Проект АК-12. Первые 10 лет

Проект АК-12. Первые 10 лет


Десять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.

Первая сенсация
Проектирование нового автомата на «Ижмаше» стартовало в инициативном порядке в середине 2011 г. и велось под руководством В. Злобина. В проекте АК-12 планировалось использовать опыт научно-исследовательских работ последних лет и ряд новых решений. Проект был завершен за несколько месяцев, и в конце года начались первые испытания.

В январе 2012 г. автомат АК-12 впервые представили широкой публике. В том же году изделие вошло в экспозицию «Ижмаша» на нескольких военно-технических выставках. Одновременно с этим автомат предложили ряду отечественных ведомств, рассматривавшихся в качестве потенциальных заказчиков.


Автомат в версии 2014 г.
В том же году автомат АК-12 вместе с АК-103 были предложены на конкурс по созданию оружия для боевой экипировки «Ратник». Армия провела сравнительные испытания, в ходе которых разработки «Ижмаша» соревновались с автоматами ковровского Завода им. Дегтярева. Изделия А-545 и А-762 были признаны победителями и рекомендованы для использования в составе «Ратника». Разработку АК-12 пришлось продолжать без поддержки армии.

В 2014 г. вновь образованный концерн «Калашников» еще раз представил на испытания свои автоматы. Результат конкурса был прежним – АК-12 не рекомендовали к принятию на вооружение. Более того, по результатам этих мероприятий новое руководство концерна решило отказаться от дальнейших работ по автомату в его существующем виде. Предлагалось разработать новую конструкцию, лишенную характерных недостатков имеющейся.

Вторая попытка
На форуме «Армия-2016» состоялся премьерный показ ряда перспективных разработок «Калашникова», в т.ч. автомата АК-12 второй версии. Как сообщалось, этот проект создавался практически с нуля и без заимствования готовых деталей и узлов. За счет этого удалось избавиться от проблем, имевшихся у оружия предыдущих моделей, а также повысить технологичность производства и улучшить тактико-технические и эксплуатационные характеристики.



АК-12 обр. 2016 с прибором бесшумной стрельбы
В 2017 г. начались очередные сравнительные испытания, на которые концерн «Калашников» подал автоматы АК-12 и изделие АК-15 на его базе под патрон 7,62х39 мм. Сообщалось, что новый вариант АК-12 хорошо показал себя и имеет самые большие перспективы. Концерн был готов начинать серийное производство уже в 2018 г. – сразу после получения заказа Минобороны.

В январе 2018 г. стало известно, что АК-12 и АК-15 получили рекомендацию к принятию на вооружение. Такое оружие в будущем должно было поступить в сухопутные и воздушно-десантные войска, а также в морскую пехоту. Вскоре появились сообщения о производстве и передаче первых партий новых автоматов и о старте процесса их освоения в войсках.

Развитие продолжается
В рамках форума «Армия-2020» концерн «Калашников» представил несколько разных образцов вооружения, в т.ч. модернизированный автомат АК-12 второй версии. С учетом опыта эксплуатации оружия в войсках были внесены некоторые изменения в конструкцию, не затрагивавшие ее основные принципы. Появились новые улучшенные элементы фурнитуры и переработанные прицельные устройства.


Серийный АК-12 в одном из подразделений вооруженных сил
Перспективы АК-12 версии 2020 г. уже определены. Утверждалось, что такое оружие пойдет в серию и заменит предыдущий вариант автомата. Кроме того, на основе модернизированного АК-12 создан новый автомат АК-19. Он использует патрон 5,56х45 мм НАТО и предназначается для экспортных поставок.

Можно предположить, что в обозримом будущем АК-12 и АК-15 вновь пройдут модернизацию того или иного рода. В частности, возможны доработки конструкции и технологий производства с учетом нового опыта эксплуатации. Как любые другие новые образцы, два автомата сохраняют мелкие недочеты, которые можно выявить только при длительном использовании.

Автоматы в войсках
На регулярной основе Минобороны сообщает о поступлении в строевые части новых партий автоматов АК-12 и АК-15. Каждая такая партия включает до нескольких сотен изделий; некоторые соединения уже получили тысячи единиц. Получение новых образцов позволяет отказаться от имеющихся АК-74(М). При этом изделия АК-15 иного калибра позволяют изменить общие показатели подразделения.


В первую очередь, осуществляется перевооружение частей, на которые возлагается повышенная ответственности. Автоматы получают разведывательные и десантно-штурмовые подразделения, спецназ и т.д. В обозримом будущем стартует переоснащение линейных подразделений, составляющих основную массу войск.

Новый автомат в целом получает положительные отзывы. Отмечается большее удобство, полученное за счет новых элементов эргономики. Предложенная конструкция основных частей и усовершенствованная автоматика позволяют получить прирост точности и кучности. При этом с точки зрения освоения или обслуживания АК-12 минимально отличается от оружия предыдущих моделей.

Впрочем, автоматы пока не избавились от «детских болезней». Регулярно на разных площадках появляются отзывы о тех или иных недостатках конструкции или технологии производства, от которых пока не удалось избавиться. Встречаются проблемы с покрытием деталей, с фурнитурой и т.д. Вероятно, от всех этих проблем удастся избавиться по мере продолжения производства.


Очевидно, что массовое производство АК-12 и поставки такого оружия в войска будут продолжаться в течение следующих лет. Количество и доля этих автоматов в вооруженных силах будут постепенно расти. Возможно внедрение тех или иных доработок, направленных на исправление недостатков и улучшение конструкции. Также нельзя исключать возможность появления новых модификаций и перспективных образцов на базе автомата.

Итоги десятилетия
В этом году исполняется 10 лет с момента старта работ по первой версии АК-12, и это было достаточно интересное десятилетие. В минимальные сроки «Ижмаш» смог создать многообещающий и интересный образец с рядом важных нововведений, однако он оказался неудачным и не получил развития. Вторая попытка создания перспективного оружия увенчалась успехом – и запустила перевооружение.


Гражданский карабин TR3 на базе АК-12
Несмотря на сохраняющиеся проблемы и недостатки, проект АК-12 обр. 2016 г. в целом можно считать успешным. Поставленные инженерные и технические задачи успешно решены, а вооруженные силы уже получили тысячи или даже десятки тысяч единиц нового оружия. Кроме того, на основе АК-12 созданы автоматы под другие патроны, в т.ч. для международного рынка и гражданский карабин.

Изделие АК-12 изначально позиционировалось как «пятое поколение автоматов Калашникова». Предполагалось, что оно продолжит легендарную отечественную линейку и обеспечит российскую армию современным оружием на ближайшие десятилетия. Процесс решения таких задач оказался достаточно сложным и чрезмерно долгим, но все же привел к желаемым результатам. Армия получила новое и более эффективное оружие.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Концерн «Калашников», Минобороны РФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *