В Приморье нашли советский бомбардировщик, разбившийся в 1941 году

В Приморье нашли советский бомбардировщик, разбившийся в 1941 году

ДБ-3 (ЦКБ-30) в музее ВВС / Фото: commons.wikimedia.org

Участники Поискового объединения «Авиа Поиск» обнаружили в районе города Арсеньев в Приморье разбившийся в 1941году советский дальний бомбардировщик ДБ-3, сообщает пресс-служба ВВО.

Катастрофа произошла 12 июня 1941 года.

«Находка обнаружена в ходе полевой поездки на место, определенное по результатам собранной за несколько лет информации от местных жителей и архивам. Поисковики осмотрели обнаруженное место катастрофы самолета, на котором осталась воронка, в которую частично вошла носовая часть. Обнаружены детали с номерами одного из двигателей и номер самого самолета», — говорится в сообщении.

По сведениям поисковиков, 12 июня 1941 года самолёт, приписанный к 14 дальнебомбардировочному авиаполку Первой Отдельной Краснознамённой армии, летел с аэродрома Воздвиженка по кольцу Воздвиженка — Анучино — Новопокровка — Старобельмановка — Воздвиженка. Пройдя 23 километра после первого поворотного пункта в районе Анучино, самолёт отклонился вправо от линии полёта на 11 километров и разбился в тайге. Причина падения до сих пор неизвестна.

«Бомбардировщик почти в отвесном пикировании врезался в склон сопки в тайге. Удар был такой силы, что авиационные моторы М-87 разорвало на куски, стальные лонжероны, которые мы обычно обнаруживаем в целом состоянии, здесь разлетелись на фрагменты не более полуметра каждый. А стальные трубчатые стойки шасси просто лопнули, как пластмассовые», — рассказал командир «АвиаПоиска» Ярослав Ливанский.

Поисковики в эпицентре удара носовой части самолёта обнаружили останки членов экипажа, фрагменты подвесных парашютных систем, личные вещи авиаторов и части от пулемёта ШКАС. Уточняется, что один из членов экипажа успел выброситься с парашютом до момента падения и приземлился в тайге в 2 километрах от места катастрофы самолёта.

Сейчас поисковики будут выяснять обстоятельства происшествия, чтобы идентифицировать погибших и предать их земле.

Дальнейшая работа пройдет в мае 2019 года – тогда активисты будут искать останки членов экипажа и устанавливать обстоятельств гибели самолета.

По данным поисковиков, находка стала для них неожиданностью, так как, по изначально собранной за несколько лет информации, в этом районе падал другой бомбардировщик — ТБ-3. «На это указывали и рассказы очевидцев, которые находили куски гофрированной обшивки и 12-цилиндровые моторы водяного охлаждения», — сообщают поисковики.

ВЛАДИВОСТОК, РИА Новости
12

Оригинал

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *