Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 6. Оуэн, Судаев и другие. Пистолеты-пулемёты поколения 2+

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 6. Оуэн, Судаев и другие. Пистолеты-пулемёты поколения 2+

В прошлый раз мы остановились на том, что в годы войны начали появляться образцы пистолетов-пулеметов, максимально приближенные к требованиям времени. То есть в максимальной степени технологичные, соответственно – дешевые, «солдатоустойчивые», хотя и не лишенные ряда недостатков. Солдаты приняли новое оружие с неодобрением, что говорит об инерции человеческого мышления. На самом деле для тотальной войны и оружие должно быть «тотальным», и лакированные ложи из ореха такому оружию совсем ни к чему!

Другое дело, что новые образцы ПП различались дизайном и конструктивными особенностями и в чем-то были лучше, а в чем-то хуже других.


Австралийский солдат с «Оуэном».

Возьмем для примера Австралию – британский доминион. Австралийцам тоже пришлось тогда воевать. Более того, над ними возникла вполне реальная угроза японского вторжения. И они рассчитывали, что получать оружие, и в частности, пистолеты-пулеметы СТЭН из метрополии. Но… надеждам этим сбыться оказалось не суждено. И тут на счастье австралийской армии со своим пистолетом-пулеметом ей «подвернулся» лейтенант Эвелин Оуэн, с 1940 года обивавший пороги соответствующих ведомств с пистолетом пулеметом собственной конструкции. Нужда, как говорится, лучший учитель. Поэтому решение принять новый ПП приняли очень быстро. Правда, пробную партию выпустили сразу в четырех калибров, чтобы выбрать самый подходящий. В итоге самым подходящим оказался традиционный калибр 9-мм.


Самый первый опытный «Оуэн»…

А вот это самый первый пистолет-пулемет Эвелина Оуэна, который он собрал в своей мастерской в 1939 году. Питание этого «чудища» осуществлялось патронами кольцевого воспламенения .22 LR, которые заряжались по очереди в каморы 44-зарядного барабана с патефонной пружиной. Кстати, у этого ПП не было спускового крючка! Зато была гашетка позади ствольной коробки под большой палец. Это же надо было такое придумать!!! (См. подробнее «ВО» от 7.12.2015 и 9.12.2015).


Армейский пистолет-пулемет «Оуэн».

Внешне «Оуэн» выглядел, конечно, ужасно. Это была обычная водопроводная труба, к которой спереди на резьбе крепился ствол. Затвор – свободный. Ствол – быстросъемный. Рукоятка перезаряжания с затвором жестко не связана. Но самым непривычным в нем был магазин, вставлявшийся в него сверху, а не снизу или сбоку. Поэтому прицельные приспособления на нем сместили влево, но… на точность огня это повлияло очень мало, поскольку в основном из «Оуэна» стреляли от бедра. Зато надежность подачи патронов возросла в разы, ведь теперь их толкала вниз не только пружина, но и собственный вес. Поэтому система подачи работала без характерных задержек. Не мешал магазин (содержавший 33 патрона) и стрельбе лежа. А вот с германским МП-40 в руках приходилось корпус сильно приподнимать и тем самым самому подставляться под пули. Две рукоятки позволяли надежно удерживать «Оуэн» при стрельбе, а его камуфляжная окраска, так же, как и высокая скорострельность 700 выстр./мин., как нельзя более соответствовали войне в джунглях, которую как раз и вели тогда австралийские солдаты.

Популярность «Оуэна» оказалась настолько высока, что на вооружении австралийской армии он сохранялся до конца 50-ых годов. Причем, на модификацию 1952 года зачем-то установили даже длинный штык! С ним воевали в Корее и даже во Вьетнаме. И только в 1962 году заменили на новый образец F1, который опять-таки сконструировал именно Эвелин Оуэн! Внешне он походил на новый английский пистолет-пулемет «Стерлинг», но имел приклад, размещенный на одной линии со ствольной коробкой, приподнятые прицельные приспособления и… секторный магазин от «Стерлинга» опять-таки вставляемый сверху. Вот уж поистине – «от добра, добра не ищут»!


Пистолет-пулемет F1 образца 1962 г.


Ярким примером креативности советских оружейников стал пистолет-пулемет Судаева ППС-42. Про него вряд ли стоит писать подробно, поскольку на ВО уже был о нем материал 16 февраля: «ППС: пистолет-пулемёт для тотальной войны». Но, следует подчеркнуть еще раз, что создал его А.И. Судаев в блокадном Ленинграде, где, правда, продолжали и заводы работать, и сохранялось различное оборудование. Новый пистолет-пулемет, как и большинство образцов военного времени, был целиком металлическим, чтобы не возиться с обработкой древесины. Соединения были на шпильках-осях и сварке, приклад сделан был складывающимся удобства ради. На стволе имелся тормоз-компенсатор, установленный после фронтовых испытаний также прямо у городской черты.

ППШ-41 с магазинами от ППС-42/43

Сам ППС-42 был модернизирован, получил наименование ППС-43 и именно в таковом качестве был принято на вооружение. Причем не только в Красной армии, но и в финской, после 1944 года, а также стандартизирован и в германской армии под обозначением МР 709(r). Интересно, что в 1942 году в СССР был проведен конкурс (про его участников на ВО были материалы 1 и 4 июля 2016 г.) на образец пистолета-пулемета, лишенного недостатков ППШ-41, и сам Шпагин представил на него образец ППШ-2 (первая публикация на ВО от 21 ноября 2013 г.). Заводское производство ППС-43 требовало намного меньше затрат времени и металла в сравнении с ППШ-41. Так, ППШ-41 требовал 13,9 кг металла и 7,3 станко-часов, а вот ППС-43 всего 6,2 кг металла и только 2,7 часа. Не нужен был и деревянный приклад. Так в серию пошел пистолет-пулемет именно конструкции Судаева, ППШ-2 света не увидел, а ППШ-41 до конца войны оставался массовым оружием советской пехоты.


ППШ-2

Китайские и вьетнамские солдаты массово вооружались ими в годы Корейской войны и войны во Вьетнаме против французов. Поставлялся он во многие страны мира, так что встречается до сих пор. В вермахте он использовался под обозначением MP 41(r), но был переделан под патроны 9×19 мм «Парабеллум», хотя широко использовались и не переделанные, трофейные образцы. У этой модификации заменялся ствол и ставился приемник под магазины от MP 38/40. Переделка их осуществлялась в 1944 году в оружейных мастерских находившихся в концлагере Дахау, где изготовили около 10 тыс. таких пистолетов-пулеметов.


Либо Китай, либо Корея. А, впрочем, все едино, главное, что все с ППС-43.


К-50 — вьетнамский вариант ППШ.


Тип 50 – Китай.


А это, конечно же, солнечная Африка… И опять ППС-43. Ну как было не помочь братьям по классу в их борьбе против гнусных белых колонизаторов?!

Кроме того, все тот же ППШ-41 послужил еще и образцом для целого ряда, так сказать, гибридных моделей. Таким был, например, M49 – югославский пистолет-пулемет, принятый на вооружение армии Югославии в 1949 году. В нем очень много элементов конструкции было взято именно от ППШ-41, но многое и от итальянского пистолета-пулемета Беретта M38. На первый взгляд это практически точная копия ППШ-41. Однако у него совсем другая ствольная коробка, а уж если его разобрать, то отличий будет еще больше. Предохранитель позаимствовали у «Беретты», а вот ударно-спусковой механизм и переводчик огня у ППШ-41, а еще у них были практически одинаковые ложи. Благодаря трубчатой конструкции ствольной коробки этот пистолет-пулемет легко разбирался – отвинтил заднюю крышку и можно было извлечь и пружину с амортизатором, и затвор.


Югославский М49.


Боец югославской армии с М49.

М49 состоял на вооружении Югославской армии относительно недолгое время и был заменен несколько более компактной и дешевой в производстве моделью того же калибра М56 «Застава». Интересно, что этот ПП был, напротив, скопирован югославскими инженерами с германского МР 40, но… и это самое интересно, сделан под наш советский 7,62-мм пистолетный патрон и оснащен магазином от ППС-43 так же, как модель М49. Главным отличием от германского автомата опять же стало упрощение базовой конструкции. Телескопический кожух возвратных пружин в нем заменили на одну большую пружину, еще больше упростили затвор, а на ствол зачем-то поставили штык! Главный недостаток обоих образцов – калибр, опыт показал, что 9-мм для пистолетов-пулеметов все-таки предпочтительнее.


М56 «Застава».

В общем, все эти примеры, наверное, очень даже неплохие примеры тому, что война лучший учитель, который очень быстро помогает преодолевать и косность, и старые традиции, и инерцию мышления, свойственные всей человеческой расе. Хотя и не полностью… Но об этом мы вам расскажем в следующий раз!

Продолжение следует…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *