Вежливые люди. День Сил специальных операций России

Вежливые люди. День Сил специальных операций России

27 февраля страна отмечает День Сил специальных операций России. Это молодой праздник. Он был учрежден всего три года назад (указом президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года). Праздник молодой, потому что не столь долго существуют и сами Силы специальных операций. Их формирование началось в 2009 году в рамках общей модернизации Вооруженных сил РФ. Именно тогда, девять лет назад, было создано Управление специальных операций, подчиненное непосредственно Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации (в 2012 г. оно было преобразовано в Командование сил специальных операций). Процесс формирования ССО затянулся еще на несколько лет. В 2013 году было официально объявлено о создании Сил специальных операций России. Их костяк составили спецподразделения, входившие в состав военной разведки.

Главной причиной, толкнувшей российское высшее военное командование на создание отдельных Сил специальных операций, стало изменение специфики вооруженных конфликтов в современном мире. Возросло количество локальных войн и антитеррористических операций, в которых как раз и раскрывается с наибольшей эффективностью потенциал ССО. Реальностью современного мира стали гибридные войны, в которых, помимо традиционных вооруженных сил, принимают самое активное участие иррегулярные и негосударственные вооруженные формирования. Диверсионные и партизанские операции приобретают в таких условиях особенно важное значение. Их проведение требует участия специальных сил, равным образом, как и противостоять действиям диверсантов и партизан также лучше всего получается у специально подготовленных для этой цели подразделений.

Генерал армии Николай Макаров, возглавлявший Генеральный штаб ВС РФ в 2008-2012 гг., занимаясь вопросами формирования отечественных Сил специальных операций, активно изучал зарубежный опыт. К тому времени, когда Россия только озадачилась выделением в составе своих вооруженных сил отдельных Сил специальных операций, многие развитые государства уже очень давно имели подобные формирования.

При создании ССО изучался опыт Соединенных Штатов Америки, Китая, Франции, Германии. В СССР и России спецподразделения существовали и прежде, но действовали разрозненно – в рамках видов вооруженных сил и родов войск, а также Главного разведывательного управления Генерального штаба и других силовых структур. Преимущества зарубежных Сил специальных операций заключались в том, что спецподразделения образовывали единую структуру с единым командованием. Это повышало слаженность действий, оперативность, облегчало процесс принятия решений и управление подразделениями в боевых условиях.

Работа по созданию Сил специальных операций активизировалась, когда в 2013 году новым министром обороны Российской Федерации был назначен генерал армии Сергей Шойгу. Именно под его руководством происходило последующее формирование Сил специальных операций РФ, которые за очень короткое время превратились в слаженно действующую и боеспособную структуру.

Преемником генерала Макарова на посту начальника Генштаба генералом армии Валерием Герасимовым была озвучена важнейшая характеристика Сил специальных операций – возможность применения их за пределами Российской Федерации, если того потребуют задачи обеспечения национальной безопасности или национальных интересов. Конечно, и Советский Союз, и Россия применяли свои спецподразделения за рубежом очень давно, но никогда прежде эти действия не получали публичного освещения, а главное – официального обоснования. Теперь такая возможность включена в военную доктрину и это предоставляет Силам специальных операций особый статус.

Первым командующим Силами специальных операций России стал один из их основателей – полковник Олег Викторович Мартьянов. Ветеран военной разведки, проходивший службу командиром роты спецназа еще в Афганистане, а затем практически во всех «горячих точках», где воевали российские войска, Олег Мартьянов командовал отрядом специального назначения, затем служил в аппарате ГРУ Генерального штаба. Именно при непосредственном участии Мартьянова происходил процесс создания Сил специальных операций, которые он возглавлял в 2009-2013 гг.

Одна из главных особенностей Сил специальных операций – отсутствие постоянного состава. Помимо «костяка», сформированного из подразделений спецназа военной разведки и Воздушно-десантных войск, в разное время, в зависимости от ситуационной конкретики, в состав Сил специальных операций включаются самые разные подразделения. «Костяк» ССО – офицеры и военнослужащие контрактной службы, прежде всего – военные разведчики, десантники, спецназовцы с качественным военным образованием и хорошим опытом.

В состав Сил специальных операций отбираются лучшие из лучших, поэтому можно с уверенностью говорить, что это настоящая элита российских вооруженных сил. Бойцы ССО проходят специальную подготовку, позволяющую им действовать в совершенно разных географических и климатических условиях. Учитывая современную реальность, особый упор делается на подготовку к действиям в пустынных и горных условиях. Главное отличие – оперативность, которая достигается прямым управлением Силами специальных операций из Москвы, из Генерального штаба ВС РФ. Минимум промежуточных звеньев в управлении приносит свои результаты – ССО очень боеспособны и динамичны, способны быстро и эффективно решать поставленные перед ними задачи.

Еще одна специфика ССО – применение высоких технологий. Военнослужащие Сил специальных операций не только качественно подготовлены, но и прекрасно вооружены и экипированы. В их распоряжении — самое современное стрелковое оружие, средства связи, наблюдения, транспортные средства, современные и качественные бронежилеты, шлемы, водолазные и противоосколочные костюмы.

С самого начала существования Сил специальных операций ВС РФ власти страны подчеркивали свое особое к ним отношение. ССО входят в состав «нового кулака России», с помощью которого страна защищает свою безопасность, отстаивает свои национальные интересы в самых разных точках земного шара.

В 2014 г. командование Силами специальных операций России Владимир Путин поручил доверенному человеку – генерал-майору Алексею Геннадьевичу Дюмину. Выпускник Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, Алексей Дюмин долгое время служил в управлении президентской связи Федеральной службы охраны России, а затем и в Службе безопасности президента России, где дослужился до заместителя начальника управления Службы безопасности президента ФСО РФ. В 2014 г. его назначили заместителем начальника ГРУ – командующим Силами специальных операций. Это, кстати, очень показательно. Когда президент принял решение о переформатировании Внутренних войск МВД России в принципиально новую структуру – Войска Национальной гвардии, он также назначил руководить этим процессом генерала Виктора Золотова, прежде возглавлявшего Службу безопасности президента Федеральной службы охраны Российской Федерации. То есть, самые ответственные и сложные направления глава государства поручает тем офицерам, которым долгие годы доверял собственную безопасность.

Пожалуй, первой публичной демонстрацией мощи российских Сил специальных операций стала операция по обеспечению воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией, проведенная в феврале – марте 2014 года. В ночь на 27 февраля в здании Верховного совета Республики Крым появились необычные люди в военной форме без опознавательных знаков. Вели они себя очень вежливо, уважительно общаясь с сотрудниками. Рассказывают, что один из сантехников, обслуживавших здание Верховного совета РФ, был обнаружен спящим в служебном помещении. Люди в военной форме его разбудили, помогли одеться и проводили из здания, пожелав счастливого пути. Когда к сантехнику подбежали украинские журналисты, пытаясь узнать, избивали ли его российские спецназовцы, он сказал, что они были «какие-то вежливые». Так и появилось народное название бойцов Сил специальных операций – «вежливые люди», которое быстро превратилось в один из лексических символов возвращения Крымского полуострова в состав России.

Именно Силы специальных операций РФ не только обеспечили воссоединение Крыма с Россией, защитив крымчан от возможной агрессии со стороны Украины, но и спасли от киевского режима свергнутого легитимного президента Украины Виктора Януковича. Сложно говорить, блестящая ли операция в Крыму повлияла на это назначение, но в 2015 году командующий Силами специальных операций генерал-лейтенант Алексей Дюмин был назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации, а затем и заместителем министра обороны Российской Федерации. С 2016 г. Дюмин является губернатором Тульской области.

Кроме Крыма, «вежливые люди» участвовали в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, в борьбе с сомалийскими пиратами в Индийском океане. В 2015 г. подразделения Сил специальных операций ВС РФ были направлены для участия в антитеррористической операции России в Сирии. С этого времени уже третий год бойцы российских ССО сражаются с террористами на Ближнем Востоке. В Сирии главные задачи Сил специальных операций – проведение разведки, выполнение специальных задач, корректировка ударов российской авиации по террористическим группировкам. Как видим, задачи не из простых, тем более, что ситуация осложняется присутствием в Сирии не только террористических и повстанческих группировок, но и иностранных вооруженных сил.

В марте 2016 года, два года назад, в районе Тадмора при выполнении боевого задания погиб старший лейтенант Сил специальных операций России Александр Прохоренко (1990-2016). 25-летний офицер был выпускником Военной академии войсковой противовоздушной обороны Российской Федерации, которую окончил с отличием и был распределен в одно из подразделений Сил специальных операций России передовым авиационным наводчиком. С января 2016 года старший лейтенант Прохоренко находился в Сирии, где выполнял опасные боевые задачи в тылу противника, корректируя действия российской авиации. 17 марта 2016 года в окрестностях населенного пункта Тадмор провинции Хомс старший лейтенант Прохоренко был окружен боевиками и, не желая сдаваться в плен, вызвал авиационный удар на себя. Террористы были уничтожены, но героически погиб и сам старший лейтенант Прохоренко. 11 апреля 2016 г. Владимир Путин присвоил Александру Прохоренко высокое звание Героя Российской Федерации посмертно.

Силы специальных операций в Сирии участвовали в освобождении Алеппо и Пальмиры. Весной 2017 г. в провинции Алеппо группа из 16 бойцов Сил специальных операций ВС РФ выполняла задачи по наведению российской авиации на здания, опорные пункты и бронетехнику противника. Будучи обнаруженной, группа ССО из 16 человек вступила в бой с 300 боевиками. Во время неравного сражения российским бойцам удалось ликвидировать танк, две боевые машины пехоты и автомобиль со смертником. 24 мая 2017 г. президент Владимир Путин представил командовавшего отрядом подполковника Данилу (фамилия не разглашалась) к званию Героя Российской Федерации. Другие бойцы получили ордена и медали.

Сирия стала тем полигоном, где Силы специальных операций России проходят настоящую боевую обкатку. Не первый год российские военнослужащие демонстрируют свое боевое мастерство, сочетающееся с невероятным мужеством и верностью долгу. Как показывает практика, ССО играют важнейшую роль в обеспечении действий Воздушно-космических сил РФ в Сирии, что позволяет авиации наносить четкие и скорректированные удары по позициям террористов. К сожалению, не обходится и без потерь.

Несмотря на непродолжительность своего существования, российские Силы специальных операций уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Можно утверждать, что они не только могут соревноваться с лучшими спецназами западных стран, но и во многом превосходят их – и по уровню подготовки, и, что еще важнее, по боевому духу.

«Военное обозрение» поздравляет действующих и бывших военнослужащих Сил специальных операций России с праздником, желает им с честью выполнять поставленные задачи, оставаясь при этом живыми и здоровыми. С праздником, вежливые люди!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *