Семейные «арки». AR-15 по лицензии

Семейные «арки». AR-15 по лицензии


Вот здесь делаются винтовки ADC
Причем так дело обстоит не только в США, но и, например, в Италии, где опытный мастер Роберто Даллера вместе со своим сыном Кристианом создали классическое итальянское малое предприятие, где владельцы сами работают не только головой, но и руками. Причем винтовки им вовсе не нужно делать от начала и до конца. Есть, скажем, фирма, которая делает хорошие стволы. Вот мы ей и закажем партию стволов нашего размера и под нами выбранные патроны. Ствольную коробку мы можем отфрезеровать сами, ну и мы будем ее сами фрезеровать и укажем это в рекламном проспекте в качестве достоинства. А еще самое простое – это поставить на нашу «арку» запоминающегося вида цевье, чтобы у всех оно было «так», а вот у нас – «эдак». А дальше уже дело менеджера по продажам уговорить клиентов, начиная с оптовиков и кончая розничными покупателями, что покупать новые «арки» следует именно у них. Что у них и ассортимент классный, и отделка, а главное – конструкция буквально вылизана, так что на стрельбище именно их винтовка покажет наилучший результат. Естественно, необходим ассортиментный ряд, потому, что люди так уж устроены, что, когда у них разбегаются глаза, продать им нечто новое становится значительно проще.

Вот так же обстоит дело и с компанией «ADC Armi Dallera Custom» из Брешии, созданной в 1987 году. Сделали они несколько образцов винтовок, различающихся назначением, длиной ствола, конструкцией пламегасителя, вентиляционными прорезями цевья, а также фрезерованными ресиверами – верхним и нижнем, причем спусковая скоба на нижнем выполнена с ним заодно. Также нет досылателя затвора справа, а рукоятка перезаряжания имеет больший размер. Также винтовки различаются по цвету, есть красные, голубые, бежевые – одним словом, красота! Выйдешь на стрельбище, и сразу все тебя заметят. А еще у ADC красивая эмблема – разрезанный пополам наконечник стрелы, что, во-первых, говорит о том, что партнеров двое, а во-вторых, о высоком качестве изделий с этой маркой!

Оружие и фирмы. Сегодня на Западе любой гражданин, имеющий собственные деньги, либо взявший их в кредит, может открыть собственное производство автоматического оружия и начать его продажи. Результатом такого положения стало появление на рынке оружия буквально массы мелких компаний, нередко представляющих собой семейный бизнес, которые выпускают что? Ну, конечно, американскую винтовку AR-15 по лицензии, благо купить последнюю ничего не стоит, вернее, стоит только денег. Как правило, выпускают их для спортивной стрельбы и охоты, поскольку тот и другой вид досуга на Западе пользуется большой популярностью. Части «арок» производятся сегодня десятками компаний, а еще ведь есть и тюнинговые ателье, в которых собирается и вовсе бессчетное количество вариантов, так что все виды выпускаемых «арок» на сегодня пересчитать вообще невозможно.


М5 BASIC
Сначала они занимались апгрейдом, затем начали делать отдельные детали, с 2000 года перешли на выпуск своей собственной продукции. Сегодня фирма выпускает несколько серий винтовок, различающихся по целевому предназначению, стоимости и разным другим показателям, поскольку для рынка главное – предоставить выбор. Вот точно такую же, но «без крыльев и с перламутровыми пуговицами не спереди, а сзади!»

Серия M5 представляет собой разработку для расширения предложения на конкурентном рынке оружия. Это продукт начального уровня подготовки стрелка, отсюда дешевизна моделей серии. То есть это оружие для новичков. Ну а когда человек втянулся, полюбил марку, ему предлагают уже новые модели, предлагают участие в конкурсных программах, бонусы, словом, все ухищрения современного рынка, лишь бы только сделать из человека постоянного покупателя. Выпускается две версии винтовок под названиями BASIC и PLUS, причем все отличие последней в длине ствола. Фирма не продает их сама, но у нее есть дилерская компания в Италии, которая эти винтовки распространяет.


Короткий карабин серии SPARTAN

Дульный тормоз-компенсатор на одном из «спартанов»

Приклад одной из винтовок серии SPARTAN

А вот так она выглядит вся целиком! Ничего лишнего. Потому и SPARTAN

Вид на ствольную коробку винтовки SPARTAN справа
Затем идет серия SPARTAN, которая изначально задумывалась как “BASIC”, но затем превратилась в отдельную версию. Верхний и нижний ресиверы этой «арки» полностью совместимы с базовой моделью, однако качество покрытия улучшено, а в конструкцию внесен ряд изменений дизайнерского плана, позволяющих с полным основанием писать «Сделано в Италии». Выпускаются винтовки двух калибров: .223 Rем и .300. Однако на заказ можно получить и винтовку калибра 9,5 мм большей прочности по сравнению с другими аналогичными образцами, и которая рассчитана на использование патронов 1912 года .375 Holland & Holland Magnum для охоты на крупную африканскую дичь.


Ствол CUSTOM – «высокоточный» вариант
Серия CUSTOM была разработана для опытных стрелков. По сути дела, это всего лишь «платформа», которую уже сам стрелок «персонифицирует» подбором самых разных деталей по своему взыскательному вкусу. Ресиверы изготавливаются из цельнометаллической заготовки на станке с ЧПУ, много внимания уделено дизайну, словом – цена ой-ой, но зато это все ваше! Калибров тоже два: .223 Rем и .300. Какой тут может быть еще «дизайн»? А вот какой – пытливый ум всегда найдет, что можно хоть немного, да улучшить! Например, фирменная спусковая коробка ADC фрезеруется вместе со спусковой скобой и с отверстием под правую кнопку-дублера затворной задержки. Для спортивного оружия это принципиально важно. Передняя стенка приемника магазина профилирована, то есть имеет насечку, которая помогает более надежным образом удерживать оружие при коротком хвате.


Винтовка COMPETITION для стрелковых состязаний

Винтовка COMPETITION. Обратите внимание на измененную форму приемника магазина и наличие на нем характерных углублений для лучшего удержания

Та же винтовка в варианте «Match-Grade». Ну и, конечно, красная ствольная коробка. Устоять невозможно!

Один вариант дульного тормоза-компенсатора

Другой вариант дульного тормоза-компенсатора… Кстати, в базовой комплектации стволы от фирмы «Лотарь» черные, но на заказ могут быть сделаны и никелированные, и из нержавеющей стали!

Ну какая красота! Рукоять перезаряжания может устанавливаться как справа, так и слева. Кнопка защелки магазина выведена на обе стороны. Переводчик огня имеет форму фирменного наконечника стрелы – мелочь, но как приятно!
Серия COMPETITION по заявлению руководства фирмы — это «ее флагман», плод тщательных исследований, позволивших создать идеальное оружие для занятий спортом. К ней разработана масса дополнений, облегчающих стрельбу с двух рук, словом, на первое место тут вынесено удобство стрелка, потому что сам-то механизм винтовки уже давным-давно отлажен и доведен до полного совершенства.

Не нравится ярко-красный цвет? Тогда как вам вот этот?
Основу ассортимента ADC составляют также такие модели, как Tactical (ствол 405 мм, масса 3,37 кг), Special Forces (длина ствола 370 мм, вес 3,3 кг), Marksman (с утяжеленным стволом длиной 510 мм, вес 4,08 кг) и Tactical Sport (длина ствола 405 или 460 мм, вес 3,51 кг). Причем все они могут быть доработаны и доукомплектованы в соответствии с пожеланиями заказчика. Различия есть, но они не принципиальны. Винтовка Tactical оснащена, например, телескопическим прикладом, а у модели SF приклад сделан фиксированным, но зато на нем есть регулируемый затыльник.


А это что-то вообще из «Звездных войн»!
Стволы фирма сама не делает. Это сложное производство, которое надо ставить отдельно. Но к ее услугам имеются стволы известной фирмы Lothar Walther. Бери, вкручивай в собственный ресивер, ставь собственное алюминиевое цевье, с фирменными «дырками», и твоя собственная винтовка «Made in…» готова. Кстати, цевье тоже дает поистине безграничное число вариантов. Есть граненое цевье «квадрейл», а можно поставить и круглое – типа Competition. Причем можно поставить на цевье еще и планку Пикатинни, согласовав ее соосность с планкой на ресивере, что позволит монтировать на них самые разные прицельные приспособления одновременно.


Не столь продвинутый вариант, как предыдущий, но тоже… очень современно
Ну а теперь немного помечтаем… Допустим, вы решили открыть свое собственное производства «арок» в России. Звучит смешно, хотя уже нашлись те, кто ее уже выпускает. Но тут дело касается лично вас. Или вот меня. Хочу выпускать «арки»! А денег нет! И инженер из меня никакой. Что делать? Нанимать людей? Но без денег не наймешь! Нужны станки, оборудование… И все-таки лазейка есть. Во всяком случае, можно начать с комплектующих, как и многие другие начинали. Ведь рынок есть рынок. Кому-то нужна «арка», а кому-то болт к «арке», не так ли? Так вот что можно смело производить в наших условиях буквально на коленке, вернее, в гараже: пистолетные рукоятки к тем же «аркам» фирмы АDC в «арктическим исполнении»! Что это значит? А вот что: сделаны эти рукоятки будут из березовой коры, которая, как известно, рук не холодит, отлично впитывает пот и, вообще, отличается прекрасной экологичностью. И разве не делают у нас из нее наборные рукоятки ножей! Да, делают! Но кто мешает сделать, во-первых, наборную пистолетную рукоять целиком; во-вторых, тактическую рукоять под ажурное цевье, и, наконец, в-третьих, самое сложное – вентилируемые подкладки под руку на цевье, для круглой формы и многогранной. То есть они должны иметь металлическую основу, располагаться на некотором расстоянии от цевья, чтобы не закрывать вентиляционных отверстий, и в то же время удобно лежать в руке.


Все для апгрейда… раз!

Все для апгрейда… два!

Все для апгрейда… три! Причем все это лишь малая часть «запчастей» к винтовка АDC
Можно такое сделать? Да, вполне! Пистолетная рукоятка, например, состоит всего из трех деталей, — это два нарезных стержня, проходящие через массу прессованной коры, и нижняя «заглушка», которая вполне может быть и «фирменной». Тактическая рукоятка под цевьем – по сути рукоятка ножа с креплением на цевье. Ну и накладка… Покупаешь два три цевья и придумываешь под них накладку. Вот и все. Причем с АDC можно договариваться, а можно и не договариваться. «Апгрейдовские наборы» никто ведь не отменял. На что хочу, на то и сделаю. Во всяком случае, хотя и такой бизнес потребует и денег, и труда, он в разы дешевле, чем все остальное. И ему легко делать и PR рекламу. Легче, чем всяким другим «поделкам». А ведь нам только это и нужно, не так ли? Плюс «работаем по индивидуальным заказам» — «любой каприз за ваши деньги», и мы блюдем экологию, «вся кора снимается только лишь с упавших деревьев». «Зеленому миру»: гип-гип – ура!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *