Пулемёт MG-34 (Германия)

Пулемёт MG-34 (Германия)

Конструктор: Rheinmetall AG (Louis Stange)
Годы производства: 1935-1945 гг
Калибр: 7.92 мм
Патрон: 7.92 x 57 мм Mauser
Принцип работы: Отдача ствола с коротким ходом, поворотный затвор
Темп стрельбы: 800—900 выстрелов/мин
Прицельная дальность: 1000 метров по единичным целям и до 2000 по групповым целям.
Начальная скорость пули: 755 м/с
Общая длина: 1219 мм
Длина ствола: 627 мм
Вес: 12,1 кг
19,2 кг (со станком)
Емкость магазина: лента на 50 или 250 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов

Пулемет MG-34 задумывался как основа огневой мощи стрелкового отделения. Это был первый единый пулемёт, когда-либо принятый на вооружение. В нём воплотилась концепция универсального пулемета, способного выполнять роль как легкого ручного пулемета, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Такая унификация упрощала снабжение и обучение войск и обеспечивала высокую тактическую гибкость.

История создания

0_787d_470e19e3_origВ начале декабря 1933 года в присутствии высоких военных чинов прошло испытание первого образца нового единого пулемета, созданного Луисом Штанге. Результатом этих работ стал разработанный в 1933–1934 годах 7,92-мм единый пулемет. Несмотря на то, что новый пулемет был запатентован концерном Rheinmetall, возможный конфликт при патентовании был устранен с самого начала, поскольку в интересах беспрепятственного производства все участвовавшие в разработке конструкторы и фирмы были поощрены материально. Подобные «компенсации» практиковались HWaA, позволяя объединять в одной модели лучшие наработки разных фирм.
В результате к моменту, когда Германия объявила об отказе от Версальских ограничений и формировании вермахта, среди прочих образцов вооружения новые вооруженные силы Третьего рейха получили и новый единый пулемет, хотя он не был готов к серийному производству. 1 ноября 1935 года было принято решение о его принятии на вооружение вермахта. Вскоре он получил обозначение «7,92-мм единый пулемет МG.34». В сухопутных войсках вновь вернулись к обозначению оружия согласно году его разработки или принятию на вооружение. Однако необходимость перестройки производства задержала освоение пулемета на два года, поэтому МG.34 официально поступил на вооружение только 24 января 1939 года.
МG.34 стал первым настоящим единым пулеметом, поскольку кроме варианта ручного пулемета на сошке (с двойным барабанным магазином или пулеметной лентой на 50 патронов) или станкового (на складном треножном станке и с металлической лентой на 250 патронов) он мог также использоваться и в качестве зенитного и танкового. Масса в ручном (14,3 кг) и станковом (32 кг) вариантах позволила этому пулемету получить высокую маневренность, что в сочетании с высоким темпом стрельбы и боевой скорострельностью вывело его на одно из первых мест среди пехотных пулеметов к началу Второй мировой войны.

Конструкция

2935577MG.34 относится к системам автоматического оружия, работающим по принципу отдачи при коротком ходе ствола, причем энергия отдачи увеличена за счет использования надульника. Запирание канала ствола в пулемете MG.34 было очень надежным, исключающим возможность производства выстрела при незапертом затворе, и осуществлялось поворотом боевой личинки скользящего затвора прямого действия, чьи боевые упоры, а также цапфы с роликами входили в вырезы запирающей муфты, закрепленной на казенной части ствола. Боевая личинка вращалась по отношению к остову затвора. Взаимодействие криволинейных пазов муфты и роликов боевой личинки обеспечивало поворот боевой личинки при отпирании и запирании канала ствола, а криволинейные поверхности муфты, взаимодействуя с роликами боевой личинки при отпирании, ускоряли движение затвора. Небольшая масса затвора обеспечивала высокую скорость его движения после отпирания и повышение темпа стрельбы. Одновременно с этим совместная масса ствола и затвора оказалась достаточной, чтобы удары подвижной системы при стрельбе не сбивали наводку оружия на цель. В боевой личинке смонтирован ударный механизм ударникового типа. Выстрел производился с заднего шептала. Ударно-спусковой механизм был собран в спусковой коробке, крепившейся снизу к ствольной коробке двумя шплинтами. Спусковой механизм допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Переводчик вида огня аналогичен переводчику на пулемете MG.13 – в спусковом крючке: автоматический огонь ведется при нажатии на нижний вырез спускового крючка, обозначенный буквой «D», а одиночный — на верхний вырез с буквой «Е». Флажковый предохранитель, смонтированный в ствольной коробке с левой стороны над пистолетной рукояткой управления огнем, служил также стопором рукоятки перезаряжания.
Mg34Охлаждение ствола воздушное. При стрельбе очередями ствол пулемета быстро нагревался, что было обусловлено очень высоким темпом стрельбы (до 1000 выстр/мин). По этой причине в конструкции пулемета была предусмотрена возможность быстрой смены ствола. Для предотвращения ожогов обслуживающего расчета во время стрельбы ствол был закрыт перфорированным кожухом.
Основному оружию пехоты, каким изначально планировалось сделать единый пулемет MG.34, был необходим высокий темп огня. Поэтому в пулеметах первых партий выпуска имелся регулятор двух темпов стрельбы (600 и 1000 выстр/мин), которым наряду с замедлительным механизмом можно было установить вручную необходимый темп стрельбы. Переключатель темпа стрельбы монтировался в пистолетной рукоятке, но вскоре из-за сложности механизм регулировки и переключатель из конструкции исключили. Скорострельность пулемета MG.34 стала фиксированной, примерно от 800 до 900 выстр/мин. Это значительно упростило конструкцию оружия и систему питания.
Еще одним положительным качеством MG.34 явилась его исключительно продуманная конструкция, впервые в автоматическом оружии было достигнуто крепление всех основных узлов методом сухарных соединений и защелок.

Общая оценка

mg34_leftbeltПулемет MG-34 обладал неплохими боевыми характеристиками, однако из-за того, что большая часть его деталей изготовлялась методом фрезерования с очень жесткими допусками, его массовое производство было затруднено и не покрывало растущие потребности Вермахта, что было неприемлемо для условий военного времени, требовавшего производить пулеметы в огромных количествах. При эксплуатации же требовались многочисленные дополнительные приспособления. Кроме того, боевые действия в России показали, что MG-34 не выдерживает эксплуатации в экстремальных условиях: он оказался слишком чувствительным к воздействию и жары, и холода, а также он имел повышенную чувствительность к загрязнению механизмов. Замена нагретого ствола была довольно сложной операцией, требовавшей участия двух человек и наличия асбестовых рукавиц, что в боевых условиях вызывало затруднения. По этой причине в 1942 году пулемет MG-34 был заменен более совершенным пулеметом MG-42, однако из-за больших потребностей фронта в подобном оружии производство MG-34 продолжалось из выпущенных ранее комплектующих деталей вплоть до конца войны.

Интересные факты

1. Всего было произведено 475 988 пулемётов.
2. Лента на 50 патронов может соединяться с помощью патрона с другой такой же лентой, и таким образом можно получить ленту на любое количество патронов.
3. Сошка пулемёта могла крепиться либо в дульной части кожуха, что обеспечивало большую стабильность пулемета при ведении огня, либо в задней части кожуха, перед ствольной коробкой, что обеспечивало больший сектор огня.

MG-34 в кинематографе

MG-34 в компьютерных играх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *