-за особенностей конструкции и действия кремневого замка, курок его должен был довольно значительно выступать над коробчатой ствольной коробкой и, соответственно, мог легко зацепиться за подкладку кармана.

Замок капсюльный такого недостатка не имел. Курок его можно было легко сделать самовзводным и носить с надетым на брандтрубку капсюлем. В таком виде, да ещё и со сложенным спусковым крючком такой пистолет имел «обтекаемую форму». Зацепляться за подкладку карманов стало просто нечем, а раз так, раз появилось настолько удобное и «современное» оружие, то почему бы его было и не купить?


Однозарядный пистолет с нижним расположением курка. Автор Б. Босворт, Уоррен, Род-Айленд, около 1850-х гг. Калибр .31 калибр, длина ствола 8 дюймов, частично восьмиугольный, частично круглый, с латунной мушкой. Латунная рамка пистолета имеет стальной курок и спусковой крючок. Фото предоставлено Alain Daubresse
Впрочем, конструкторам капсюль буквально развязал руки, так что их стараниями стали появляться и вовсе необычные образцы не с верхним, а с нижним расположением брандтрубки и, соответственно, ударяющего по ней курка. Ствол также отвинчивался специальным ключом, что позволяло пулю вставлять в ствол «с упором» и обеспечивало пистолету сильный бой.

Длинный ствол – бой сильнее и точность огня выше. Так появились «длинноствольные карманные пистолеты», также имевшие расположение курка и брандтрубки снизу, что было удобно, так как зацепиться такому пистолету за подкладку было просто нечем.

Интересно, что некоторые из этих пистолетов получили оригинальной формы рукоятку, больше всего похожую на рукоять от трости. Кстати, их часто с тростью и совмещали. Удобно, что и говорить… Идёшь так себе, опираясь на «палку» поздно вечером, совершая моцион перед сном, а на тебя – р-а-аз, и нападает грабитель. А ты – из трости извлекаешь пистолет и – бах в упор, и нет грабителя, а ты преспокойно идёшь гулять дальше! Впрочем, были и специальные стреляющие трости, весьма оригинального устройства, и о них мы тоже когда-нибудь да обязательно расскажем!


Пистолет Х. Дж. Хейла, Бристоль, Коннектикут и Вустер, Массачусетс. Около 1850-х гг. Калибр .28, 6-дюймовый восьмиугольный, частично круглый ствол, с медными или латунными мушками. Фото предоставлено Alain Daubresse


Хейл начал выпускать даже гарнитуры из двух таких пистолетов, с полным набором принадлежностей. Причём при желании они могли служить и в качестве дуэльных – почему нет? Корпус из красного дерева с латунной ручкой для переноски, замком и двумя защёлками; футеровка из коричневого бархата, комбинированная медно-латунная пороховница для пороха, пулелейка, шомпол и жестяная банка для ударных капсюлей. Фото предоставлено Alain Daubresse

Ну и как всегда, едва только появились однозарядные пистолеты такого типа, как конструкторы-оружейники озаботились созданием многозарядного оружия. В частности, американская компания «Марстон» создала трёхствольный и трёхзарядный пистолет с поворотным тумблером, поворотом которого курок ставился против соответствующего патрона .22 калибра. Фото предоставлено Alain Daubresse

Блок стволов запирался поворотной верхней пластиной. Фото предоставлено Alain Daubresse

Пластина поворачивалась, и стволы для заряжания откидывались вниз. Фото предоставлено Alain Daubresse

Пластина поворачивалась и стволы для заряжания откидывались вниз. Фото предоставлено Alain Daubresse

Капсюльные пепербоксы «Марстон» тоже выпускал. Поворот блока стволов – выстрел, поворот – выстрел. При этом все капсюли были укрыты от внешнего воздействия. Фото предоставлено Alain Daubresse

Три ствола – хорошо! А четыре – ещё лучше! Пистолет «Кон и С. Марстон», Дж. Кон и С.В. Марстон, Нью-Йорк. Около 1850-х гг. Калибр .28 калибра, поворотный блок стволов с попарно расположенными стволами, и с латунной мушкой на каждой паре стволов; патент 1851 г. Рамка из посеребренной латуни; кольцевой спусковой крючок; покрытые лаком щечки рукоятки из орехового дерева. Фото предоставлено Alain Daubresse
В 1883 году французский оружейник и изобретатель Жак Тюрбио получил патент на странного вида карманное оружие, в котором патроны располагались радиально внутри диска, которое называлось «Le Protector».


«Протектор» – патент США
Устройством он напоминал кистевой эспандер. В диске со стволом находился ещё один диск-магазин с радиальным расположением патронов. Курок находился внутри этого диска-магазина, и как только стрелок сжимал пружину стреляющего устройства тыльной стороной ладони, бил по капсюлю патрона. То есть действуя кистью и сжимая, и разжимая пружину, можно было быстро опустошить весь магазин, при этом сам ствол проходил между пальцев.


Оригинальная модель французского «Протектора». Фото предоставлено Alain Daubresse
Пистолет производился во Франции до середины 90-х годов XIX века, в 1892 году лицензию на его производство купили американцы. Из-за возникших юридических споров американские «Протекторы» были выпущены в очень небольшом количестве. Пистолеты американского производства имели название Chicago Palm Pistol или Chicago Palm Protector.


Патроны 6 и 8 мм для «Протектора». Фото предоставлено Alain Daubresse
Французские версии были двух калибров: 6 и 8-мм, и стволами 40 мм у модели меньшего калибра и 45 – большего. Соответственно, первая модель имела магазин на 10 патронов, а вторая на 7.


Американская модель «Проектора» с клеймом «CHICAGO FIRE ARMS CO CHICAGO ILL» калибра .32. Фото предоставлено Alain Daubresse

Её устройство. Фото предоставлено Alain Daubresse
Карманными в середине XIX века были не только пистолеты, но и револьверы. Например, к ним относились револьверы «Массачусетской оружейной компании», представлявшие собой карманную версию револьвера «Вессон и Левитт».


Револьвер «Массачусетской оружейной компании» выпуска 1850-1851 гг. Произведено около 1000 образцов калибра .31 с барабаном на 6 зарядов. Фото предоставлено Alain Daubresse

Та же модель, но с перламутровой рукояткой. Фото предоставлено Alain Daubresse
Чтобы предельно упростить револьвер и сделать его возможно более малогабаритным, его создатели решили капсюли для воспламенения не использовать, а применили оригинальную систему по патенту Мейнарда, в которой для воспламенения зарядов в барабане использовалась пистонная лента, похожая на ленту для детских игрушечных пистолетов, но, разумеется, несравнимо большей мощности.


Разбирался револьвер очень просто… Фото предоставлено Alain Daubresse
Лента с капсюлями закладывалась в гнездо на корпусе револьвера и подавалась на брандтрубку нажатием на спусковой крючок. Соответственно, барабан, проворачиваясь, вставал против неё отверстием, по которому пламя от капсюля достигало заряда. Спусковая скоба была позолочена, щёчки рукоятки перламутровые.


Устройство «магазина» Майнарда. Фото предоставлено Alain Daubresse
Впрочем, выпускались и более крупные модели этого револьвера. Но они были капсюльные. Механизм такой же, самовзводный.


Капсюльный револьвер «Массачусетской оружейной компании». Фото предоставлено Alain Daubresse

Вот так он разбирался… Фото предоставлено Alain Daubresse

А вот это его барабан. Уже с гнёздами для капсюлей. Фото предоставлено Alain Daubresse
Как видите, у желавших в то время засунуть себе пистолет в карман или носить его в дамской муфте был богатый выбор самых различных образцов… «карманного оружия».

Автор:Вячеслав Шпаковский

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *