Олег Чесноков: «Новые горизонты армейских авиаторов»

Олег Чесноков: «Новые горизонты армейских авиаторов»

Генерал-майор Олег Чесноков, начальник БП АА ВКС России / Фото: Пресс-служба МО РФх сил.

Они во многом определяются уровнем подготовки лётного состава.

28 октября – день армейской авиации

Армейская авиация, образованная в далёком 1948 году, к настоящему времени превратилась в род войск, с которым никакой другой род авиации не может сравниться по разнообразию решаемых задач. Для их успешного решения в настоящее время отлажена стройная система подготовки профессиональных кадров армейской авиации.

Своё начало армейская авиация берёт с 1948 года, когда была сформирована первая вертолётная эскадрилья в г. Серпухов. Первоначально вертолёты выполняли только вспомогательные задачи – доставка почты, донесений, корректировка огня артиллерии, воздушная разведка. В дальнейшем при совершенствовании тактики, способов ведения боевых действий, вертолётов и авиационных средств поражения задачи армейской авиации расширились.
За свои 70 лет армейская авиация не раз претерпевала изменения как в организационно-штатной структуре, так и в подчинённости. На первоначальном этапе она входила в состав Военно-воздушных сил.

На этапе развития и становления передавалась в Сухопутные войска и долгие годы находилась в их составе, имея название «авиация Сухопутных войск».

На современном этапе, входя в состав ВВС Воздушно-космических сил, армейская авиация решает широкий спектр задач – это огневые, десантно-транспортные, разведывательные и специальные задачи. Стоить отметить, что ни один род авиации столько разно­образных задач решить не может.

Сегодня армейская авиация имеет на вооружении современные авиационные комплексы, является высокомобильным средством, выступает как одно из основных средств достижения целей в вооружённых конфликтах, решает не только боевые и специальные задачи, но и задачи по ликвидации последствий стихийных бедствий природного и техногенного характера.

Опыт, накопленный армейской авиацией в военных конфликтах, весьма разнохарактерен и свидетельствует о том, что эффективность её применения была разной. Она определялась прежде всего боевыми, тактико-техническими характеристиками и степенью пригодности авиационной техники к боевым действиям, как правило, в сложных климатогеографических условиях, быстротой адаптации к обстановке руководящего и лётного состава и, что немаловажно, уровнем профессиональной подготовки лётного состава, авиационных специалистов, а также слаженностью авиационных формирований при выполнении боевых и других задач.

«Опыт, обретённый армейской авиацией  в военных конфликтах, переоценить невозможно»

При своём развитии армейская авиация решала задачи по авиационной поддержке своих войск на переднем крае и в тактической глубине противника.

На сегодняшний момент современные боевые действия характеризуются высокой динамичностью, внезапностью, непредсказуемостью в тактике противника, а также разноплановостью выполняемых армейской авиацией боевых задач. Поступление на вооружение частей армейской авиации новых авиационных комплексов, эффективных систем и высокоточных средств поражения, а также совершенствование средств вооружённой борьбы и тактики действий противника изменяют характер и условия применения частей и подразделений армейской авиации, выдвигают более высокие требования к качеству подготовки её лётного состава.

В связи с этим можно перечислить ряд особенностей в современной подготовке армейских авиаторов. В их числе – внедрение научно-технических достижений с расширением возможности современных вертолётов и круга эффективно решаемых задач в различных условиях боевой обстановки.

Другой особенностью является выработка у лётного состава навыков и умений грамотно и быстро оценивать обстановку в ходе подготовки и выполнения боевого полёта, прогнозировать её развитие, принимать и реализовывать рациональные решения с учётом противодействия противника.

Третья особенность – отработка новых способов боевых действий и тактических приёмов во взаимодействии с другими родами и видами Вооружённых Сил.

В-четвёртых, речь идёт о необходимости обучить умению использовать авиационные средства поражения с максимально возможных дальностей, не входя в зону непосредственного соприкосновения с противником и его объектовых средств ПВО.

Кроме того, необходимо научиться использовать маскирующие свойства местности и времени суток.
Наконец, требуется умение адаптироваться к выполнению поставленных задач в различных климатических условиях и т.д.

Эти и многие другие особенности определяются не только в процессе применения армейской авиации, но и приобретаются в ходе системной подготовки её летчиков. Она включает первоначальную и базовую подготовку, проводимую с курсантами в филиале ВУНЦ ВВС «ВВА» в Сызрани; основную профессиональную подготовку лётного состава армейской авиации, проводимую в ходе военной службы в авиационных частях на различных лётных должностях; повышение и совершенствование уровня подготовки руководящего лётного состава армейской авиации.
Молодые лётные кадры армейской авиации готовятся в лётном вузе ВКС (филиале ВУНЦ ВВС ВВА в г. Сызрани) – единственном учебном заведении на территории Российской Федерации, осуществляющем в течении пяти лет подготовку курсантов на вертолётах. В филиале ВУНЦ закладывается первоначальная и базовая подготовка курсанта-лётчика, которая проходит во взаимосвязи процессов теории и лётной практики.

Одна из важных задач лётного обучения курсантов в вузе – морально-психологическая подготовка. Она имеет целью обеспечить своевременные и правильные действия в любой обстановке, складывающейся в полёте, не только в обычных, но и в нештатных ситуациях и направлена на успешное решение учебных и в последующем боевых задач. Итогом лётной подготовки выпускника филиала являются устойчивые навыки в технике пилотирования вертолёта и умение качественно выполнять огневые и десантно-транспортные задачи. Уровень теоретической подготовки по программе специалитета, приобретённый в стенах вуза выпускником, позволяет применять полученные знания на практике на тактическом уровне на должностях от командира экипажа боевого вертолёта до командира вертолётной эскадрильи.

Дальнейшее повышение лётного мастерства и уровня профессиональных качеств лётного состава армейской авиации происходит непосредственно в авиационных частях, при проведении ЛТУ, участии в различных совместных учениях, а также на курсах (сборах) по повышению квалификации в 344-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава и авиационного персонала (армейской авиации) в Торжке.

Профессионально важные качества руководящий лётный состав армейской авиации обретает и совершенствует в Военно-воздушной академии в Воронеже, обучаясь в течение двух лет по программе магистратуры. Уровень знаний, полученный в стенах академии, позволяет управлять и руководить такими авиационными формированиями, как вертолётный полк и бригада армейской авиации.



МОСКВА, газета «Красная звезда», Генерал-майор Олег ЧЕСНОКОВ, начальник боевой подготовки армейской авиации Воздушно-космических сил.
12


Оригинал

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *